Комментарий
99 14 Ноября 2015 16:10

Мы наблюдаем продолжение «арабской весны»

Роберт Шлегель депутат ГосдумыРоберт Шлегель

Роберт Шлегель
депутат ГосдумыРоберт Шлегель

Ожидается следующий шаг эскалации военного кризиса, порожденного желанием поменять геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке. Т.е. мы сегодня наблюдаем продолжение «арабской весны», отметил депутат Госдумы Роберт Шлегель в интервью «Актуальным комментариям».


«Одна из причин терактов в Париже – участие Франции в операции против ИГИЛ. Думаю, что теракты происходят там, где это возможно. Другие страны также могут стать мишенями, просто где-то замысел террористов удается, где-то нет. Если бы теракт во Франции был единичным случаем для этой страны, тогда можно было бы говорить о случайности, но когда мы видим такое большое количество участников и серьёзную подготовку, к тому же, относительно недавно, в начале года, там же был другой крупный теракт, то это говорит о системных проблемах в работе французских спецслужб. Плюс к тому, во Франции проживает много людей, которые могут быть сторонниками радикального ислама. Это тоже делает Францию одной из вероятных мишеней.

Что касается последствий случившегося, то я полагаю, что Франция более активно включится в операцию против ИГИЛ. Нельзя исключать и включения в наземную операцию. А поскольку Франция является еще и, своего рода, лицом Европы, то скорее всего, и другие страны Европейского Союза не останутся в стороне и будут вести более активные действия в рамках антитеррористической коалиции.

Тот факт, что теракт произошел накануне саммита G20, означает, что на саммите это будет тема номер один. Здесь уже надо задавать вопрос к тем, кто даже косвенно поддерживал создание «Исламского государства», кто принимает на реабилитацию боевиков. Эти страны будут присутствовать на саммите, и предстоит большой разговор.

Складывающаяся картина, ко всему прочему, усилит напряжение с беженцами, с теми, кто исповедует ислам и проживает на европейской территории. Это может породить множество внутренних конфликтов. Предстоит понять, кто были люди, устроившие теракт в Париже: давно обосновавшиеся жители или беженцы новой волны. В последнем случае, очевидно, будет прекращен прием беженцев, ряд их будет депортирован. Не исключена волна насилия по отношению к лагерям переселенцев.

В общей сложности все эти факторы дают понять, что ожидается следующий шаг эскалации военного кризиса, порожденного желанием поменять геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке. Т.е., по сути, мы сегодня наблюдаем продолжение "арабской весны"».

__________

Читайте также:

21 Апреля 2018 Новости  Крым готов помочь Сирии Республика Крым выразила готовность оказать помощь сирийским судостроительным заводам и другим предприятиям, морским портам и санаториям. Это стало главной темой конференции «Экономическое развитие Сирии». 20 Апреля 2018 Новости  Эксперты ОЗХО отказываются проводить объективное расследование в Сирии Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые прибыли в Сирию 14 апреля для расследования потенциальной химической атаки в Думе, отказываются встречаться с жителями города и разговаривать с ними о возможном инциденте, сообщает «РИА Новости». 20 Апреля 2018 Колонки  Итоги недели: цифры и факты Россияне обеспокоены событиями вокруг Сирии, следят за расследованием кемеровской трагедии и внешнеполитической повесткой. Итоги недели по результатам исследования ФОМ в обзорном материале «Актуальных комментариев».

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".