Статья
2006
14 ноября 2015 21:50
Нам здесь жить
Теракты в Париже имеют важнейшее человеческое измерение. То, с какой дерзостью было совершено нападение и то, как беззащитны оказались обычные люди – важное свидетельство беспомощности западной машины антитеррора.Убить могут каждого – именно этот страшный сигнал посылают террористы обывателям и той части российских элит, которая надеялась спрятаться в «тихой» Европе, где якобы куда безопасней, чем в России.
Этот миф не проходит проверку практикой. Опасно везде. А разлитое в воздухе ощущение страха учит нас всех нескольким очень важным вещам.
Во-первых, мир – проницаем, спрятаться негде. Ни домик в Альпах, ни квартира на Манхеттене не убережет от пуль и бомб. Это не означает, что мы должны повесить на границу амбарный замок и заколотить двери. Это значит, что кивать на Запад как на гаранта «мирной жизни» – дурной тон.
Во-вторых, меры безопасности будут усиливаться с каждый днем прямо на наших глазах. И речь идет не только об аэропортах и вокзалах: финансовая безопасность, прозрачность транзакций – все прелести «мира после парижской пятницы» еще придется хлебнуть тем, кто «немного подкопил» в России и решил легализоваться в «тихой Европе». Легализация будет стоить очень дорого, и, скорее всего, сама мировая практика офшоров, «серых зон» и сомнительных финансовых организаций подвергнется ревизии. Рисковать жизнями сограждан ради спокойствия чужих ловкачей – слишком широкий жест для нынешней Европы.
Храните деньги в «Сбербанке» или вывозите вагонами в Афганистан – так оно надежней.
В-третьих, новый виток национализма во Франции, Германии, Испании – это неизбежность и прямое следствие пятничного кошмара. Франсуа Олланд может сколько угодно говорить о приверженности идее открытости, из США могут приходить сколь угодно бодрые реляции о том, что с магистрального пути не свернуть, но жителям Парижа, которые сейчас боятся выходить на улицы, придется идти к избирательным участкам. Олланду нечего им сказать.
Нечего сказать пока и Ангеле Меркель. Идея «безопасной Европы» пока пытается примириться с логикой «открытой Европы», но стыкуются они плохо. ИГИЛ можно разбомбить в Сирии и Ираке, но в странах ЕС радикалов достаточно для того, чтобы совершать теракты раз в месяц, и от своих намерений боевики отказываться не собираются.
Всем придется немного оглядываться на подозрительных чужаков, и ведь этим чужаком можете оказаться именно вы.
Теракты в Европе случались и раньше, взрывы гремели и в США (вспомним Бостонский марафон), но страшная парижская пятница может стать переломным моментом всей мировой истории. Возможно, Папа Римский, говоря о произошедшем как о Третьей мировой, недалек от истины: мы медленно становимся частью протяженного фронта, и пока никто еще не договорился о том, куда подвозить боеприпасы.
Мирное время иногда заканчивается. Наше поколение не знало войны, но если кто-то решил, что гегемония Запада укроет человечество ото всех бед, пусть перечитает «Августовские пушки» Барбары Такман: накануне осени 1914-го многим разумным европейцам тоже казалось, что XX век повторит XIX. Как получилось в реальности, помнят все.
Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»
Все статьи автора
_________
Читайте также:
22 апреля 2025
Новость
Мигрантам дадут новый срок
Мигранты, находящиеся в России нелегально,
должны узаконить свой статус до 10 сентября. Ранее, согласно указу президента РФ от 30 декабря, они должны были сделать это до 30 апреля.
21 апреля 2025
Новость
Навигаторы станут учитывать светофоры
Московские светофоры начнут передавать
данные своей работы в навигационную систему 2ГИС, чтобы водители при построении маршрутов в смартфоне могли увидеть, какой горит свет на ближайшем светофоре и сколько секунд остается до следующей фазы.
16 апреля 2025
Новость
Книги уходят с прилавков в маркетплейсы
Ассоциация книгораспространителей обратилась
в ФАС с просьбой остановить демпинг, который создают маркетплейсы при продаже книг, и принять меры для защиты конкуренции. Сейчас через онлайн-площадки реализуется 54,5% всех книг в России, при этом их стоимость может быть на 30–70% ниже, чем в офлайн-магазинах.