Статья
21 Декабря 2015 14:01

14-20 декабря: власть защищает элиты

Российская экономика заканчивает год на минорной ноте. Прошедшая неделя была отмечена очередной порцией негативных новостей. В пятницу курс доллара достиг нового исторического антирекорда после деноминации 1998 года и составил 71,32 рубля.

Цена на нефть марки Brent несколько раз опускалась ниже $37 за баррель – впервые с декабря 2008 года. Перспектива секвестра бюджета в год выборов становится все более реальной, поскольку принятый на 2016 год бюджет сверстан из расчета стоимости нефти в $50 за баррель. В пятницу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признал, что ситуация в российской экономике в ноябре «немножко ухудшилась». Росстат сообщил, что за январь-сентябрь 2015 года ВВП России сократился в годовом исчислении на 3,7%. Оборот розничной торговли продолжил падение рекордными темпами – на 9,3% за 11 месяцев текущего года.

Негативная ситуация в экономике пока не сказывается на рейтингах власти, однако уже отражается на настроениях и ожиданиях граждан. Согласно опросам Фонда «Общественное мнение», впервые с марта 2016 года количество граждан, фиксирующих тревожное настроение окружающих, сравнялось с теми, кто отмечает спокойное настроение, и составило 46%. В оценках уходящего и ожиданиях наступающего года также преобладают пессимистические нотки. 47% респондентов считают, что 2015 год был для России хуже, чем 2014, 37% – считают его таким же. Лишь 10% заявили, что 2015 год был лучше предыдущего. 18% респондентов полагают, что 2016 год для них станет хуже, чем 2015-й – рекордный показатель с 1998 года. Лишь 25% уверены, что следующий год будет для них лучше. 25% респондентов полагает, что 2016 год для России будет хуже 2015-го, 31% – таким же, 23% – лучше.

На этом фоне власть завершила кампанию по подведению итогов года. Главным внутриполитическим событием недели стала ежегодная пресс-конференция президента Путина. Глава государства представил в целом оптимистичный прогноз на ближайшие три года, сигнализировал о единстве элиты перед попытками политических аутсайдеров развязать кампанию по уничтожению репутации власти и подтвердил стабильное положение правительства. Как и в прошлом году, власть заняла выжидательную позицию, разъясняя преимущества точечного реагирования на возникающие угрозы и отрицая предпосылки для корректировки общей стратегии.

С точки зрения Путина, действующие угрозы и кризисы в данный момент не образуют системного вызова, который был бы аргументом в пользу пересмотра политического курса. Отлаженная за нулевые политическая и управленческая системы и накопленные ресурсы пока позволяют Кремлю не предпринимать никаких изменений внутри страны и продолжать играть на обострение на международной арене. Пресс-конференция показала, что власть сохраняет уверенность в том, что текущие сложности в экономике удастся преодолеть раньше, чем ситуация станет критической, а возможные социальные проблемы удастся купировать. Ни в 2016 году, ни в 2018 году Кремль не ожидает идеального шторма, который мог бы разрушить планы власти.
***   

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________

Читайте также:



  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".