Статья
1541 23 января 2017 10:56

Жители России боятся научных открытий

Большинство россиян боятся научных открытий, нового оружия и вмешательства в гены. Один из основных объектов страха в этой сфере — роботы. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом современных медиа и телеканалом «Наука».

19% россиян (каждый пятый опрошенный) боятся изобретения оружия массового поражения и его распространения (ядерное, биологическое, химическое). В том числе 6% пугает ядерное и атомное оружие, 2% — биологическое и бактериологическое, меньшее количество тревожится из-за химического и климатического оружия.

На втором месте среди страхов — развитие информационных технологий, компьютеров и искусственного интеллекта. Люди боятся появления роботов, обилия гаджетов и их влияния на детей — так ответили 8% респондентов.

На третьем месте среди страхов россиян — открытия в области генной инженерии, генетики и биологии. 6% опрошенных россиян боятся вмешательства в гены, появления мутаций, генетически модифицированных живых организмов, новых вирусов, опасных бактерий. Россиян беспокоит возможность клонирования человека и животных.

2% россиян беспокоит Большой адронный коллайдер, примерно столько же опасаются внеземных цивилизаций. Глобальное потепление упомянули меньше 1% опрошенных.

Больше всего страхов отмечается у опрошенных в возрасте 45–54 лет (53% мужчин и 59% женщин). Меньше всех боятся 25–34-летние (31% мужчин и 44% женщин).

По мнению экспертов, необходимо бороться со страхами, касающимися науки и технологий. При этом в основе страха перед роботами и компьютеризацией лежит опасение человека потерять работу, а побороть страхи поможет растущее качество школьного образования и  популяризация науки и технологий. 

Автор:
____________

Читайте также:
25 апреля 2025 Новости  Интерес к контактам с США снижается Внимание россиян к контактам с США продолжает снижаться, в фокусе повестки — проведение СВО, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» с 18 по 20 апреля. Также социологический центр представил рейтинги власти. 3 апреля 2025 Новость  Социологи рассказали о понимании россиянами комфорта Ученые НИУ ВШЭ на основе социологических опросов составили четыре потребительских стандарта россиян: «комфорт» (предполагает большие возможности во всех сферах потребления и некую элитарность), «норма» (широкие возможности и достаточное разнообразие, но без излишеств), «жить можно» (есть ограничения и отказ от ряда товаров и услуг) и «очень тяжело» (соответствует положению на грани выживания). Результаты исследования опубликованы в журнале «Экономическая социология». КомментарийКомментарий Снижение тревожности: политические аспекты политологРоман Моложон
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".