4 Января 2015 11:14

Направление потока

2014 год стал переломным для нефтяников. Цены на «черное золото» пошли стремительно вниз, потянув за собой рубль, да и валюты других стран экспортеров.

Уже в декабре нефтяным компаниям пришлось перевёрстывать свои бюджеты. Эксперты сошлись во мнении, что «тучные годы» для стран с «нефтяной благодатью» или «нефтяным проклятием» уходят в прошлое вместе с 2014 годом.

Нефтяники заложили в бюджеты на 2015 год нефть по 40-70 долларов за баррель.

Как только нефть «провалилась» вниз, в СМИ начали обсуждать теорию заговора: вспомнили и поездку Обамы в Саудовскую Аравию, и решение ОПЕК не снижать добычу, и решение Саудовской Аравии заложить в бюджет цену нефти 80 долларов за баррель, несмотря на недавние декларации того же Эр-Риада о готовности держать цену на уровне 20 долларов.

Эксперты не исключают, что искусственное снижение цен на нефть действительно имело место. Это, в частности, «Актуальным комментариям» отметила заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Оксана Дмитриева. 

 «На самом деле конспирологическая версия по поводу цен на нефть вполне разумна, и, скорее всего, наиболее вероятна. У рубля нет самостоятельного тренда. Фактически курс рубля к доллару четко привязан к цене на нефть с учетом нашей моноструктурной экономики. Поэтому если цена на нефть падает, то это неминуемо приводит к ослаблению рубля», — сказала она.

Впрочем, по мнению биржевых аналитиков, даже если падение цен на нефть преднамеренно инспирировано, то этот процесс не может продолжаться вечно. Рынок всё расставит по своим местам.

Так, по прогнозам UBS, со второго полугодия 2015 года цена на нефть начнет восстанавливаться. В первом квартале средняя цена на Brent составит $65 за баррель, во втором квартале — $72 за баррель. По словам старшего аналитика UBS Максима Мошкова, в среднегодовом исчислении цена, возможно, будет колебаться в районе $69 за баррель. Это связано с замедлением роста добычи на сланцевых месторождениях в США, добавил он в интервью РБК.

При этом эксперты сходятся во мнении, что пришло время перестраивать экономику и избавляться от нефтяной зависимости.

Центробанк похоже также придерживается оптимистического прогноза развития экономики страны на ближайшие три года и ожидает стоимости нефти на среднем уровне в 80 долларов за баррель. Об этом заявила журналистам на брифинге в конце декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Ряд экспертов согласны с такой оценкой ситуации. Как пояснил «Актуальным комментариям» управляющий партнер компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, нефть, дойдя до стоимости 60 долларов за баррель, «стукнется об эту цену». «Грубо говоря, квартал-два это займет. А дальше нефть возрастет в цене. Думаю, что по сегодняшней ситуации она может быть где-то 75-80 долларов за баррель. Это цифра, когда сланцевая нефть на грани фола может существовать. И спрос, и предложение будут компенсированы с учетом добычи нефти», — полагает Микаелян

Оптимистичны эксперты и относительно энергетических проектов, которые Россия намерена осуществлять в 2015 году.

В первую очередь речь идет о строительстве газопровода в Турцию.

О строительстве нового газопровода по дну Черного моря было объявлено 1 декабря в ходе визита президента России Владимира Путина в Турцию. В тот же день «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о строительстве газопровода.

Трубопровод будет построен вместо газопровода «Южный поток», об остановке реализации которого Путин объявил по итогам переговоров с президентом Турции. Напомним, что Россия отказалась от строительства «Южного потока» в связи с отсутствием разрешения от Болгарии и позицией Еврокомиссии, препятствовавшей реализации проекта.  

«Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 63 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении.

Разворот России, в том числе и ее топливо-энергетического сектора на восток, — вообще главный тренд 2014 года, который ознаменовался ухудшением отношений между Россией и ее западными партнерами.

«Газпром» заключил рекордный контракт на поставки газа в Китай, «Роснефть» договорилась о поставках нефти в Индию. Эксперты прогнозируют, что «курс трубы»  на Восток станет в 2015 году приоритетным. Как, впрочем, и всей российской экономики.  
Комментарии экспертов
Ждать снижения цен на бензин в ближайшее время не следует. Если смотреть на общие показатели инфляции, он будет расти. Но, скорее всего, в первом квартале роста мы не увидим.

В атомной энергетике будет активно осуществляться внешняя экспансия — прежде всего в направлении Индии, Непала, Турции, некоторых стран Восточной Европы. 

Что касается угольного сегмента, то в последнее время его развитие тоже активизировалось на фоне дополнительных запросов со стороны Юго-Восточной Азии. Здесь ситуация более-менее стабильна.

ПОДРОБНО...
Прогнозировать цены на нефть — дело абсолютно неблагодарное, потому что они зависят от множества факторов.

Мне лично кажется, что ситуация будет развиваться примерно следующим образом: сначала цены будут падать. Не исключаю, что они снизятся до 40 долларов, что не должно являться поводом для паники.

После такого падения через какое-то время начнётся рост. Известно, что цены на нефть зависят не от рыночной конъюнктуры, а от решений Соединённых Штатов, которые то начинают эмиссию денег, то, наоборот, забирают деньги с рынка нефтяных фьючерсов и тем самым манипулируют ценой. 

Америка сознательно будет продолжать снижать цену, чтобы навредить России. Этот мотив является одним из доминирующих. Если Соединённые Штаты будут видеть, что российская исполнительная власть совершает глупости, то у них будет желание чуть-чуть поднажать, чтобы всё это рухнуло. 

ПОДРОБНО...
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".