Статья
1150 8 июля 2011 19:54

Наото Кан извинился за внезапные проверки АЭС

Глава правительства Японии Наото Кан извинился перед руководителями энергетических компаний за внезапное распоряжение провести проверки на японских АЭС, сообщает британская телерадиокопорация ВВС.

«Мое распоряжение было несвоевременным и поступило слишком поздно. Нам необходимо прояснить ситуацию и обсудить дальнейшие действия», - заявил он.

В среду японское правительство неожиданно выпустило распоряжение о проведении очередных проверок на АЭС. Власти префектур и руководители энергетических компаний обратились в правительство за разъяснениями, так как многие уже распорядились вновь запустить отключенные АЭС.

Правительство Японии уже проводило проверку на АЭС после землетрясения и разрушительного цунами 11 марта, при этом две трети АЭС были временно выведены из эксплуатации.

Как писали «Актуальные комментарии», после землетрясения  и разрушительного цунами на северо-западе Японии на АЭС «Фукусима-1» произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что вынудило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Напомним, что после катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» многие страны приняли решение заморозить проекты по развитию атомной энергетики.

Так, правительство Германии приняло решение прекратить эксплуатацию всех атомных электростанций к 2022 году.

Между тем президент РФ на встрече с представителями Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2011» отметил: «Ядерная энергетика должна жить, но жить по новым правилам… Хотелось бы, чтобы эти предложения были рассмотрены всем мировым сообществом, приняты МАГАТЭ, и в этом случае мы все-таки получим более безопасную систему защиты от такого рода проблем».

24 июня 2025 Анонс  Саммит НАТО 24-25 июня в Гааге состоится саммит лидеров НАТО. 11 июня 2025 Главное  Патриотизм и гордость: как россияне воспринимают свою страну Для россиян слово «Россия» в первую очередь связано с чувством гордости, величием страны и патриотизмом, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в преддверии празднования Дня России. Эмоциональное восприятие преобладает над рациональным: нарратив «я горжусь» встречается вдвое чаще, чем «я здесь родился».  10 июня 2025 Новость  Дипломы теряют привлекательность Современные работодатели все чаще оценивают кандидатов не по диплому, а по их практическим навыкам — креативности, умению решать задачи и адаптироваться к изменениям. Как показало исследование Всемирного экономического форума, именно развитие компетенций станет драйвером экономического роста в ближайшие годы.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".