Статья
1097 5 июля 2011 14:43

«Селигер-2011» готовит бизнесменов новой формации

1 июля в Тверской области стартовал молодежный образовательный форум «Селигер-2011», который продлится до 1 августа. В этом году на форуме будут работать четыре восьмидневных смены по десяти тематическим направлениям.

Гостями смен «Инновации и техническое творчество» и «Ты предприниматель!» стали председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, член Общественной палаты РФ Мария Слободская, директор Департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании Евгений Кузнецов и президент Академии ораторского искусства Радислав Гандапас. Об этом сообщает пресс-служба Росмолодежи.

Обсуждая с участниками и гостями Форума тенденции развития молодежного предпринимательства, Борис Титов заявил, что именно молодежь должна быть основным двигателем для перехода к новой модели экономики. Для этого нужно создавать проекты и увеличивать число рабочих мест. «KPI для страны 25 миллионов новых мест к 2025 году» - добавил гость.

Отвечая на вопросы о перспективах поддержки молодежных бизнес-инициатив, он сказал: «Мы стремимся работать с молодежью, готовить к предпринимательской деятельности».

Представитель Российской венчурной компании Евгений Кузнецов указал на необходимость подготовки нового класса людей, способных к реализации бизнесов на основе инновационных технологий. «Наша задача – развивать навыки и чутье предпринимательства в молодежной среде, - недостаточно сгенерировать идею – нужно уметь ее реализовать и интегрировать в рынок» - заявил Евгений Кузнецов.

Молодость - наиболее подходящий период жизни для запуска бизнеса, - заявил бизнес-тренер Радислав Гандапас. «Для того, чтобы делать большие вещи нужна энергетика» - подчеркнул бизнес-тренер. - Нужно вкладывать ее и одновременно черпать из процесса построения бизнеса. Участники Форума "Селигер-2011" должны относиться к жизни как к предпринимательству – не ждать звонка от работодателя, а своими руками строить свой путь».

Проблему целеполагания и социальной значимости инновационного бизнеса затронула в своей лекции Мария Слободская. «Если инновации оторваны от улучшения жизни, то они превращаются в вещь в себе», – отметила эксперт. «Необходимо предупредить скатывание инновационной деятельности в формат инноваций ради инноваций», - отметила она.

Гостями смены «Инновации и техническое творчество» стали основатель и управляющий партнер Almaz Capital partners Александр Галицкий и президент российского Микрофинансового центра Михаил Мамута.

Александр Галицкий представил участникам систему финансирования и венчурных инвестиций фонда Almaz Capital. Говоря о важности венчурных инвестиций для экономики, венчурный капиталист заявил: «Благодаря им российские инноваторы могут строить бизнес на мировом уровне». К сожалению, инновационное развитие страны тормозит косность и неспособность к трансграничному сотрудничеству, - добавил эксперт.

«Сегодня на мировом рынке инноваций действует закон джунглей, предполагающий оперативную адаптацию к внешним условиям. Залог успеха инновационного развития страны в построении эффективных венчурных компаний – "хотя бы 60"», - рассказал он. Завершая лекцию, гость напутствовал участников строить бизнесы глобального масштаба.

Несколько противоположную точку зрения высказал, отвечая на вопросы участников смены, Михаил Мамута: «Три перспективных направления развития микрофинансирования: региональная экспансия, фокусировка внимания на стартапах и покорение рынка digital media». Говоря о тенденциях развития микрофинансирования, гость отметил в качестве основной движущей силы – недоверие граждан к крупным финансовым институтам – таких в настоящее время не менее 40%.

Комментируя текущую ситуацию на рынке финансовых услуг, он указал на несовершенство системы кредитования: «Кредит на срок более 7 лет можно получить преимущественно у госбанков, и процент на успешное решение ничтожно мал».

Как писали «Актуальные комментарии», 1 июля стартовал молодежный образовательный форум «Селигер-2011». Форум организован Федеральным агентством по делам молодежи при поддержке молодежного движения «Наши». Предполагается, что в работе форума примут участие в общей сложности около 20 тысяч молодых людей из более 80 регионов России и более 80 стран мира.

Ранее директор «Селигера-2011» Алексей Волохов сообщил: «Лучшие проекты участников форума получат поддержку и подпишут соглашения на гранты и финансирование прямо на Селигере», - отметил Волохов. Он уточнил, что на проведение форума будет затрачено более 200 миллионов рублей. Спонсорами форума стали крупные бизнес- и инвестиционные компании, а среди гостей будут известные бизнесмены, депутаты Госдумы, другие видные политические деятели».

14 марта 2025 Новость  В образовании обнаружили хищения Генпрокуратура России выявила хищение на сумму более 140 млн рублей в подведомственном Рособрнадзору Институте оценки качества образования, сообщил официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов. 12 марта 2025 Новости  Меры по противодействию попыткам вмешательства усиливают Страны продолжают совершенствовать законы, направленные на противодействие попыткам вмешательства с учетом новых вызовов, говорится в еженедельном докладе Центра политической конъюнктуры «Мониторинг попыток иностранного вмешательства 4 — 10 марта 2025». 27 февраля 2025 Новость  Женщин на рынке труда все больше Российские компании в 2024 году активизировали работу с соискательницами. На одно женское резюме пришлось в среднем 3,6 приглашения на вакансии. Мужчины, долгое время остававшиеся приоритетной группой потенциальных работников, получили по 3,2 приглашения. Такая тенденция может говорить о нарастающем кадровом дефиците и о готовности компаний решать эту проблему новым способом.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".