Статья
1944 8 февраля 2016 18:05

Нефтяники заплатят

Затяжное падение нефти и сокращение поступлений в федеральный бюджет заставляют министерство финансов страны вновь заглядывать в «кошелек» нефтяных компаний и искать там сверхдоходы от девальвации рубля. Не так давно глава Минфина Антон Силуанов говорил, что при нынешних ценах на нефть система налогообложения как раз в пользу нефтяников, а не в пользу бюджета. Чтобы исправить это положение, фискальное ведомство решило вернуться к идее корректировки формулы налога на добычу нефти.

«Сейчас издержки значительно ниже – в два раза, $7,5 за баррель, потому что рублевая цена не изменилась, а долларовая сократилась. Поэтому по логике вещей сейчас нужно из НДПИ этот вычет корректировать. По нашим оценкам примерно в два раза», – цитировало министра МИА «Россия сегодня». СМИ уже успели подсчитать, что за предложением главного финансиста России стоять большие потери для нефтяной отрасли: «Такая корректировка, по оценкам "Ъ", может обойтись отрасли в 650 млрд руб. дополнительных налогов в год при нефти по $50 за баррель, а если цена будет $30, нагрузка вырастет почти на 1 трлн руб. В нефтяных компаниях предупреждают, что рост налогов приведет к падению добычи нефти», – отмечает издание «Коммерсант».

Однако Минфин это не пугает. По словам министра, ведомство в течение 2016 года намерено проработать с Минэнерго вопрос о совершенствовании налогообложения нефтянки.

Что первично – налоги или доходы?

Стоит отметить, что идея «зажарить курицу, которая несет золотые яйца» преследует Министерство финансов России достаточно давно. Последняя атака на отрасль была осенью прошлого года, но тогда ее удалось отбить, так как нефтяные компании сумели доказать отсутствие «минфиновских свердоходов», на которые постоянно ссылался Антон Силуанов.
 
В октябре прошлого года на встрече в рамках XIV Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» глава «Роснефти» Игорь Сечин развеял миф о дополнительных валютных доходах нефтяных компаний. Он сообщил, что анализ публичной финансовой отчетности за 1-е полугодие 2015 года по 6-ти крупнейшим российским нефтяным компаниям подтверждает ключевой вывод – российская нефтянка не получила никаких дополнительных доходов от изменения стоимости национальной валюты: «К сожалению, эксперты Минфина в своих выводах игнорируют тот факт, что почти половина поставок нефти производится на внутренний рынок и никакого девальвационного эффекта не генерирует», – заявлял Игорь Сечин.

Кроме того, он уточнил, что валютная составляющая в доходах компании от экспорта нефти и нефтепродуктов в значительной части направляется на прямые валютные расходы по обслуживанию долгового портфеля, на закупки импортного оборудования и оплату поставщиков, на финансирование зарубежных проектов. 

Глава «Роснефти» также указывал в своем докладе, что в текущем году общая доля фискальных изъятий государства в совокупном доходе нефтяных компаний составит 82%. Поэтому в случае принятия новаций Минфина по повышению НДПИ и экспортной пошлины для изъятия дополнительных 600 млрд рублей может быть парализован весь инвестиционный процесс в отрасли. По его словам, новые налоговые изъятия уменьшат инвестиции в 2016-2018 годах на 2 трлн рублей и снизят добычу нефти на 100 млн тонн. «Долгосрочный негативный эффект, который может вызвать снижение инвестиций и добычи в результате непродуманных налоговых новаций, значительно превосходит краткосрочные выгоды от повышения налогов на отрасль. Еще одна модификация налогообложения отрасли неизбежно приведет к сокращению бюджетных поступлений в среднесрочной перспективе в связи с неизбежным падением добычи уже в следующем году», – считает Игорь Сечин.

В конце января 2016 года на совещании Минэнерго руководители нефтяных компаний также отмечали, что предложения Минфина могут быть губительны для отрасли. В частности, на этом совещании глава «Башнефти» Александр Корсик заявил: «Оставить все как есть, никого не трогать, и мы сами со всем справимся». По его словам, это было самое главное предложение представителей крупнейших нефтяных компаний на встрече с руководством Минэнерго, сообщал «Коммерсант».

Реформа против российской экономики

Экономисты и отраслевые эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», как тогда, так и сейчас уверены, что дополнительные изъятия финансов из нефтяной отрасли не только не обеспечат пополнение бюджета, но и, наоборот, в среднесрочной перспективе приведут к резкому снижению доходов в госказну, поскольку новая налоговая реформа сначала сведет на нет все инвестиционные программы компаний, а затем они будут вынуждены снижать добычу. 

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев неоднократно заявлял «Актуальным комментариям», что специалистов предложенные Минфином реформы повергают буквально в ужас. «Если кто-то обрушит существующую систему (налогообложения в нефтяной отрасти – ред.), то он немедленно обрушит все инвестиционные проекты, подчеркиваю, все до единого инвестиционные проекты нефтяных компаний России. Это касается не только крупных компаний, это касается и маленьких компаний, то есть всех поголовно. Это будет страшный удар по нашей экономике», – прокомментировал эксперт.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев пояснил, что налоги нефтяные компании могут платить только с производства, с добычи: «Так вот, подсчитано, что мероприятия Минфина дают в итоге сокращение добычи на 20%. То есть мы получим обвал налогов, на самом деле», – заявлял Леонтьев интернет-порталу «Polit.ru».

Зачем государству наступать на грабли?

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский также считает, что увеличение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль выльется в то, что все проекты, которые были согласованы, одобрены, в которые уже достаточно серьезно вложились, будут приостановлены. «Сейчас речь идет не о каких-то далеких непонятных станциях типа арктического шельфа, а о добыче на уже освоенных месторождениях, например, на Сахалине и т.д. Совсем без инвестиционных средств оставить нефтянку, на мой взгляд, было бы чрезвычайно недальновидно», – заметил эксперт «Актуальным комментариям».

По его словам, позиция Минфина отчасти понятна, так как ведомству надо обязательно найти дополнительные источники финансирования бюджета, но нельзя делать это столь хаотично, не заботясь о последствиях данных решений. Эти поиски также требуют упорядочивания и стратегического подхода. «Ведь до какого-то уровня повышать налоги можно, а дальше увеличение фискальной нагрузки ведет к замедлению целой отрасли. И это касается не столько нефтянки, а и всех остальных отраслей российской экономики. Подобные инициативы Минфина касались и металлургии. Сейчас с ростом цен на золото, скорее всего, начнут стричь и золотодобытчиков», – заявил Владимир Рожанковский.

Эксперт предположил, что Минфин не просчитывает возможности компаний по обновлению основных фондов: «Это является обязательным условием существования любой компании, не важно, в каком она секторе находится. Если ее лишают средств на возобновление операций, значит, неминуемо через год или два объем этих операций начинает падать. И, соответственно, государство получает удар в лоб черенком грабель, на которые наступает – налогооблагаемая база у него уменьшается. Нельзя этого делать никоим образом. Минфину надо это понимать», – уверен экономист.

Минфин прибегает к пожарным мерам

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что в настоящее время в бюджете страны достаточно большая дыра и ее надо чем-то компенсировать: «Можно ее компенсировать либо радикальным снижением расходов, что крайне проблематично, вспоминая, что это предвыборный год в Госдуму, и любые серьезные изменения расходов нежелательны. Поэтому другой вариант – собрать эти деньги. А проще всего это сделать у нефтяников, так как они все равно обеспечивают пока половину бюджета и с точки зрения налогообложения самые простые. Вот Минфин и не покидает мысль заняться перераспределением денег из одного кармана в другой», – рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

Он считает, что эти предложения фискального ведомства не приведут к росту ВВП, наоборот, даже в среднесрочной перспективе спровоцируют снижение добычи нефти и к такому же падению ВВП: «У Минфина это просто является одной из пожарных мер, к сожалению, в других мерах он сейчас очень ограничен. Конечно, там есть вариант развивать производство, заниматься поиском инвестиций извне, но это все крайне сложные задачи, они имеют более длительный период реализации, и поэтому в настоящий момент они Минфину не подходят. Минфин – не то ведомство, которое должно этим заниматься», – заметил Сергей Пикин.

Рынок не замечает нефтяников

Вместе с тем последние события на рынке нефти показывают, что компаниям и российскому бюджету не стоит тешить себя надеждой на быстрое восстановление нефтяных котировок. Такие мелочи, как авария на буровой платформы компании Royal Dutch Shell в Северном море, а также недавняя встреча министров нефти Венесуэлы и Саудовской Аравии, не поменяли настроения нефтяных трейдеров. Поэтому, скорее всего, Минфин не будет оставлять надежду залатать бюджетные дыры новыми налогами на нефтяной сектор.
Автор:
____________

Читайте также:
13 февраля 2024 Новости  Саудовская Аравия отказывается от наращивания нефтедобычи: оценки экспертов Отказ Саудовской Аравии от плана по увеличению нефтедобычи стал неожиданностью для экономистов, отмечают эксперты американских аналитических центров. По их словам, это решение привело к падению цен на нефть, что в свою очередь создает угрозу региональной стабильности.  25 августа 2023 Новости  Рынок нефти и рост цен на бензин: оценка американского эксперта Рынок нефти движется к дефициту предложения в четвертом квартале 2023 года, но масштабы этого дефицита неопределенны, считает старший научный сотрудник Программы энергетической безопасности и изменения климата Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Бен Кэхилл. По его словам, экономические проблемы в Китае могут ослабить спрос на эту продукцию в четвертом квартале и в 2024 году. 7 июня 2023 Новости  Перераспределение нефтяного рынка: анализ и прогноз Санкции ЕС и G7 против России привели к перераспределению потоков российской сырой нефти и нефтепродуктов, а ключевыми потребителями стали Китай и Индия. На товарном рынке реорганизация все еще продолжается, но помимо Китая и Индии есть и другие рынки сбыта, такие как Ближний Восток, Азия, Африка и Латинская Америка. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".