Сказано
1813 7 мая 2015 15:53

Министр нефти Ирана: приемлемая цена нефти – $70 за баррель

Никто не доволен текущими ценами, нестабильностью и колебаниями, заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех на пресс-конференции в Тегеране. 

Приемлемой ценой нефти был бы диапазон от $70 до $75 за баррель, полагает Занганех. «Я полагаю, что все будут довольны $70–75», — заявил он позднее журналистам, передает РБК.

По словам Занганеха, Иран сможет нарастить добычу до 3,8 миллиона баррелей в день в течение шести месяцев и довести ее до 4 миллионов баррелей в день менее чем за год, выйдя на второе место в ОПЕК. Сейчас страна занимает пятое место в картеле по уровню добычи. В апреле, по данным, собранным Bloomberg, страна выкачивала ежедневно по 2,78 миллиона баррелей.

Санкции против Ирана, введенные в связи с его ядерной программой, могут быть сняты, если к 30 июня будет подписано соглашение со странами «шестерки» (Россией, США, Великобританией, Францией, Германией и Китаем). По словам Занганеха, иранский экспорт нефти сократился из-за санкций на 60%. Он также отметил, что стране нужно инвестировать в нефтяную отрасль $200 миллиардов, из которых $70 миллиардов придутся на нефтехимию

Читайте также Бюджет оптимизируют по максимуму

Занганех сказал, что Иран «послал значительные сигналы ОПЕК» о намерении увеличить добычу. Он пояснил, что основным рынком для исламской республики является Азия, а затем — Европа. «Ни при каких обстоятельствах Иран не отступится от своего стремления восстановить утраченную долю на нефтяном рынке», — подчеркнул министр.

В то же время глава консалтингового подразделения по иностранным валютам и драгоценным металлам Credit Agricole Private Banking Дэвис Холл считает, что нефть должна стоить от $45 до $55, чтобы ОПЕК могла защитить свою долю на рынке. «Имеет смысл держать цены низкими по крайней мере еще 12 месяцев», — заявил он в интервью Bloomberg в Дубае 6 мая.

Холл считает, что крупнейший производитель ОПЕК — Саудовская Аравия — откажется от сокращения добычи на предстоящем 5 июня саммите картеля и продолжит качать нефть на рекордном уровне. Он добавил, что увеличение иранского экспорта окажет долгосрочное негативное влияние на нефтяные цены.

Читайте также Бюджет усеченных трат

Минэнерго США накануне сообщило о первом снижении запасов нефти в стране с начала года: за минувшую неделю ее запасы уменьшились на 3,88 барр. 6 мая цена барреля Brent впервые с начала декабря 2014 года превысила $69. На лондонской электронной бирже ICE июньские фьючерсы североморской нефти торгуются в диапазоне от $67,11 до $68,48 за баррель.

Напомним, ранее Министерство экономического развития подготовило оптимистический вариант макроэкономического прогноза на 2015-2018 годы. На заседании правительства об этом сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев. Разработать подобный прогноз поручил правительству Владимир Путин. 

МЭР считает, что цена на нефть в этом году составит $60 за баррель. В 2016-2018 годах она вырастет до $70-90. Санкции будут частично отменены. Эти факторы будут способствовать росту экономики на 2,7-3,3% в течение трех лет. 

Подготовила Софья Давыдова
22 мая 2024 Новости  Гибель президента Ирана: влияние на отношения с Россией Смерть Эбрахима Раиси не повлияет на российско-иранские отношения, считают эксперты западных аналитических центров. В то же время, по их словам, Кремль «обеспокоен потенциальной нестабильностью», которая может произойти во внутренней политике Ирана. 2 мая 2024 Новости  Ядерная программа Ирана: риски региональной эскалации Государства Персидского залива не заинтересованы в эскалации текущих региональных конфликтов и могут стать геоэкономическим центром Ближнего Востока, считают эксперты американских аналитических центров. В то же время они выражают опасения относительно того, что Иран продолжает расширять свою ядерную программу. 25 апреля 2024 Новости  Напряженность между Ираном и Израилем: влияние на геополитику региона Обострение ирано-израильских отношений может изменить геополитическую обстановку в регионе, считают западные эксперты. Они также указывают, что новые санкции США против Ирана не будут иметь ожидаемого эффекта. «Актуальные комментарии» подготовили обзор статей и докладов о ситуации в странах Персидского залива, опубликованных американскими аналитическими центрами за последнюю неделю.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".