Статья
1100 20 марта 2017 15:05

Киев обвинил в потере Донбасса блокаду

Украина потеряла Донбасс из-за блокады региона националистами. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на Совете регионального развития в Киеве, которое транслировал телеканал «112 Украина».

По словам Порошенко, организаторы блокады обманывали общество: «Какая блокада, когда там дыра в границе, в том числе из РФ, сотни километров? На деле все это оказалось спецоперацией, направленной на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы украинского Донбасса (ДНР и ЛНР – прим.ред.) в РФ. В результате блокады Украина потеряла последнюю сферу влияния на эту территорию», — пояснил украинский лидер. Он добавил, что одним из последствий блокады стал удар по украинской энергетике, металлургии, бюджету. «Все четче кристаллизуются угроза анархии и атаманщина», — сказал президент.

По его словам, решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины прекратить транспортное сообщение с неподконтрольной территорией было вынужденным. Оно приостановило «тот хаос, в который "блокадники" пытались погрузить всю страну».

Глава украинского государства также назвал решение о переносе Международным валютным фондом (МВФ) рассмотрения вопроса о выделении Киеву очередного транша последствием блокады. «В субботу вопрос по Украине исчез из сегодняшней повестки дня совета директоров (МВФ — ред.). Это и есть влияние тех политических рисков, об опасности которых я сейчас говорю. Причиной отсрочки стали именно последствия блокады», — сказал президент. Порошенко также отметил, что организаторы блокады должны быть готовы нести ответственность за свои действия.

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова, «Порошенко всеми силами пытается залатать тот имиджевый удар, который был нанесен ему в результате всей этой истории. Украинская власть показала свою недееспособность. Порошенко так и не смог остановить блокаду. Во многом по внутриполитическим причинам, во многом потому, что эта история показала – силовики стали плохо управляемы и в таких кризисных и сложных ситуациях боятся на себя брать ответственность. Теперь украинский президент пытается обелить свою репутацию, снизить имиджевые потери, показав, что, с одной стороны, он всегда был против блокады и вынужденно блокаду возглавил, а с другой стороны, он говорит о том, что действия радикалов привели к тому, что Украина потеряла Донбасс». Политолог сказал «Актуальным комментариям»: «Дальше украинскому правительству придётся искать ресурсы для компенсации потерь — и бюджетных потерь, и потерь в сфере энергетики — чтобы избежать энергетического кризиса и остановки металлургических предприятий».

Автор:
____________

Читайте также:
29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".