Статья
2187
31 января 2016 13:39
Встретиться, поговорить

Фото: Wikimedia
Рияд Наасан Ага, представитель первой делегации сирийской оппозиции (Высший комитет по переговорам), заявил, что переговоры с Дамаском не состоятся, пока не будут выполнены их требования: снятие блокады с контролируемых боевиками населённых пунктов и прекращение «обстрела мирных жителей». По сообщению «Интерфакса», оппозиционеры согласны решить вопрос о полном прекращении огня «в ходе переговоров». Джон Керри объявил, что США приветствует решение делегатов приехать в Женеву для участия в переговорах.
Вторую делегацию возглавляет экс-премьер Сирии Кадри Джамиль. В организации этой делегации активно участвовали Россия и Иран с целью расширить количество представленных на переговорах политических объединений не представленными в ВКП.
Вызывает вопросы отсутствие курдских организаций, против участия в переговорах которых активно выступает Турция. Стаффан де Мистура, спецпосланник ООН по Сирии, объяснил это возможным «чрезвычайным усложнением согласования мероприятия». Сергей Лавров выразил уверенность, что без курдов переговоры «не будут результативными» и назвал это решение «серьёзнейшей ошибкой».
Не вызывает сомнений желание администрации США в преддверии выборов подчеркнуть заслуги Демократической партии власти в решении сирийского конфликта, тем самым, иметь козырь, которого не будет у республиканцев.
Европа не представлена на женевских переговорах, однако их важность для Союза трудно переоценить: решение миграционного кризиса, ударившего по всем странам зоны, без решения сирийского вопроса не представляется возможным. Напомним, что в сентябре прошлого года количество беженцев оценивалось в 700 тысяч, тогда как сейчас их количество уже перешагнуло за миллион, поставив под удар идею открытости границ в ЕС.
Неясны цели России: по подсчётам «РБК-Daily», на операцию в Сирии уходит 2.5 миллиона долларов в день, а цель – повышение международного авторитета доказательством создания условий для дипломатического прорыва – пока представляется труднодостижимой. Оправдан ли этот подход в нынешней экономической ситуации – трудно сказать, однако такая стратегия находит отклик в сердцах людей – согласно опросу ВЦИОМ, более половины россиян поддерживают действия руководства.
Интенцией переговоров считается заключение стабильного и долговременного мирного договора и последующее возвращение беженцев на их прежние места проживания. Об этом объявил Филиппо Гранди, глава Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Но проблемы есть не только у России.
Не все западные СМИ уверены в успешном завершении переговоров: так, редакторский коллектив The Guardian называет происходящее в Сирии «страшнейшей гуманитарной катастрофой нашего времени», подчёркивая, что это серьёзно затрагивает Европу и обнажает «слабости институтов». Однако в британском издании уверены, что ослабление позиции западных стран по президенту Асаду развяжет ему руки и позволит продолжить «уничтожение собственных граждан». Вызывает недовольство и включение в оппозиционную сторону переговоров элементов, «одобренных Асадом». «Фальшивая дипломатия – это отсутствие дипломатии», заключают редакторы Guardian колонку, сетуя на отсутствие прочной переговорной базы, подпорченной уступками Москве и Тегерану.
И, наконец, общая проблема состоит в том, что в обескровленной войной Сирии продолжают свою террористическую деятельность боевики из запрещенной в России организации Исламское Государство*. Как одержать верх над ними, не понимает вообще никто, но мира без победы над ИГИЛ* не получится.
* Террористическая организация.
Автор: Павел Корнилов
____________
Читайте также:
28 апреля 2025
Анонс
Открытый диалог «Будущее мира»
С 28 по 30 апреля национальный центр «Россия»
проведет Открытый диалог «Будущее мира. Новая платформа глобального роста».
18 апреля 2025
Новость
Инвестиции в гостиничный бизнес выросли
Общее количество зарегистрированных в
России организаций, оказывающих гостиничные и санаторно-курортные услуги, в первом квартале 2025 года увеличилось почти на 19% год к году.
18 апреля 2025
Новость
Россияне стали меньше покупать ювелирные изделия
В первом квартале 2025 года Россияне на 26%
реже покупали ювелирные изделия в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, при этом средний чек на ювелирные изделия в этот период вырос с 6835 до 8510 рублей.