Статья
619 30 мая 2011 16:03

Расмуссен: РФ и НАТО должны иметь разные системы ПРО

Россия и НАТО должны располагать отдельными системами ПРО, которые будут выполнять общую задачу - защиту граждан от угрозы ракетных ударов. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Мы считаем, что должны существовать две системы ПРО: система НАТО и российская система. Они должны предоставлять защиту от прямого нападения, а также проводить обмен информацией», - сказал он в интервью болгарскому телеканалу БНТ.

«Ракетная угроза вполне реальна, и НАТО требуется защита от нее. Мы попросили о поддержке Россию; наши отношения улучшаются. Мы не собираемся угрожать России, и мы пригласили ее на переговоры», - отметил генсек НАТО.

Он подчеркнул, что и Россия, и НАТО должны думать о защите граждан от ракетных ударов. «Благодаря нашему сотрудничеству с Россией, граждане РФ поймут, что система ПРО НАТО не направлена против Москвы», - сказала Расмуссен.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее в Вашингтоне заявили, что России не нужны юридически обязывающие гарантии по ненаправленности ПРО против нее, так как у РФ и США в настоящее время гораздо больше возможностей для сотрудничества, способных заменить устаревшие гарантии. Об этом сообщил американский посол в Москве Джон Байерли.

Напомним, что в рамках саммита «большой восьмерки», который проходил на прошлой неделе во французском Довиле, состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведев с президентом США Бараком Обамой.

На встрече президентов России и США была затронута и тема противоракетной обороны. Как заявил Обама, США ориентируются на то, «чтобы решительно выйти на создание таких параметров и такой конфигурации ПРО, которая соответствовала бы интересам обеих стран в области безопасности». Президент США отметил, что Москва и Вашингтон будут действовать так, чтобы «поддержать стратегический баланс сил и справиться с потенциальными угрозами, с которыми сталкиваются две страны».

В свою очередь, Медведев заявил, что обсудил с американским коллегой, «как сохранить позитив и развивать отношения по самым чувствительным вопросам, включая ПРО». «Мы будем делать это, но для этого нужен политический импульс», - заметил президент РФ.
 

29 сентября 2023 Новости  Дебаты кандидатов в президенты США: кто может стать фаворитом избирателей Ни один из участников дебатов от Республиканской партии во время их проведения 27 сентября так и не смог представить четкие аргументы, почему именно он должен стать кандидатом в президенты, а не Трамп, отмечают американские эксперты. На дебатах присутствовали семь кандидатов: губернатор Флориды Рон Десантис, бывший вице-президент Майк Пенс, бизнесмен Вивек Рамасвами, бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, сенатор от Южной Каролины Тим Скотт, бывший губернатор Южной Каролины Никки Хейли и губернатор Северной Дакоты Дуг Бергам.  26 сентября 2023 Главное
Финальный этап предвыборных кампаний: анализ сообщений в соцсетях
 Финальный этап предвыборных кампаний: анализ сообщений в соцсетях Эмоциональность сообщений пользователей в соцсетях на финальном этапе предвыборных губернаторских кампаний увеличилась в сравнении с предыдущими этапами. К такому выводу пришли эксперты Центра политической конъюнктуры (ЦПК)...
6 октября 2023 Анонс  69-я осенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО 6-9 октября в Копенгагене (Дания) пройдет 69-я осенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. 
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".