Статья
1922
9 декабря 2015 10:47
Трудовые агенты
Протесты дальнобойщиков, в течение последнего месяца находящиеся в центре внимания СМИ, являются лишь одним из элементов народной «протестной волны», которую власть рискует получить перед сентябрьскими выборами в Госдуму. И вялая реакция чиновников на акции водителей большегрузных траков лишь подчеркивает, что готовность власти к этой «волне» почти нулевая.Между тем, несмотря на мантры дальнобойщиков о деполитизированности их протестов, к ним уже пытались подключиться как представители вполне системной КПРФ, так и несистемные радикалы. Ни тем, ни другим возглавить протесты не удалось. Слишком явный политический интерес и цинизм политиков отталкивает протестующих. Однако поиграть на недовольстве «человека труда» могут и другие. Причем не только отдельные группы, но и отдельные личности, политиканы и карьеристы. Тем более, что в обществе растет запрос на социальную справедливость.
Например, одним из организаторов протестов в преддверии выборов могут стать профсоюзы. Разумеется, речь идет не о сервильной ФНПР, которая способна только на то, чтобы создать массовку для партии власти на 1 мая. И не о фрондирующем время от времени СОЦПРОФе. В последнее время активизировались небольшие, но энергичные профсоюзы на местах. Акции рабочих с их участием нынешней осенью прошли в Алтайском крае, Кемеровской, Самарской, Ленинградской и других областях.
Непростая ситуация сложилась и в Санкт-Петербурге. Этот регион давно и заслуженно считается одним из центров протестного профсоюзного движения. Последним всплеском активности в колыбели Октябрьской революции стала забастовка докеров петербургского морского порта, организованная профсоюзом докеров.
Любопытно, что изначально после перехода на новую систему оплаты труда, предложенную администрацией, ситуация в порту не вызывала трений. Докеры перешли на сдельную оплату, средняя зарплата выросла. Однако профсоюзные бюрократы постфактум через год сочли свои интересы ущемленными и начали раскачивать конфликт.
Громкая ситуация сулит неплохие пиаровские дивиденды. И дальше пламя разгорается, как с добавкой керосина. Протест «поджег» портовый лидер Российского профсоюза докеров Ломтадзе, который организовал «итальянскую забастовку», а затем развернулся и в организации протестов в центре Санкт-Петербурга. К докерам с удовольствием присоединились некоторые неорганизованные дальнобойщики и даже радикальные левые из «РОТ-фронта», Российского социалистического движения и другие.
За своей долей славы прибыли и представители системной оппозиции. Депутат от коммунистов в городском заксобрании Ирина Комолова фактически взяла на себя функцию политического представителя докеров. Она организовала встречу профсоюзных боссов с руководством порта у вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина (бывшего Слюняева), который попытался надавить на руководство. Вообще-то городская власть вмешиваться в трудовые отношения при уже заключенном коллективном договоре не имеет права. Но тут дело не в этом. Получается, что с незначительного конфликта стали снимать пенки одновременно представители радикальной оппозиции, системной оппозиции и «Единой России» – тот же Вострецов из СОЦПРОФа. Тут любая лодка раскачается. И не только в морском порту.
На самом деле петербургское правительство в этом конфликте рискует встать не на сторону пострадавших докеров, а на сторону их профсоюза, который поддерживают сильные лоббисты из Международной федерации транспортных рабочих (ITF). В середине ноября из Лондона, где находится ее штаб-квартира, уже прозвучало одобрение действий докеров из петербургского порта. Секретарь докерской секции ITF даже направила в адрес председателя российского профсоюза докеров письмо с выражениями поддержки и солидарности. Кстати, лидеры ряда профсоюзов давно и активно сотрудничают со своими зарубежными коллегам.
Власть, которая жестко борется с НКО-иностранными агентами в отношении профсоюзов действует куда более осторожно. Хотя последние не менее активны в работе с иностранными спонсорами. Российские профсоюзные лидеры даже продолжают посещать курсы стачечной борьбы в той же Англии. И откровенно заявляют о своих намерениях пойти в политику.
Политологи не склонны драматизировать рост протестных настроений в среде рабочих. А вот политизацию профсоюзов отмечают. По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «ничего необычного в активности профсоюзных лидеров нет. Приближаются думские выборы, и они конечно же хотят конвертировать свои ресурсы и свои кадровые возможности тем или иным способом. Кто воспользуется их намерениями, не так важно – в сложившейся ситуации это могут быть как коммунисты, так и несистемщики. Почти все партии сейчас заинтересованы в расширении собственной поддержки и за счет кандидатов по одномандатным округам. Многие надеются повторить технологию "Единой России" по привлечению лидеров общественного мнения и ярких активистов. Власть явно рассчитывает этим воспользоваться, но сделать это аккуратно и без лишней суеты. Но и активисты используют тактику "проникновения". На самом деле каждый из игроков ситуативно пытается использовать другого. Насколько далеко они зайдут в реализации этой стратегии, сегодня сказать сложно. Власть в более выгодном положении, – у нее есть такой инструмент, как борьба с агентами влияния. Будет ли она готова тиражировать этот инструмент – зависит от остроты ситуации».
___________
Читайте также:
- Новый «очаг нестабильности»
- Акция дальнобойщиков может стать общефедеральной
- Дальнобойщики как тест для партий
Автор: Федор Костров
25 декабря 2023
Новости
Протесты в Сербии: оценки политологов
Протестные акции, прошедшие в Белграде
в ночь на 25 декабря, организованы из-за рубежа и представляют собой «репетицию по свержению власти», отмечают политологи. По их словам, в ближайшее время эти попытки будут продолжены.
21 марта 2023
Новости
Правительству Макрона грозит вотум недоверия на фоне протестов
Правительству президента Франции Эмманюэлю
Макрону грозит два вотума доверия на фоне недовольства граждан по поводу решения президента Франции провести пенсионную реформу, которая повысит пенсионный возраст с 62 до 64 лет, пишет Bloomberg.
КомментарийКомментарий
социологАлександр Филиппов
