Статья
1332 18 ноября 2016 10:18

Власть теряет телевизор

Россияне стали меньше доверять телевидению и традиционным СМИ. Сейчас тех, кто верит информации телеканалов, насчитывается чуть больше половины (56%), в то время как летом было чуть менее двух третей (61%). При этом не доверяют телевидению 41% опрошенных (в июле – 35%).  Таковы результаты исследования, проведенного Левада-центром (НКО «Левада-центр» имеет статус иностранного агента). По мнению экспертов, эта тенденция наблюдается уже давно и будет только усиливаться.

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «нет ничего неожиданного в падении доверия граждан к традиционным СМИ и, особенно, к телевидению. Эта тенденция наблюдается уже давно и будет только усиливаться. Социальные сети сегодня более эффективны для получения информации с точки зрения среднего пользователя. Что же касается развлечений, то и тут телевизор теряет власть. Да и власть «теряет» телевизор. Посмотрите на последние выборы в США. Наше телевидение не может делать такие масштабные и содержательные политические шоу. Российский политический контент слишком примитивен. Он может только способствовать нагнетанию негативных эмоций. Позитивная мобилизация почти не используется. Взяты слишком фальшивые интонации».

Необходимо отметить, что доверие снижается не только к телевидению, но и в целом к традиционным СМИ. Чуть менее половины сталкиваются с ощущением, что телевидение, радио и газеты «что-то недоговаривают». В Левада-центре отмечают, что ситуация возвращается к показателям, которые существовали до всплеска доверия к российским институтам власти и российским СМИ в 2014 году. Там говорят о росте доверия интернету. Сейчас информации оттуда верят 37% россиян.

Опрос проводился в конце октября среди городского и сельского населения, в нем участвовали 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

О том, что телевидение не отражает интересы зрителей, говорится не первый год. Примечательно, что накануне МИА «Россия сегодня» сообщили о том, что житель Москвы Роман Масленников подал в суд на ФГУП ТТЦ «Останкино» из-за «отупления населения» программами, которые оно выпускает в эфир. В иске он указывает, что последние несколько лет стал ощущать зависимость от ежедневного просмотра передач, которые показывают на российских каналах. 

После этого, указывает Масленников, он стал смотреть телевизор каждый день минимум по два часа и за шесть месяцев отметил, что уровень его интеллекта «значительно упал», «резко ухудшилась память», а также заметил, что не может вспомнить, что делал на днях. Истец подчеркнул, что получил «ухудшение умственного здоровья», а его мыслительные процессы затормозились из-за избыточной информации, которая транслируется телевизором в виде рекламы, телешоу, новостей, сериалов. Масленников требует от телецентра возместить ему моральный ущерб в размере 987,6 тыс. руб., а также проинформировать всех зрителей о причинении вреда здоровью посредством просмотра телевизионных передач. 

Автор:
____________

Читайте также:
22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  6 октября 2023 Новости  Устойчивое снижение глобальной свободы Интернета: отчет Freedom House* Глобальная свобода Интернета снижается 13-й год подряд, а достижения в области искусственного интеллекта усиливают кризис прав человека в сети, говорится в отчете Freedom House* «Свобода в сети 2023: репрессивная сила искусственного интеллекта». Эксперты организации также высказывают озабоченность по поводу встраивания цензуры в чат-боты. 1 сентября 2023 Колонки
Интернет-цензура: мировой опыт
 Интернет-цензура: мировой опыт Павел Иванов об интернет-цензуре
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".