Статья
1588
23 сентября 2016 15:45
Судьба куратора
В Государственной Думе VII созыва первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин займет пост председателя вместо ушедшего в Службу внешней разведки Сергея Нарышкина. С таким предложением в пятницу, 23 сентября выступил президент Владимир Путин на встрече с представителями избранных в парламент политических партий.Выбор кандидатуры Володина на должность спикера был ожидаемым событием. Сам факт участия столь высокопоставленного чиновника в избирательной кампании и неучастия других топовых представителей исполнительной власти (членов правительства и сотрудников Администрации президента, как в 2011 году) косвенно указывал на то, что глава государства предусмотрел возможность изменения в руководстве нижней палаты парламента по итогам выборов. А после ухода Нарышкина из всех обладателей мандата от «Единой России» куратор внутренней политики оставался единственным тяжеловесом, который мог претендовать на такую позицию в вертикали власти.
Смена главы нижней палаты означает не просто кадровый, но важнейший политический ход, который символизирует изменения в стратегии развития парламента и его позиционировании, а возможно, и подвижку во всей идеологии политической системы. Кроме того, переход Володина на пост спикера, учитывая бэкграунд чиновника, может привести к пересмотру правил игры в четырехугольнике администрация президента – правительство –парламент – партия власти.
Поэтому представляется вполне логичным рассмотреть возможности и риски для политической системы от возвращения Володина в Государственную Думу.
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________
Читайте также:
- Президент предложил нового спикера Госдумы
- Нарышкин возглавит СВР
- 22 – 28 августа: Володин в роли хромой утки
17 апреля 2025
Новость
Дефицит кадров приблизился к историческому пику
Обеспеченность кадрами в России в I квартале
2025 года оказалась вблизи исторического минимума, наблюдавшегося в III и IV кварталах 2024 года, свидетельствуют результаты опроса компаний, опубликованные Центробанком 16 апреля.
31 марта 2025
Новость
Управление кадрами автоматизируется
Дефицит кадров на российском рынке труда
привел к росту спроса на автоматизацию управления людьми: по итогам 2024 года выручка крупнейших копаний из этой сферы выросла на 39,7% — до 100,3 млрд рублей.
24 марта 2025
Новость
Названы самые востребованные кадры
В 2029 году наиболее востребованными в России
специалистами станут работники отраслей по оказанию персональных услуг, обрабатывающего производства, транспортировки и хранения, гостиничного бизнеса и общепита, науки, информации и связи, а также здравоохранения.