Статья
1884 21 декабря 2015 17:28

Вокруг России стабильности нет

Экономический кризис, развернувшийся на всем постсоветском пространстве, чреват политическими рисками: он может повлечь за собой новые конфликты и обострить отношения Москвы со странами СНГ.

«Экономическая ситуации в России влияет на ситуацию в ближнем зарубежье – в странах Центральной Азии, Кавказа, на Украину и Белоруссию. Есть и обратное влияние ситуации во всех этих странах на ситуацию в России. И на всю эту конструкцию на постсоветском пространстве оказывает влияние кризис, который происходит в мире», – говорит председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

Как отмечает эксперт, негативные процессы, происходящие в экономике на постсоветском пространстве, многие наблюдатели списывают исключительно на глобальный кризис, однако они являются следствием и военно-политической обстановки в мире. «И ситуация зайдет далеко в сторону, причем надолго, – прогнозирует он. – Многие силы, оппонирующие России, рассчитывают ухудшить, насколько это возможно, экономическое состояние России, а после этого при помощи враждебных ей государств обрушить экономики в остальных странах постсоветского пространства», – полагает Трофимчук.

Очевидно, что падение темпов экономического роста будет дестабилизировать и политическую ситуацию. «Этим попытаются пользоваться те силы, которые запустили процесс дестабилизации политической и экономической обстановки на всем евроазиатском пространстве», – согласен директор института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

«Актуальные комментарии» попытались проанализировать, как отразится нынешняя экономическая турбулентность на взаимоотношениях России с бывшими союзными республиками, и стоит ли ждать новых потрясений в 2016 году.

По мнению экспертов, на Кавказе новой «болевой точкой» для России может стать Азербайджан. Сложные отношения между Москвой и Анкарой способны отразиться и на российско-азербайджанском взаимодействии. Президента Азербайджана Алиева будут пытаться поставить перед выбором между Турцией и Россией. С Анкарой у Баку – налаженные экономические связи, но и с Москвой – многолетнее сотрудничество.

«Сейчас каждой стране постсоветского пространства придется выбирать между Западом и Россией. Азербайджан уже ставят перед этим выбором, причем даже не между Западом и Россией, а между Москвой и членом НАТО Турцией. Азербайджану сделать такой выбор практически невозможно, и те, кто его перед ним ставят, это прекрасно понимают», – говорит Трофимчук.

Если Азербайджан сделает неверный шаг, то и региональная, и внешнеполитическая, и геополитическая ситуация для него на порядок ухудшатся, также пострадает и система трубопроводов, замечает эксперт. «Турция для Азербайджана является основным партнером не только в сфере экономики, но и в военно-политической. Поэтому Азербайджан, естественно, Турцию всегда будет ставить на первое место, что бы ни происходило», – добавляет Трофимчук.

Лепехин же считает, что Алиев как опытный политик не будет обострять отношения с Россией из-за Анкары. «Да, он будет аккуратно поддерживать Турцию, но в определенных пределах. Тут нет для него проблемы выбора, он на стороне Турции», – отмечает эксперт.

Даже в сложные времена Азербайджану удавалось не ссориться с Россией. Сейчас ситуация меняется, и западные технологи наверняка постараются уменьшить влияние Москвы на Баку. Это «перетягивание каната» чревато тем, что могут попытаться разыграть опасную карту – Карабах.

«Запад постарается выбить карабахскую проблему из-под России и перетянуть управление этим конфликтом на себя, в том числе разрушив хрупкую стабильность на Южном Кавказе», – допускает Трофимчук.

Лепехин также ожидает, что оппоненты России попытаются сыграть на провоцировании армяно-азербайджанского конфликта по Карабаху. «Если удалось спровоцировать даже Турцию, которая развивала очень выгодные для себя отношения с Россией, то почему по такой схеме не могут спровоцировать и Азербайджан? Да, будут провоцировать обострение отношений между Азербайджаном и Арменией, между Абхазией и Грузией», – предрекает он.

«Фитилем» для обострения политической ситуации могут стать экономические сложности: Азербайджан, как и другие сырьевые экономики мира, очень страдает от низких цен на нефть. «Главная проблема Азербайджана такая же, как и проблема России и Казахстана – это сырьевая модель экономики, – говорит шеф-редактор «Однако. Евразия» Семен Уралов. – Но если в России и в Казахстане есть и нефть, и газ, то в Азербайджане – только нефть. Поэтому существует прямая зависимость от спекуляций на мировых биржах».

Мировые цены на нефть сегодня продолжили падать, достигнув минимумов, которые в последний раз фиксировались в середине 2004 года. Снижение стоимости «черного золота» привело не только к падению рубля, но отрицательно сказалось и на курсе национальных валют стран СНГ, в том числе Азербайджана. «Буквально сегодня манат рухнул еще на 30%. А любой экономический кризис приведет к росту недовольства и к радикализации настроений. И в условиях кризиса вопрос о спорной территории – Нагорном Карабахе – будет снова всплывать», – предполагает Уралов.

Другая бывшая советская республика – Армения – пока остаётся форпостом России на Кавказе. Отношения Москвы и Еревана – стабильно партнерские, но географическое местоположение страны делает ее оторванной от Евразийского пространства. «Поэтому Армения будет подвергаться дальнейшему давлению, в том числе со стороны Турции, у которой в серьезной степени нарушены отношения с Россией», – полагает Трофимчук.

Главный плюс Армении для России – это верность республики и ее политическая стабильность. Однако и там периодически наблюдаются волны антироссийких настроений. Есть достаточно мощная оппозиция, недовольная пророссийским курсом нынешнего правительства. Эксперты не исключают, что Москве, чтобы сохранить стабильность в отношениях с республикой, придется пойти на определенные экономические преференции.

Недавно Армения перешла на парламентскую систему правления. По большому счету, эти изменения помогут нынешнему главе Армении Саргсяну сохранить влияние на политические процессы в республике после истечения президентских полномочий. В то же время эксперты считают, что такая «размытость» ответственности (парламент, а не президент) несет в себе новые внутриполитические риски.

«Армения остается «разогретой» для всевозможных местных «майданов», – говорит Лепехин. – Пока там все находится в руках власти. Если она будет вести себя грамотно и активно, пользоваться тем, что является членом Евразийского экономического союза, привлекать инвесторов в республику, активнее общаться с населением, предлагать какие-то социальные программы и т.д., тогда эта возможность роста протестных настроений будет минимизироваться. Но пока возможность дестабилизации обстановки остается высокой».

Проблемы для Москвы возможны и в странах Средней Азии. Эксперты предполагают, что ситуация будет дестабилизирована нагнетанием радикализма в Афганистане. «Есть прогнозы, что эта негативная ситуация будет двигаться на север и захватит Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Киргизию и Таджикистан. А когда нестабильность присутствует в таком формате, то нельзя сказать, где и что выстрелит в какой-то момент», – замечает Трофимчук.

По мнению Лепехина, наиболее нестабильная ситуация рискует сложиться в Узбекистане. «Власть Узбекистана полностью зависит от той обстановки, которая складывается в регионе. Идёт очень сильная исламизация, усиливается влияние различных радикальных экстремистских группировок, растёт и недовольство властью, которая несменяема уже долгие годы, также нет особых темпов экономического роста. Поэтому Узбекистан – это страна, которая в любой момент может быть разыграна по схеме какой-либо «цветной революции». Другое дело, что для того, чтобы в Узбекистане всё это произошло, туда должны переместиться большие массы всяких радикальных группировок с территории Сирии или Ирака – через Афганистан, например», – считает эксперт.

Такой вариант развития событий нельзя сбрасывать со счетов, уверен Лепехин. «По большому счету, Узбекистан находится близко к той ситуации, в которой находилась Украина накануне падения Януковича. В любой момент в стране могут быть активизированы радикальные исламистские силы», – не исключает он.

«Притягательным куском» для радикальных исламистов, по мнению Лепехина, становится и Туркмения. «К сожалению, она сохраняет нейтралитет в рамках среднеазиатских конфликтов, надеясь на то, что основной партнер Туркмении Китай каким-то образом защитит её от радикальных исламистов», – говорит Лепехин.

Кроме того, с течением времени в странах Средней Азии актуализируется ещё одна проблема, связанная с преемственностью власти. «Многие руководители государств региона подходят к тому моменту, когда эта ситуация должна будет тем или иным образом решиться. И в передачи власти от руководителя, который десятилетиями обеспечивал стабильность в стране, своему преемнику, существует опасность», – считает Трофимчук.

Наиболее остро этот вопрос стоит сейчас в Казахстане. «Политика Нурсултана Назарбаева учитывает постсоветский опыт, и поэтому для Назарбаева совершенно понятно, что стоит за идеей евразийской интеграции, он осознаёт эти приоритеты. А для более молодого поколения, не имеющего такого опыта взаимодействия с Россией, идея интеграции не так значительна, как для Назарбаева. И ситуация может стать неустойчивой, если Назарбаев передаст власть кому-то другому», – объясняет Лепехин.

Что касается экономики, то сегодняшние проблемы Казахстана идентичны российским. «Только они еще более обострены, потому что доля зависимости казахстанской экономики от нефтегазовых доходов выше, чем в России», – отмечает Уралов. В связи с продолжающимся падением цены на нефть 21 декабря средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже составил 349,12 тенге за доллар – при том, что до 10 декабря он несколько недель подряд держался на отметке 307. А в бюджете Казахстана на 2016-2018 годы заложен курс в 300 тенге за доллар.

Экономический кризис увеличивает риски нестабильности и на территории другого партнёра России по Таможенному союзу – Белоруссии. Пока ожидать серьёзного ухудшения российско-белорусских отношений не стоит, хотя экономические проблемы, конечно, не обойдут стороной и Минск.

«Белоруссия является самым близким союзником России. Но она ориентирована на рынок России, который сокращается, и Минск также будет испытывать проблемы. Плюс есть и вторая проблема – основная валютная выручка для Белоруссии идёт от переработки и продажи готового бензина, а цены падают и, соответственно, доходы тоже будут падать. На калийные удобрения, которые производит гигант «Беларусь-калий», цены тоже снижаются, будет падение валютной выручки и девальвация национальной валюты», – прогнозирует Уралов.

Эксперты допускают, что Запад может «пустить» Белоруссию «по тому же сценарию, который был разыгран на Украине». «У Запада есть задача оторвать Белоруссию от России за счет Александра Лукашенко, который все-таки желает наладить в том или ином виде сотрудничество с Евросоюзом, а потом избавиться от самого Лукашенко, который Западу не нужен, он будет заменен», – считает Трофимчук.

Чтобы избежать такие последствий, России следует думать прежде всего о подъеме собственной экономики, убеждён эксперт. «Если в России будет стабильность, тогда будет стабильно развиваться и Белоруссия, и многие другие страны», – говорит он.

Лепехин также считает, что непоследовательная политика Лукашенко, который стремится «усидеть на двух стульях», «не приведёт к добру». «Мы помним печальный опыт Украины, где Янукович пытался представить себя в виде моста между Евразийским и Европейским союзами. А как только какой-то лидер начинает играть роль моста, это начало его конца. Белоруссия занимает непоследовательную позицию – то она друг России, то она ее критик. И на этом фоне в Белоруссии происходит эрозия элит. Сейчас всё держится лично на Лукашенко, но возникает вопрос, что будет после него, и не перейдет ли нарастающий молчаливый протест против долгого правления Лукашенко в какие-то акции», – отмечает эксперт.

Экономические сложности, очевидно, будут нарастать и у южного соседа Белоруссии – Украины. «Её экономика будет и дальше продолжать находиться в системном кризисе. Экономики на Украине уже сейчас практически нет, все зависит от внешних заимствований. Если каждый квартал будут продолжать поставлять 3-4 миллиарда долларов кредитов, фактически безвозмездной помощи, то украинская экономика будет держаться. Но она уже подключена к аппарату искусственного дыхания», – констатирует Уралов.

Пока вопрос о том, в каких бывших постсоветских республиках экономические сложности могут вылиться в серьёзные политические потрясения, остаётся открытым. Но очевидно, что Москве следует быть готовой к любому варианту развития событий.

____________

Читайте также:

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".