Комментарий
1943
20 января 2016 15:31
Нас ждет комбинация из сокращения бюджета и девальвации

«В ближайшем будущем наш монетарный блок правительства ждет нелегкий выбор. Существует три способа сбалансировать бюджет. Первый способ – это сократить расходы. Частично решение об этом уже принято и озвучено решение о сокращении расходов на 10%.
Второй способ – это девальвировать рубль, что мы наблюдаем сейчас.
Третий способ – это тратить резервы. В этом вопросе позиция Центрального банка довольно жесткая – в ближайшее время он не собирается это делать, и если и будет, то в минимальных количествах.
Поэтому нас ждет комбинация из сокращения бюджета и девальвации. С учетом того, что в бюджет на 2016 год заложена цифра 50 долларов за баррель, а текущая цена – ниже 30, потребуются существенные сокращения. Секвестировать бюджет быстро почти невозможно, поэтому, скорее всего, сокращение будет проходить в несколько этапов. Нам уже объявили о 10%, и, скорее всего, через некоторое время сократят еще на 10%. Плюс недостающее будет забираться за счет девальваций.
Пока границы секвестра определить трудно, озвучена только одна цифра – 10%, и все понимают, что для решения секвестра бюджета этого и близко недостаточно. Поэтому, скорее всего, 10% – это первый шаг, а через 2-3 месяца будут обсуждаться последующие меры. Но делать прогнозы относительно курса рубля до тех пор, пока цены на нефть не стабилизируются, просто рано.
С Ирана совсем недавно сняты санкции, поставки еще не начались, звучат громкие заявления. Иранский министр нефти сказал, что его страна будет любой ценой бороться за место на рынке – это означает, что Иран готов предоставлять очень большие скидки. События развиваются очень бурно, и до тех пор, пока на нефтяном рынке не будет найдено хоть какое-то равновесие, любые прогнозы относительно девальвации преждевременны. Пока можно уверенно сказать только то, что на рубль давят нефтяные цены, но где это давление найдет равновесие – судить об этом еще рано, можно занимать только выжидательную позицию.
Экономический спад может продолжаться долго. Максимальный пессимист напомнил бы вам 1986 год – тогда это продлилось 15 лет. С другой стороны, какая-то определенность, какое-то понимание придет гораздо раньше. Обычно хватает 1-2 кварталов, максимум трех, чтобы нефтяные компании пришли к какому-то компромиссу. Те из них, у кого высокая стоимость добычи, скорее всего, ее сократят, а сокращение снизит давление на рынок. Как только переизбыток предложения уйдет с рынка – тогда и будет найдено новое равновесие.
Бессмысленно пытаться гадать, где это равновесие окажется – слишком много и политических, и экономических факторов. Сейчас можно только ждать развития событий.
Я думаю, что к третьему кварталу этого года – к осени – промежуточное равновесие будет найдено. К этому времени правительство определится с секвестром бюджета, и, соответственно, тогда все прогнозы и по экономическому росту, и по курсу рубля станут гораздо более достоверными и разумными.
Любой прогноз сейчас придется очень быстро пересматривать. События развиваются быстро, поэтому сейчас время выжидать. Примерно также ведут себя наши профильные министерства и ведомства. Минфин и ЦБ воздерживаются от резких действий и ждут развития событий, потому что им для принятия своих решений тоже нужна хотя бы относительная определенность».
Автор: Софья Давыдова
____________
Читайте также:
Цифра дняЦифра дня
68
долларов за баррель — до такой отметки опустилась цена нефти марки Brent впервые со 2 декабря 2021 года
Цифра дняЦифра дня
57,2
млрд рублей могут составить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета РФ в марте
21 февраля 2025
Новость
Нефти не повысят потолок
Страны G7 в коммюнике по случаю третьей
годовщины начала СВО отказались от призыва ужесточить ценовой потолок на нефть из России, который был введен в декабре 2022 года и составляет $60 за баррель, сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа.