Статья
1518 17 января 2022 12:42

Политическое шоу: украинские СМИ о возвращении Порошенко

Петр Порошенко, которого украинские власти обвиняют в госизмене, вернулся в Киев, прилетев из Варшавы. При прохождении паспортного контроля экс-президент заявил, что у него забрали паспорт, но позже документы были возращены. После этого он покинул таможенную зону, выступил перед сторонниками, которые собрались возле здания аэропорта, и направился в Печерский суд, где Порошенко должны избрать меру пресечения. 

«Актуальные комментарии» собрали публикации украинских СМИ о возвращении Порошенко. 

«Страна.ua» пишет, что в возвращении Порошенко есть элементы подражания Навальному. В частности, экс-президент также летел лоуrостом, только не «Победой», а Wizzair. При этом издание не верило, что его задержат на паспортном контроле. 

«Для полной аналогии нужно, чтоб жена Порошенко (подобно жене Навального) сказала фразу из фильма Брат-2 „мальчик, водочки нам принеси“, самолёт по итогу посадили бы не в Жулянах, а в Борисполе, а Порошенко задержали бы прямо на границе. В принципе, в такой сценарий пока мало кто верит, памятуя фразу Кучмы „Украина не Россия“», — говорится в Telegram-канале.

При этом перед возвращением в Украину Порошенко выступил перед журналистами в Варшаве, где заявил, что не верит в свой арест. Он также заметил, что прилетит ровно через год после того, как вернулся Навальный в Россию, добавив, что специально с датой не подгадывал.

Одновременно с этим, как передает медиа, после того, как Порошенко вышел из аэропорта, где собрались его сторонники, он устроил митинг, на котором осудил действующую власть. 

«Пока мы строили фундамент государственности, Зеленский с Коломойским вытягивали из фундамента кирпичики и строили виллы в Италии, разрушая Украину. И у них хватило смелости обвинить нас в государственной измене. Они понесут за это ответственность», — сказал он. 

По его словам, его задержание не состоялось, так как власти «испугались людей». «Сейчас я иду на суд. И там дадим им бой. Всех жду под судом», — заявил экс-президент. 

Тем временем Госбюро расследований Украины сообщило, что пыталось в аэропорту вручить Порошенко повестку о вызове в суд, однако тот отказался ее принять.

Между тем издание «Зеркало недели», ссылаясь на слова экс-министра обороны Анатолия Гриценко, отмечает, что Порошенко не сядет в тюрьму по делу о государственной измене из-за непрофессионализма или продажности правоохранительной и судебной систем.

«Я думаю, что проблематично посадить не потому, что у Зеленского не хватит духа или воли, как говорит Порошенко, а по двум причинам. Первая — это непрофессионализм, а вторая — продажность: следователей, прокуроров, судей и так далее. Все то, что не было реформировано, продажное, коррумпированное, там возможны варианты, когда очевидные доказательства могут не так представить или что-то другое», — заявил он. 

В свою очередь агентство «УНИАН» назвало возвращение экс-президента «спектаклем без ареста». При этом глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко подчеркнул, что политические последствия после вынесения решения Печерского суда могут быть неоднозначны. 

«Главную скрипку играет эмоциональная составляющая. С одной стороны, противникам Порошенко это понравится. С другой — консолидирует сторонников, поскольку срабатывает эмоция „наших бьют“, нужно защищаться. Команда Порошенко, в том числе его адвокаты, еще с большей настойчивостью будут использовать тезис о „политических репрессиях“. И наши международные партнеры еще с большим подозрением будут смотреть на „дело Порошенко“», — заявил он.

Одновременно с этим издание отмечает, что серьёзное наказание добавит экс-президенту «медийного веса», так как это событие станет ключевым не только внутри страны, но и на Западе. 

Кроме того, журналисты не исключают возобновления протестов, что может привести к нестабильности. Помимо этого, «внутриполитические дрязги» могут значительно ухудшить отношения с ЕС, считают они.

Эксперт ОО «Бюро анализа политики» Виктор Бобыренко в интервью изданию Comments.ua заявил, что администрация Зеленского будет разыгрывать «дело Порошенко» максимально.

«Всё закончится для Порошенко нервотрепкой. Возможно — посадкой под домашний арест, как Медведчука. Чтобы уменьшить возможность влиять на политическое поле. Но Зеленский тут точно не в выигрыше. Да, он цементирует свой электорат, стараясь, чтобы поддержка не упала ниже 20%. Задача — выйти во второй тур именно с Порошенко, где и победить последнего (потому что Порошенко в народе всё же ненавидят больше, чем Зеленского). Но цементируя свой электорат такими действиями, Зеленский цементирует и электорат Порошенко. Оба они не дают шансов кому-то третьему вмешаться в это противостояние», — говорит эксперт.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".