Статья
1278
1 июля 2016 12:22
Россия теряет Монголию
На прошедших в Монголии парламентских выборах абсолютную победу одержала оппозиционная Монгольская народная партия. Оппозиционеры получили 65 из 76 мест в великом государственном хурале.Бывшая правящая демократическая партия получила лишь девять мест (на прошлых выборах – 37), еще один мандат ушел независимому кандидату и один – Монгольской народной революционной партии. Народная партия теперь сформирует правительство и назначит премьера и председателя хурала, пишут «Ведомости».
Демократическая партия пришла к власти на парламентских выборах 2012 года, до этого 12 лет в стране правила Народная партия. Против демократов сыграла плохая экономическая конъюнктура: после 2012 года резко упали цены на полезные ископаемые – основу монгольского экспорта, прежде всего на медь и уголь, существенно замедлился рост экономики Китая – главного торгового партнера Монголии, куда идет почти 90% монгольского экспорта, значительно выросли внешняя задолженность и дефицит бюджета страны. В 2016–2017 гг. Всемирный банк прогнозирует рост экономики Монголии лишь на уровне 1%.
По мнению экспертов, экономика действительно стала главной темой предвыборной кампании, однако помимо внешних факторов против демократов сыграли и их собственные просчеты – большое число невыполненных обещаний. При этом в советские времена Монголию за близкое сотрудничество с Россией называли 16-й республикой СССР, однако в настоящее время пророссийских сил в стране нет и эта карта в предвыборной кампании не разыгрывалась. Против инвестиций в страну играет и постоянное изменение законодательства, и нестабильная политическая ситуация в Монголии. В результате о крупных совместных российско-монгольских проектах речи пока не идет, и Россия постепенно сокращает свое влияние в этой стране.
Скорее всего, последние выборы приведут к усилению влияния китайских экономических и политических группировок. Охлаждение или даже ухудшение российско-монгольских отношений не за горами. И это можно считать серьезным провалом российской дипломатии.
Автор: Иван Палий
____________
Читайте также:
- Нас ждут новые инвестиционные проекты с Китаем
- Новая стратегия Путина
- Вокруг России стабильности нет
21 сентября 2023
Главное
Лавров: украинский кризис срежиссирован США
Украинский кризис срежиссирован Соединенными
Штатами, которые вмешивались в дела Украины с момента распада СССР, заявил глава российского МИД Сергей Лавров, выступая 20 сентября на 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Кроме того, по словам министра, в мире растет угроза глобального конфликта.
КомментарийКомментарий
политтехнологНиколай Гастелло
30 сентября 2023
Анонс
Годовщина вхождения в состав РФ
30 сентября в России будет отмечаться День
воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией.

