Статья
20 Июня 2012 19:49

Глава МХГ об аресте Pussy Riot: живем в средневековье

У суда не было оснований оставлять под арестом участниц панк-группы Pussy Riot еще на месяц, считает глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинской группы - Людмила Алексеева.

«Эти девочки ни в чем не виноваты. Это казус, который показывает, что мы живем в средневековье», - заявила она «Интерфаксу»

Напомним, сегодня Таганский суд столицы продлил арест трех участниц группы Pussy Riot до 24 июля.

По мнению многих правозащитников, девушек безосновательно подвергают уголовному преследованию и максимум, что они заслужили - административное наказание за мелкое хулиганство.

«Их и арестовывать не следовало. Непрерывное продление срока ареста показывает, что они получат реальный срок. Я знаю по опыту, что если человек находится под стражей, то оправдать его наш суд уже не в состоянии. В самом лучшем случае суд приговаривает его к сроку, который он уже пробыл под арестом. В данном случае, я боюсь, что они получат больше», - рассказала Алексеева.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 21 февраля несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном». Он вызвал широкий общественный резонанс.

Полиция возбудила уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Были арестованы три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина.

В начале июня следователи объявили девушкам из Pussy Riot и их адвокатам о завершении работы над делом о скандальной акции.

По данным социологов ВЦИОМ, по мнению большинства россиян, акция Pussy Riot - это хулиганство. Каждый пятый называет поступок девушек святотатством (21%). В ходе опроса треть россиян предлагали назначить девушкам из группы Pussy Riot наказание в виде исправительных работ (32%).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".