Статья
2573
21 октября 2015 18:50
ОНФ уходит в тень
Новость из Общероссийского народного фронта – в конце года не будет итогового федерального форума с участием президента. Взамен пройдут региональные конференции в каждом из субъектов РФ, на которых обсудят мониторинг решений и указов президент и примут повестку работы на 2016 год. Так решил Центральный штаб ОНФ. Что означает это решение?Если говорить вкратце, то это означает, что принято решение убрать фронт из политической повестки дня. Почему? О подлинных мотивах можно только догадываться. Видимо, в преддверии выборов ОНФ стал мешать – но не своей активной деятельностью, а тем, что внимание потенциальных избирателей распыляется, граждане сбиваются с толку – где и что делает фронт, и за что отвечает «Единая Россия»?
С момента своего возникновения в 2011 году Общероссийский фронт находится в мучительных поисках того, чем ему стоит заниматься. В 2011 году его концепция была предложена для того, чтобы придать некую интригу избирательной кампании, привлечь внимание к «Единой России» в конечном итоге, поскольку ОНФ, по сути, выступал в роли механизма организации и проведения праймериз «Единой России». Точнее, ОНФ использовали как инструмент мобилизации дополнительных сторонников «партии власти», и привлечения в ее ряды (точнее, в число потенциальных кандидатов в депутаты) новых людей, формально не являющихся членами ЕР.
Вспомним, что неожиданная инициатива по учреждение ОНФ вызвала изначально противоречивую реакцию. Даже Дмитрий Медведев в своем первом комментарии по поводу ОНФ выглядел скептично-иронично, и говорил о фронте безо всякого воодушевления и безразлично. Сам он одновременно лоббировал участие в выборах партии Прохорова, что отражало тогдашнюю растерянность в верхах относительно главной интриги на выборах как в Думу, так и президента.
Читайте также Праймериз «Единой России»: технологии в ущерб конкуренции
После 2011 года ОНФ впал в анабиоз, его перевели в режим спячки, хотя имитация некой активности в регионах и продолжалась. Наибольшим достижением фронта можно считать командирование руководителя своего исполкома – Андрея Бочарова (впрочем, проработавшего в этой должности менее года) в губернаторы Волгоградской области. Этим назначением было показано, что ОНФ может рассматриваться и как трамплин для выдвижения на высокие должности. Однако более назначений не последовало.
Теперь, перед началом новой кампании необходимо найти место ОНФ. Поскольку сейчас два мероприятия – думские и президентские выборы – разведены между собой по времени, да и времени с 2011 года прошло много, повторения прошлого сценария не ожидается. И нет спешки – времени для того, чтобы определиться хватает.
При наличии более-менее исправно действующей вертикали власти предназначение ОНФ неясно. В силу и реалий политики, и менталитета населения некая общественная организация не может самостоятельно заниматься решением кадровых задач – все понимают, что губернаторы и Кремль принимают основные решения каждый на своем уровне. Праймериз будут проведены уже не при ведущей роли ОНФ. Роль контролера выполнения решений и указов президента, которую сейчас стараются отвести ОНФ, тоже может быть только сугубо формальной – у него нет реальных полномочий, да и ментальность такова, что никто против «больших» людей не пойдет, не получив команды сверху. На мелких делах уровня муниципалитетов большого авторитета или известности не получишь.
Проблемы ОНФ – это типичные проблемы общественной структуры, которая создается и строится сверху, а не снизу, и которая по определению не может получить мало-мальски серьезных полномочий. В советское время имелись и народный контроль, и профсоюзы, и комсомол.
Читайте также ЕР пытается побороть усталость
Самостоятельность их была весьма условной, но, тем не менее, полномочия их были точно определены и всем известны. Они существовали десятки и десятки лет, и потому делавший карьеру в их рядах мог четко планировать свои действия. Сейчас такого нет – ОНФ, в отличие от этих советских организаций, существовавших при КПСС, не имеет под собой серьезной базы и постоянных задач. Подобно тому, как выборы в Думу всякий раз проводятся по новым правилам, а избрание губернаторов населением то отменяется, то возвращается, Общероссийский народный фронт не знает – какую роль ему предстоит выполнять завтра? Отказаться от него жалко, но и эффективно использовать пока не получается.
Сегодня фронт явно мешается под ногами. Конкуренция его с «Единой Россией» недопустима, но объективно получается именно так – на взгляд далеких от политики избирателей. В их головах происходит очевидная путаница – если есть ЕР, то зачем ОНФ? Можно поэтому сказать, что сейчас взята пауза – пока Кремль не решил, в каком формате ОНФ будет задействован в этот раз.
Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»
Другие статьи автора