Комментарий
1644 11 февраля 2015 12:26

В ситуации на Донбассе необходим прямой диалог противоборствующих сторон

Игорь Шатров политологИгорь Шатров

Игорь Шатров
политологИгорь Шатров
Встреча «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины ожидается не ранее 18:00. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на источник.

Подробнее — в материале «Нормандский путь к миру».

Своим прогнозом результатов переговоров России, Германии, Франции, Украины в Минске с «Актуальными комментариями» поделился заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Сегодняшняя встреча в «нормандском формате» в Минске – первая встреча не «на полях» какого-то другого мероприятия, а специально организованная.

— Термин «нормандский формат» уже прочно закрепился в политическом лексиконе, хотя намечающаяся сегодня в Минске встреча в таком формате на уровне глав государств — всего лишь третья. Первая, как известно, произошла, собственно, на торжествах по поводу 70-летия высадки войск союзников в Нормандии 6 июня прошлого года. Это была так называемая «встреча на ногах», которая прошла на полях саммита. Положительным итогом встречи был сам ее факт, подтвердивший возможность диалога лидеров России и Украины и заинтересованность в этом разговоре Германии и Франции, а в их лице всей Европы. Вторая встреча состоялась 17 октября прошлого года в Милане на полях саммита «Европа — Азия». Это была уже полноценная дискуссия за круглым столом. Мира Украине она не принесла, но тогда, в частности, был поднят газовый вопрос, и отчасти результатом встречи в Милане можно считать достижение впоследствии газовых договоренностей и то, что в итоге нынешней зимой Украина не замерзла.

На Западе формат встречи в Минске лукаво интерпретируется, как встреча противоборствующих сторон (Россия и Украина) при посредничестве Германии и Франции

Сегодняшняя встреча в «нормандском формате» в Минске — первая встреча не «на полях» какого-то другого мероприятия, а специально организованная. Это повышает ее статус и позволяет  надеяться на конструктивный диалог. Хотя фон, на котором она проходит, заставляет смотреть на происходящее если и с оптимизмом, то довольно сдержанным. Все дело в том, что сам по себе формат весьма оригинален. В переговорах участвуют: одна сторона конфликта (Украина), посредники, представляющие, собственно, интересы этой стороны, по сути, ее адвокаты (Германия и Франция), и посредник, как бы представляющий интересы другой стороны, но специально на то этой стороной не уполномоченный (Россия). 

— Если мы говорим о достижении мира, то можно ли ожидать результатов при отсутствии прямого диалога противоборствующих сторон да еще и при наличии явного преобладания представителей, придерживающихся одной позиции?

— Вся хитрость в том, что на Западе этот формат лукаво интерпретируется как встреча противоборствующих сторон (Россия и Украина) при посредничестве Германии и Франции. И эта ложь — и есть та мина, которая заложена под фундамент самого «нормандского формата». Разговор, как известно, должен будет идти об имплементации (то есть фактической реализации) минских договоренностей. А реализовывать их все равно придется Украине и представителям ДНР и ЛНР, а никак не России.

— На что можно рассчитывать по результатам сегодняшней встречи в Минске?
Если не будет определенности с политическим будущим Донбасса, мир долго не продержится.

— Рассчитывать вполне возможно на то, что наконец-то будет достигнут режим прекращения огня и создана демилитаризованная зона по обе стороны от фактической линии соприкосновения сторон. Следующим этапом мирного процесса мог бы стать ввод на Донбасс миротворческого контингента, но можно предположить очень серьезную дискуссию по поводу списка стран, которые предоставят свои воинские подразделения в этот контингент. Потому не думаю, что миротворческая миссия станет предметом сегодняшней дискуссии.

Вопросы дальнейшего политического устройства Донбасса также не могут всерьез обсуждаться на сегодняшней встрече, потому что для такой дискуссии  необходима более длительная подготовка. Хотя велика вероятность того, что это будет каким-то образом отражено в итоговом документе саммита, если таковой будет принят. В случае достижения более или менее прочного мира именно вопросы политического урегулирования станут повесткой следующих саммитов. В любом случае, если не будет определенности с политическим будущим Донбасса, мир долго не продержится.  

Подготовила Наталья Захарова.


18 июня 2024 Новости  Итоги саммита в Швейцарии: эксперты о главных политических событиях Что означают предложения по мирному урегулированию, озвученные 14 июня В.Путиным? Каковы главные итоги так называемого «мирного саммита» в Швейцарии, какие цели ставились и что Киев получил в итоге? Политологи Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире стрима ВЧК 17 июня проанализировали наиболее актуальные политические события. 17 июня 2024 Главное
К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии
 К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии Дальнейшие усилия международного сообщества по решению украинского конфликта возможны только с участием России. В ином случае такие усилия, предпринимаемые западными странами, могут быть восприняты российской стороной как формирование альянсов, направленных против РФ. На этой позиции сходятся зарубежные эксперты, комментирующие итоги «мирного саммита», который состоялся в Швейцарии 15-16 июня. 
15 июня 2024 Анонс  Конференция в Швейцарии по украинскому вопросу С 15 по 16 июня в Бюргенштоке, Швейцария, состоится конференция, посвященная урегулированию украинского конфликта.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".