Новость
1977
3 апреля 2025 10:18
Жириновский снова в тренде
Уровень доверия россиян Жириновскому вырос после его смерти и составляет сейчас 66%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМом. В конце апреля 2022 года, сразу после его кончины, о доверии Жириновскому сообщали 60% россиян.При этом доля респондентов, которые выражают симпатию политику, за три года практически не изменилась: в 2022 году хорошо к нему относились 63% россиян, сейчас — 62%. О плохом отношении к Жириновскому три года назад сообщали 4%, сейчас — 3%. Остальные участники опроса отметили, что относятся к Жириновскому безразлично: 30% в 2022-м и 31% в 2025-м.
56% россиян считают, что Жириновский был «самостоятельным политиком, представляющим реальную политическую силу», 18% — что самостоятельной позиции он не имел, а просто работал на власть, хоть и скрывал это, еще 17% считают его скорее шоуменом и артистом. За три года эти данные почти не изменились.
«Жириновский, когда-то наиболее скандальный и эпатажный из российских политиков, после своей смерти странным образом превратился в эталон патриотизма и стратегической прозорливости. Во времена фундаментальных сдвигов самих основ мировосприятия именно радикальные критики прежнего порядка часто оказываются наибольшими реалистами. Жириновский, яростно и неуклонно срывавший призрачные покровы с хозяев и идеологов «однополярного мира», оказался настоящим провозвестником новой эпохи «сражающихся царств», — отметил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.
Одним из факторов повышения доверия к политику стало проведение СВО. В ответах на вопрос о том, какие высказывания Жириновского больше всего запомнились респондентам, лидирует тема отношений России и Украины (15% сейчас и 10% в 2022 году). На втором месте — высказывания о внутренней политике, в том числе и обещание, что Россия будет великой страной (7%), третье делят его призыв «мыть сапоги в индийском океане» и другие высказывания о внешней политике, в том числе о недоверии Западу (5%).
Доверие к Жириновскому будет укрепляться, прогнозируют во ВЦИОМе. По мнению социологов, имеет место «деконструкция» и «пересборка» его образа, в ходе которой акцент делается на достижениях политика и его вкладе в развитие России. Он переходит из политической плоскости в историческую, считают во ВЦИОМ.
Цифра дняЦифра дня
27
процентов россиян заявили, что у них нет свободного времени
Цифра дняЦифра дня
28
тыс. рублей в среднем на одного члена семьи планируют потратить россияне на отдых в майские праздники
23 апреля 2025
Новость
Выплаты беременным школьницам: мнение россиян
К введению единовременных выплат беременным
школьницам положительно относится менее половины россиян (43%), свидетельствуют результаты опроса, проведенного в апреле Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).