Статья
2124
29 декабря 2015 8:45
ПолитUber
Одной из главных удач уходящего года можно считать расширение экспансии компании Uber, сервиса, который находится в совершенно уникальном положении: он – и один из крупнейших на рынке лоббистов, и пример новой экономики, и крайне жесткий рыночный игрок, и лидер пользовательских предпочтений.Uber – пока экономический феномен, который обсуждают в контексте борьбы капитализма за новые рынки и новые модели развития сервисов и услуг. Это, конечно, так.
Но уберизация (новый термин, означающий приход на рынок игрока – посредника, который работает на готовой инфраструктуре и почти не несет логистических издержек) имеет и политическое измерение. Пока сам принцип прямого диалога людей через приложение для достижения какой-то цели (сделать поездку максимально дешевой) кажется чуть ли не забавой, но это – ненадолго. Логика и экономический кризис толкают пользователей находить новые способы взаимовыручки, и скоро окажется, что приложения помогут набрать агитаторов, организовать сбор подписей и дать онлайн-видео с участка для голосования.
Западные страны уже в 2016 году окажутся перед новым обществом: это будут, казалось бы, все те же избиратели, но уже понимающие, что старые формы демократии не дают свободы маневра и контроля. Как таксисты, которые ломят цены, везут медленно и находятся в сговоре со своими диспетчерами, хамящими прямо в трубку.
ПолитUber станет сервисом быстрой и дешевой езды с минимальной точкой входа: больше не нужны станут громоздкие структуры поддержания партийности, каждый сможет сказать: «Партия - это я».
Переход к политике как набору сервисов, которые соседи оказывают друг другу – процесс очень долгий и сложный: таксисты – это все-таки даже не капитаны бизнеса, мелкие и средние лавочки. Когда речь пойдет о власти, против нового Uber включатся совсем иные механизмы воздействия: демократия демократией, а в Конгрессе и Сенате США не мальчики для битья сидят. Они без боя не сдадутся.
Россия сможет понаблюдать за битвой с галерки: нас беда пока обойдет стороной. Но не стоит думать, что мы застрахованы от новой политики. Uber пришел в Россию с опозданием в 2-3 года, и если в мире все начнется уже в 2016-м, до нас как раз докатится к президентским выборам.
Они уже скоро, так что ПолитUber – это повестка уже завтрашнего дня, и пока есть время изучать и оценивать риски. Они представляются огромными.
Пока же наша партийная система даже на уровне первых лиц – торжество паровой тяги, скрип рессор и залихватские 20 км/ч. Впрочем, эта машина едет: чего не отнять, того не отнять. Далеко ли доедет – вот вопрос.
____________
Читайте также:
Автор: Михаил Бударагин
7 апреля 2020
Новости
За все заплатят водители: как коронавирус бьет по рынку такси
С 30 марта по 5 апреля количество пользователей
такси в Москве по сравнению с февралем сократилось на 62%, по данным МТС. Для определения статистики по такси МТС проанализировал такие сервисы, как «Яндекс.Такси», Uber, Gett, «Ситимобил» и «Максим». Что будет с таксистами?
18 декабря 2018
Колонки
Такси как альтернатива личному авто
Что будет с рынком пассажирских перевозок
в Москве?
3 апреля 2017
Новости
В Санкт-Петербурге работает бесплатное такси
Службы такси организовали в Петербурге
бесплатное такси. Бесплатно от многих станций метро, расположенных в центре города, можно посредством «Uber» и «ТаксовичкоФ». Транспортные сети города сейчас испытывают повышенную нагрузку.