Статья
8 Сентября 2012 16:07

Госпитализирован голодающий правозащитник Брод

Госпитализирован голодающий правозащитник Брод
Фото: civilcontrol.ru

Директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ), эксперт Общественной палаты Александр Брод, который объявил голодовку в знак несогласия с отбором кандидатов в президентский совет по правам человека (СПЧ), 8 сентября был госпитализирован в одну из московских больниц.

«Сегодня мое состояние ухудшилось. Вызвали "скорую". Врачи настояли на госпитализации», - сказал Брод «Интерфаксу» по телефону из больницы.

Брод заявил, что примет решение о том, продолжать ли голодовку, в зависимости от вердикта врачей. «Я сам настроен на продолжение голодовки, но посмотрим, что скажут врачи. Буду ориентироваться на их рекомендацию», - сказал правозащитник.

Брод - директор Московского бюро по правам человека и эксперт Общественной палаты РФ - шестой день голодает в знак протеста против процедуры отбора кандидатов на вакантные места в президентском совете по правам человека. А.Брод не согласился с тем, что его фамилии нет в списке кандидатов в СПЧ. «Я сам не сторонник радикальных методов протеста. Но весь мой арсенал мер и моих коллег исчерпан», - заявил ранее Брод.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее голодающий правозащитник Александр Брод направил президентам России и США Владимиру Путину и Бараку Обаме письма с просьбой отреагировать на процесс отбора кандидатов на вакантные места в российском президентском совете по правам человека (СПЧ).

Напомним, общественные консультации по подбору кандидатов на вакантные места в СПЧ начались 1 сентября, на сайте совета. На 13 мест в СПЧ претендуют 86 кандидатур, отобранных рабочей группой совета с участием представителей администрации президента РФ.

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, отбор кандидатов для интернет-обсуждения прошел в соответствии с механизмом, который был согласован между членами СПЧ и представителями администрации президента РФ.

После консультаций в интернете список кандидатов будет передан для утверждения президенту.

3 сентября Брод объявил голодовку в знак несогласия с тем, как прошел подбор кандидатов на вакантные места в президентском СПЧ.

«Я сам не сторонник радикальных методов протеста. Но весь мой арсенал мер и моих коллег исчерпан», - заявил правозащитник.

«Члены СПЧ и рабочей группы сделали вид, что десятки общественников - это пустое место», - сказал Брод про тех, кого не включили в число кандидатов в обновленный Совет.

«Я решил привлечь внимание к этой проблеме и начать голодовку», - добавил он.

Между тем глава совета Михаил Федотов спокойно относится к планам общественных деятелей, которые не вошли в список кандидатов на вакантные места в СПЧ, обратиться с исками в суд.

Позже сообщалось, что кандидаты, не вошедшие в состав СПЧ, возглавляемого Федотовым, создадут альтернативную структуру.

Ранее Брод отмечал, что процедура отбора кандидатур для участия в общественных слушаниях вызывает очень много вопросов. «Принцип отбора был тоже очень странный: по каким-то кандидатурам запрашивалось большое количество информации, даже проводились проверки, а по другой части кандидатур, которые были рекомендованы членами совета, проверок не было, то есть очень такое предвзятое, крайне субъективное отношение к кандидатурам», - рассказал правозащитник ранее в интервью «Актуальным комментариям».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".