Статья
1062 27 января 2015 15:59

В МИД раскритиковали решение Рады объявить РФ страной-агрессором

Решение Верховной Рады Украины объявить Россию страной-агрессором является «бездумным и безответственным», заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

По его мнению, это решение «нацелено на то, чтобы блокировать дороги к поиску компромисса, который так необходим сейчас на Украине», передает слова дипломата «Интерфакс».

Cо своей стороны председатель исполнительного комитета Народного фронта Новороссии Александр Зинченко выразил мнение, что украинские депутаты объявили Россию агрессором по указке США. «Все мы понимаем, что США хотят устроить войну между Украиной и Россией, для этого они будут делать всё. К тому же 29 января будут рассматриваться санкции против России, и Украина хочет подыграть», — заявил Зинченко «Русской службе новостей». По его мнению, налицо торговля решениями: «Поднимается вопрос торгов, каждый хочет выторговать больше. Америка давит на Украину, Украина давит на Россию — союзника ЛНР и ДНР, поддерживающего их хотя бы в политическом и гуманитарном поле».

Между тем глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал заявление Рады контропродуктивным и пропагандистским. «Я жду другого от украинского парламента - когда они примут реальные меры к выполнению минских соглашений. Нужно, чтобы на Украине наступил мир. А делать пропагандистские заявления — форма информационной войны, не более того», — приводит слова Федотова ТАСС

27 января парламент Украины на внеочередном заседании, посвященном обсуждению обострения ситуации на Донбассе, принял заявление, в котором Россия называется страной-агрессором. За соответствующее решение проголосовал 271 депутат при 226 минимально необходимых. В документе, в частности, содержится просьба к мировому сообществу усилить давление на Россию, «в том числе путем введения новых секторальных ограничений, санкций», а также предоставить Украине необходимую военную помощь.

Со своей стороны информированный источник в Москве пояснил «Интерфаксу», что «государством-агрессором может признать страну только СБ ООН, заявление Рады никоим образом не стыкуется с международным правом» и свидетельствует о «полной некомпетентности депутатов».

Власти Украины не раз обвиняли Россию в поддержке ополчения на Донбассе. Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Донбассе, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Минобороны России подчёркивало, что не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, называя все обвинения украинской стороны бездоказательными.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Запад использует трагедии, связанные с гибелью людей на Украине, для нагнетания антироссийской истерии и введения новых санкций. По его словам, привычка западных стран во всем обвинять ополченцев и Россию «стала уже хронической».

Материал подготовил Вадим Погиба
Комментарии для сайта Cackle
15 сентября 2021 Новости
Недовольство и разочарование: эксперты оценили отношения США и Украины
 Недовольство и разочарование: эксперты оценили отношения США и Украины Недавний визит Владимира Зеленского в Вашингтон был довольно скучный: ни скандалов, ни вымогательств по телефону и никакого суда по делу об импичменте. Свою роль в этом сыграл уход США из Афганистана.
3 сентября 2021 Колонки
Американцы назвали Украину опасным партнером для США
 Американцы назвали Украину опасным партнером для США Украина является одновременно и недостойным, и опасным партнером для США, считает старший научный сотрудник американского исследовательского Института Катона Тед Гален Карпентер. По словам эксперта, отношение к Украине как к союзнику создает серьезную опасность для американского народа.
2 сентября 2021 Новости
Ритуальные фразы и пиар: эксперты оценили встречу Зеленского и Байдена
 Ритуальные фразы и пиар: эксперты оценили встречу Зеленского и Байдена Вчера в Белом Доме состоялась встреча Владимира Зеленского и Джо Байдена. По словам украинского президента, тот факт, что переговоры длились не 45 минут, как было запланировано, а более двух часов, говорит о заинтересованности двух стран в диалоге. 
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".