Сказано
1834
12 января 2016 9:43
Путин: Россия не претендует на роль супердержавы, но и региональной ее назвать нельзя
Россия не претендует на роль супердержавы, но и региональной ее назвать нельзя. Так президент России Владимир Путин ответил американскому коллеге Бараку Обаме в интервью немецкому изданию Bild.«Это его мнение, так же как мне известно его мнение о том, что американская нация, Соединенные Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим», – сказал он.
При этом президент заметил, что статус «региональной державы» в отношении России никак его не обидел, так как по территории Россия простирается от Европы до США, а это очень большой регион.
Российский президент также подчеркнул, что в случае угроз РФ будет отстаивать свою безопасность всеми доступными средствами.
Кроме того, президента спросили, будет ли Россия сверхдержавой. «Нет, мы не берем на себя роль сверхдержавы. Это слишком дорого и в этом нет необходимости», — цитирует ТАСС Путина.
Российский президент при этом подчеркнул, что по объему экономики страна занимает пятое-шестое место в мире. «Сейчас, может быть, чуть поменьше, имея в виду... экономические сложности,... но мы точно знаем, что у нас есть очень хорошие перспективы развития и потенциал. По паритету покупательной способности это где-то шестое место примерно».
Ответил Путин и на вопрос, будет ли Москва пытаться восстановить формат G8. «Мне кажется, полноценным членом "восьмерки" Россия так и не стала, потому что всегда были какие-то разговоры между министрами иностранных дел семи стран отдельно», – напомнил он.
Российский президент коснулся и темы сотрудничества с НАТО. Он отметил, что не Москва прервала сотрудничество в рамках Совета Россия‒НАТО. «Мы готовы работать со всеми, если есть предмет для совместного обсуждения. Мы считаем, что он есть, но любовь может быть счастливой, если она взаимная. Если с нами не хотят работать, значит, не надо», – заключил он.
В интервью Путин также прокомментировал ситуацию в Сирии. Он назвал преждевременным обсуждение возможного предоставления убежища в России сирийскому лидеру Башару Асаду в случае его поражения на президентских выборах.
Президент подчеркнул, что до обсуждения подобных вопросов необходимо «дать возможность сирийскому народу высказаться». «Если это пойдет демократическим способом, таким путем, то, может быть, и не нужно будет Асаду никуда уезжать. И не важно, будет он президентом», – отметил он.
Зарубежные журналисты задали традиционный вопрос о правах человека в России. Президент заверил, что демократия в России будет развиваться. «О свободе, как правило, говорят правящие классы для того, чтобы мозги запудрить тем, кем они управляют, – заметил президент. В стране будут развиваться институты демократии, заверил он: 77 партий могут принять участие в парламентских выборах, вернулись прямые выборы губернаторов. Мы развиваем и будем дальше развивать инструменты прямой демократии, имея в виду самые разные общественные организации».
В заключение беседы обсуждалась тема спорта и политики. Огромной ошибкой назвал президент попытки использовать спорт в политических дрязгах. «Это делают глупые люди. Если возникают какие-то проблемы, особенно на межгосударственном уровне, спорт, искусство, музыка, балет, опера ‒ это те средства, которые должны сближать людей, а не разъединять их», – цитирует «Российская газета» Путина.
Напомним, что интервью состоялось в Сочи пятого января. Сегодня опубликована заключительная часть беседы.
____________
Читайте также: