Статья
3176 25 февраля 2022 18:46

Шанс на деэскалацию: эксперты о потенциальных переговорах между Россией и Украиной

Возможность провести переговоры между Россией и Украиной в Минске дает надежду на то, что напряжение в отношениях двух стран постепенно снизится, считают эксперты. По их словам, диалог может быть продуктивным, если Киев не будет уходить от ответственности и готов выполнять обязательства. 

«Актуальные комментарии» собрали мнения экспертов о потенциальных переговорах между Россией и Украиной. 

Руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков позитивно оценил объявление о возможных переговорах между Москвой и Киевом.

«Переговоры — вещь полезная. Теперь важно жестко озвучить российские условия. Обычная киевская манера вести переговоры — постоянные петляния и откровенная ложь. Знаю не понаслышке», — сказал он.

В свою очередь президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что подобные переговоры будут бесполезны. 

«А о чем разговаривать с Зеленским? Война началась, потому что он был абсолютно недоговороспособный. Если речь идет об ответственности украинских властей за военные преступления, тогда речь может идти только о капитуляции, а ее можно подписать и в Киеве. Зачем для этого ехать в Минск?», — заявил эксперт. 

По словам старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, единственный выход из текущего кризиса — начало диалога между Киевом и Москвой. 

«Дело в том, что нынешнее украинское руководство в принципе ничего конструктивного не сделало за время своего пребывания у власти: и первая смена в лице Порошенко, и Зеленский. Были только деструктивные действия: и в отношениях с ЛНР и ДНР, и в диалоге с Россией. Поэтому украинскому руководству нужно внимательно отнестись к этой инициативе Белоруссии и приступить к каким-то практическим шагам по её реализации», — считает он. 

В свою очередь белорусский политолог Артем Агафонов считает, что выбор в пользу Минска, как переговорной площадки, не совсем удачный. 

«Во-первых, пока нет предмета для обсуждения, неизвестно, где остановится российская армия. Во-вторых, есть сообщения, что войска вошли на Украину с территории Белоруссии, то есть Лукашенко явно поддержал действия Путина», — указал эксперт.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".