Статья
961 5 декабря 2015 11:13

ОПЕК расписалась в бессилии

Несмотря на несоблюдение квоты в реальности (превышение на 2,1 млн барреля в сутки было зафиксировано только в ноябре), страны ОПЕК решили оставить её на том же уровне. Эксперты считают, что организация утратила регулирующую функцию. Что будет с рынком дальше?

Итогом длительных переговоров стало решение о сохранении квоты на добычу нефти на текущем уровне (30 млн баррелей в сутки). Во время переговоров, до официального оглашения итогов заседания, многие СМИ сообщали о решении повысить квоты. Эти спекуляции привели к подешевлению нефти на 1,5 $/баррель и последующее за этим падение рубля. Также пострадали отечественные компании нефтяного сектора.

Однако эксперты уверены, что решения ОПЕК уже не влияют на ценообразование на рынке нефти. Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности, связывает это с распределением продаж: «Когда у вас физическая нефть занимает 5%, а 95% занимают нефтяные фьючерсы, говорить о том, что рост или сокращение производства влияет на цену, не приходится. Но, конечно, с точки зрения психологического эффекта и давления на трейдеров это всегда негативно, и я думаю, что следующую неделю рынки откроют дальнейшим падением цен на нефть». 

Эксперт связывает нынешние действия ОПЕК с разногласиями внутри организации: «Там возник момент, связанный с тем, что благодаря политике Соединенных Штатов Иран вроде как снимает с себя санкции и теперь может поставлять нефть на европейский рынок. Сейчас он претендует на то, чтобы ему повысили квоту, и Саудовская Аравия отдала часть своей добычи. И внутри ОПЕК возникли определенные разногласия. Поэтому я думаю, что тут столкнулась рыночная логика, что надо добычу сокращать, с логикой иранцев – «верните мне мои квоты, а иначе я вообще из организации выйду». Поэтому я не исключаю, что здесь мог сыграть фактор шантажа со стороны Ирана. Саудовская Аравия решила, что сейчас, возможно, выход Ирана окончательно бы развалил ОПЕК, а это саудитам пока не выгодно. Но таким решением ОПЕК себя дискредитировал, потому что с точки зрения рыночной логики  все нужно было делать ровно наоборот».

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, полагает, что ОПЕК действует в интересах Саудовской Аравии: «Тем самым она выдавливает с рынка конкурентов, ожидая, что эти конкуренты обанкротятся и доля Саудовской Аравии не только не снизится, а, может быть, даже увеличится. Они готовы и дальше продолжать добывать максимальные объемы нефти и готовы к цене 40 и даже ниже долларов за баррель». 

Комментируя прогнозы цен на нефть, эксперты не сошлись во мнении касательно нестабильности рынка: Симонов утверждает, что «в краткосрочной перспективе возможно дальнейшее снижение, хотя рынок вполне могут ждать такие всплески, как это было в январе прошлого года» и что «более серьёзным ударом для рынка нефти может стать повышение учётной ставки ФРС». Пикин считает, что диапазон в 40-50 долларов «выглядит устойчиво до серьезных сдвижек по добыче конкурентов. И к концу следующего года, я думаю, мы уже можем увидеть ситуацию, когда предложение сравняется со спросом, и цена начнет уже более уверенное движение в сторону 60 долларов и выше».

Поскольку ОПЕК больше не способен выполнять роль модератора нефтяного рынка и принимает решения, полезные одному-двум членам, организация дискредитирована и вполне может окончательно развалиться в ближайшее время, нефть окончательно переходит в зону неопределённости и риска. Она превращается в важнейший геополитический ресурс, при полной неопределенности и давлении новых игроков. Это – сложная и непредсказуемая ситуация, которая в свете антироссийского настроя Запада может стать главной проблемой наступающего года.

___________

Читайте также:

Комментарии для сайта Cackle
30 ноября 2021 Новости
Сечин: Россия и КНР должны совместно  развивать низкоуглеродные технологии  в нефтегазовой отрасли
 Сечин: Россия и КНР должны совместно развивать низкоуглеродные технологии в нефтегазовой отрасли Россия и Китай должны рассмотреть возможность сотрудничества в сфере разработки и внедрения высокотехнологичных низкоуглеродных технологий и систем искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Об этом он заявил, выступая на III Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме. 
30 ноября 2021 Новости
Падение или возврат к росту: эксперты о перспективах цен на нефть
 Падение или возврат к росту: эксперты о перспективах цен на нефть В этот четверг, 2 декабря, состоится встреча стран-членов соглашения ОПЕК+, на которой будут согласованы условия сделки на январь. С августа участники альянса придерживаются плану по сохранению текущих параметров нефтяной сделки, наращивая добычу на 400 тыс. баррелей в сутки.
29 ноября 2021 Новости
Сечин представил Атлас инвестиций российско-китайского энергетического сотрудничества
 Сечин представил Атлас инвестиций российско-китайского энергетического сотрудничества Ответственный секретарь Комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин на открытии III Российско-китайского энергетического бизнес-форума представил Атлас инвестиций, посвященный обзору текущего состояния и перспективам развития топливно-энергетического комплекса РФ.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".