Статья
857 9 декабря 2016 18:30

Минюст ждет ходатайства от «Левада-Центра»

Министерство юстиции готово рассмотреть вопрос об исключении аналитического центра Юрия Левады из реестра НКО-иноагентов, если представители организации обратятся с соответствующим ходатайством, сообщили в пресс-службе ведомства.

В сообщении пресс-службы, поступившем на запрос «Интерфакса» говорится, что «вопрос об исключении АНО «Аналитический центр Юрия Левады» из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, будет рассмотрен Минюстом России в соответствии с предусмотренными законом основаниями», а именно в случае поступления заявления об исключении ее из соответствующего реестра.

Накануне президент РФ Владимир Путин согласился с неоднозначностью решения о внесении негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр» в реестр иностранных агентов.

Путин, в частности, отметил, что в ситуации с внесением «Левада-центра» в реестр НКО-иноагентов действительно есть проблема. Президент поручил заместителю руководителя Администрации президента Сергею Кириенко проконтролировать применение закона о некоммерческих организациях (НКО) – иностранных агентах.  

Также президент поручил спецпредставителю президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергею Иванову рассмотреть вопрос об экологических организациях, включённых в список иностранных агентов закона об НКО.

5 декабря Кириенко на встрече с участниками СПЧ признал, что закон об иностранных агентах нужно скорректировать .

Эксперты предлагают разграничить профессиональную и политическую деятельность. Как минимум, вывести из этой категории проведение социологических опросов. 

«В законе есть достаточно завуалированные формулировки, что политическая деятельность может осуществляться в форме распространения опросов общественного мнения, но это воспринимается судами как руководство к действию. И самому обвиняемому нужно доказать свою правоту. Это порождает определённого рода перегибы», – отметил ранее «Актуальным комментариям» заместитель директора социологической службы Алексей Гражданкин

Напомним, о включении «Левада-центр»  в реестр «иностранных агентов» стало известно 5 сентября. В частности, Минюст утверждает, что организация получила грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, «курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США». 

Директор «Левада-центра» Лев Гудков пояснил, что центр выполняет коммерческие заказы  в том числе для иностранных компаний. По его словам, организация может прекратить работу, если Минюст не изменит своего решения. 

В «Левада-центре» связывают решение Минюста с профессиональной деятельностью организации. 

 По словам Гудкова, проверки Минюста начались после исследования «Левады», в котором социологи зафиксировали снижение популярности «Единой России» . 
В тоге «Левада-центр» не согласился с решением Минюста и оспаривает в суд решение о включении в реестр НКО-иноагентов. 

26 октября Тверской суд Москвы  оштрафовал «Левада-центр»  за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента на 300 тысяч рублей. 

 Закон об иностранных агентах действует в России с 2012 года, по нему НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежное финансирование, должны регистрироваться в специальном реестре.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Агентов станет меньше
  • «Левада-Центр» повышает рейтинг
  • Ассоциация «Голос» оштрафована на миллион



  • © 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".