Статья
28 Апреля 2015 11:30

«Минск-2» и санкции: ЕС ждёт июня

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вопрос о снятии или продлении антироссийских санкций будет поднят странами Евросоюза в июне. Политологи убеждены, что летом Европа вряд ли пойдёт на расширение санкций, однако не исключают возможности продления ограничительных мер до конца года.

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич объясняет это тем, что к июню Киевом вряд ли будут полностью выполнены условия минских соглашений. «Военный блок соглашений в значительной части исполнен, а вот социальный и политический вообще пока не исполнялись. И я серьезно сомневаюсь, что они могут быть исполнены в июне. В этой связи у Евросоюза будет тяжелый выбор — соглашения не исполнены, поскольку заблокированы Украиной, а санкции действуют в отношении России. И что в этой связи делать?» — отметил Станкевич.

По его словам, в случае существенного прогресса в исполнении минских договорённостей логично было бы не продлевать санкции в отношении России. «Но сможет ли Евросоюз таким образом действовать, учитывая то обстоятельство, что есть еще давление американцев на Европу? Такой уверенности нет. Скорее всего, срок действия санкций будет продлен до конца года. К концу года возможно достичь прогресса, если Европа сохранит серьезное воздействие на Киев и сможет изменить нынешнюю обструкционистскую позицию Киева в отношении минских соглашений», — считает политолог.

             Читайте также: Европа упрекает Киев

При этом он отметил, что в последнее время позиция европейских лидеров относительно исполнения минских договорённостей изменилась. «Евросоюз теперь оказывает давление не только на повстанцев Донбасса, но и на киевскую властью. И вот это давление на Киев, я думаю, должно дать какой-то результат. Но не уверен, что существенного прогресса удастся добиться к июню», — полагает Станкевич.

Однако, добавил он, надавить на Киев в вопросе выполнения минских соглашений должны и США, у которых влияния на украинские власти явно больше, чем у Германии и Франции. «Важно, чтобы этого захотели также Соединенные Штаты и чтобы, захотев, они оказали решающее влияние на Киев», — подчеркнул политолог.

Говоря о минских соглашениях, эксперт отметил, что киевские власти фактически изменили порядок их исполнения. Кроме того, вопреки договорённостям Киев по-прежнему отказывается вести диалог с представителями народных республик. «Если этот обструкционистский подход Киева будет изменен усилиями Евросоюза и Соединенных Штатов, то есть шанс до конца года "Минск-2" исполнить. Надеюсь, что так и случится», — заключил Сергей Станкевич.

             Читайте также: Париж намекает на смягчение санкций

Со своей стороны директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт не исключают, что летом Европа всё же может пойти на смягчение санкций.

«Уже и для европейского истеблишмента, и для европейского обывателя очевидно, что санкции не выполняют ту функцию, ради которой они вводились. И упорствовать в продолжении санкций — это выглядеть политиком, который не умеет маневрировать, не умеет искать новые инструменты в решении вопроса, когда старые не работают», — объяснил политолог.

Шпунт также указал на второй фактор, влияющий на вопрос с антироссийскими санкциями. «В отличие от американской экономики или экономики британской, и французская, и особенно немецкая экономики тесно связаны с политикой, — отметил он. — Очевидно, что любые санкции существенно ущемляют интересы и немецкого, и французского бизнеса на восточном направлении. Ущемляют не напрямую, их прямые потери не так уж велики, а тем, что на их место будут приходить, прежде всего, китайские компании, очень рвущиеся сейчас на российский рынок индийские компании и, возможно, компании Юго-Восточной Азии. То есть опасность этих санкций не в том, что они именно сегодня приносят колоссальный ущерб, а в том, что все перспективные места занимают прямые мировые конкуренты компаний Франции и Германии».

По словам эксперта, эти два встречных процесса и будут определять, что произойдет с санкциями в июне. «Я не верю в отмену санкций, это крайне маловероятно, — прогнозирует Шпунт. — Я не думаю, что санкции сохранятся в прежнем объеме, если только не случится какой-то очень трагичной ситуации на юго-востоке Украины. Просто потому, что это означает, что Олланд и Меркель (лидеры Франции и Германии, напомним, участвовали в согласовании Комплекса мер по выполнению минских соглашений — прим. ред.) надо будет показать, что они ничего не добились за этот год. А им это невыгодно, им нужно будет показать, что они чего-то добились».

В связи с этим эксперт полагает, что в июне будет определенное смягчение режима санкций. «Оно будет скорее декоративное, чем настоящее, но при этом создающее очень серьезные лазейки для того, чтобы французские и немецкие компании, формально не нарушая режим санкций, могли бы не потерять свои позиции в России», — считает Шпунт.

             Читайте также: Санкционные разногласия

Европейские эксперты уже также говорят о том, что несмотря на протесты США в ЕС хотят восстановить политические и экономические отношения с Россией.

«Европа медленно встает на путь восстановления доверительных отношений с Россией и пытается вовлечь страну в многообещающую политическую игру, которая принесет с собой и новые обязательства, и новые выгоды, — полагает исследователь Hellenic Foundation и преподаватель Европейского института  Джордж Дзогопулис.

По его мнению, Германия вполне может стать архитектором этой новой стратегии. «Лобби со стороны немецких бизнесменов толкает политиков на то, чтобы пересмотреть устарелый подход к экономической изоляции России, несмотря на давление США»,  — отметил политолог.

             Читайте также: Год с санкциями

Накануне Ангела Меркель заявила, что вопрос антироссийских санкций будет рассмотрен в июне текущего года. По словам лидера Германии, решение ЕС относительно пролонгации или снятия ограничительных мер будет зависеть от выполнения минских соглашений по Украине, передает Reuters.

На прошлой неделе с аналогичным заявлением выступал глава МИД Франции Лоран Фабиус. Он заявлял, что если Россия будет «с уважением относиться» к минским соглашениям, то санкции против неё могут быть ослаблены. Если произойдет нарушение договорённостей, то ограничительные меры, по его словам, будет необходимо продлить или даже расширить.

Между тем 16 апреля в ходе «Прямой линии» президент Владимир Путин, говоря о перспективах отмены ограничительных мер, указал, что это напрямую не связано с событиями на Украине. «Надо выполнять минские договоренности. Мы-то все делаем для этого, киевские власти не спешат с этим, а санкции в отношении нас сохраняются», — отметил президент. По его словам, сейчас вряд ли стоит ожидать снятия санкций. «Это вопросы чисто политического характера. Для некоторых наших партнеров это вопросы стратегического характера взаимодействия с Россией, сдерживания нашего развития», — заявил Путин.

Сейчас в ЕС по антироссийским санкциям высказываются различные точки зрения, и есть ряд европейских стран, которые считают санкционную политику ошибочной. По данным СМИ, от санкций готовы отказаться Кипр, Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания.

Подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".