Статья
1587
13 ноября 2015 13:51
Реставрация по-украински
К концу года президент Порошенко рискует оказаться в ситуации идеального шторма. К нему может привести одновременная актуализация трех угроз в политической повестке.Первая – консолидация и активизация игроков, выступающих за проведение досрочных парламентских выборов. После местных выборов 25 октября вокруг этой ставки объединяются различные политические силы – входящие в коалицию партии («Батькивщина», «Самопомощь»), разношерстная оппозиция (от бывших регионалов из «Оппозиционного блока» и «Возрождения» до радикалов из «УКРОПа» и «Свободы») и олигархи (Ахметов, Левочкин, Коломойский).
Однако роспуск Верховной Рады не выгоден главе государства. Если президентская партия «Блок Петра Порошенко» и сохранит большинство, реальное количество депутатов, которыми можно управлять из администрации президента для обеспечения нужного результата голосования, существенно сократится. «Народный фронт» фактически развален и не сможет сыграть роль сильного партнера, собирающего для президента голоса радикалов.
Наиболее вероятным итогом таких выборов станет создание коалиции БПП с укрепившими свои позиции «Батькивщиной» Тимошенко и «Самопомощью» Садового, но уже на новых принципах. В результате произойдет серьезное ослабление влияния президента и его администрации на кабинет министров. Смена формата коалиции может поставить крест и на проведении ряда важных реформ, которые принципиальны для сохранения режимом поддержки со стороны Запада.
Вторая – необходимость завершения конституционной реформы. Голосование за «децентрализационные» поправки в Конституцию в первом чтении привело к выходу из коалиции «Радикальной партии» и беспорядкам у здания парламента. «Самопомощь» и «Батькивщина» заявили, что не собираются поддерживать Порошенко во втором чтении, и если их позиция не изменится, то задача поиска необходимых 300 голосов станет практически невыполнимой. Вынесение поправок на второе чтение, скорее всего, приведет к провалу реформы и станет наглядным свидетельством краха коалиции. Вместе с тем Порошенко взял на себя обязательства завершить конституционную реформу в части децентрализации до конца текущей сессии Верховной Рады. Она предписана Минскими соглашениями и является одним из важнейших предвыборных обещаний главы государства.
Третья – снижение доверия к команде президента в целом. Порошенко по-прежнему остается самым популярным политиком в стране, однако доверие к нему неуклонно падает. Согласно опросам социологической группы «Рейтинг» от 19 октября, Порошенко в первом туре может рассчитывать лишь на 26% поддержки, тогда как в 2014 году он выиграл выборы в первом туре с результатом 54,7%.
Популярность президента сокращается прежде всего по причине отсутствия знаковых результатов в борьбе с коррупцией и торможения реформ, которые должны переформатировать украинское государство хотя бы по образцу ближайших соседей, уже вошедших в ЕС. Как заявил близкий к президенту депутат Игорь Кононенко, скорость «реформ не устраивает ни общество, ни прогрессивную часть парламента».
В свою очередь, промедление с реформами является результатом не только отсутствия у правительства политической воли, компетентных кадров и его общей неэффективности, но и коренится в слабости самой парламентско-президентской системы власти в ситуации все еще несостоявшегося украинского государства. Поэтому дальнейшее снижение рейтинга президента и его партии усилит не только политическое давление на власть. Порошенко рискует пополнить ряд украинских президентов, продержавшихся на своем посту только один срок.
Таким образом, Порошенко находится в ситуации, когда ему необходимо как изменение политики кабинета министров, так и усиление влияния на эту политику. С другой стороны, он остро нуждается в сохранении поддержки парламента при прохождении приоритетных законопроектов.
Ключевым событием может стать голосование за поправки в Конституцию в части децентрализации во втором чтении, которое изначально планировалось на декабрь 2015 года.
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
__________
Читайте также:
- Порошенко теряет сторонников
- Яресько вместо Яценюка: изменится только риторика
- Порошенко vs Коломойский: убить Украину
6 июня 2024
Главное
Сурков: формула мира проста – «минус Зеленский»
6 июня исполняется 10 лет как был создан
«Нормандский формат». На самом высоком уровне эту группу cоставляли лидеры России, Германии, Франции и Украины. В течение нескольких лет их встречи, переговоры и контакты формировали значительную часть мировой политической повестки.
16 декабря 2022
Новости
Дать Украине время стать сильнее: Меркель назвала цели Минских соглашений
Европейские страны использовали Минские
соглашения для того, чтобы дать Украине время на военную подготовку. Об этом заявила бывший канцлер Германии Ангела Меркель в интервью немецкой газете Zeit.
КомментарийКомментарий
экспертРодион Мирошник
