Статья
3 Января 2016 17:52

Ответ не о Чайке

Предложение депутата от КПРФ Вадима Соловьева запретить супругам и детям высокопоставленных чиновников заниматься бизнесом — это пиар-ход для привлечения внимания, заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный от фракции «Единая Россия».

Выборный сказал: «Убежден, что эта инициатива — пиар-ход, чтобы привлечь к себе внимание. Как мы можем запретить родным и близким государственного, муниципального служащего или парламентария любого уровня заниматься каким-либо видом деятельности?». По его мнению, на данный момент изменений не требуется: «Все эти механизмы достаточно хорошо прописаны в действующем законодательстве. Я не вижу перспектив для того, чтобы эта инициатива получила положительные отзывы», сообщает ТАСС.

Он отметил, что это — грубейшее нарушение основных конституционных прав и свобод человека и гражданина и что «подобная дискриминация в принципе неприемлема».

«Другими словами, если ты госслужащий, значит, ты поражаешься в правах, поражаются в правах твоя жена, твои дети, родные. Это очень изощренная, бурная фантазия», — заявил Выборный.

Депутат подчеркнул, что все существующие механизмы уже прописаны в действующем законодательстве.

Ранее сегодня стало известно, что зампред конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) разрабатывает законопроект, запрещающий заниматься бизнесом супругам и детям высокопоставленных чиновников, министров, губернаторов, глав региональных парламентов.

Инициатива Соловьева является ответом на разоблачения Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. ФБК обвиняет ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры в незаконной помощи бизнесу двух сыновей генпрокурора Юрия Чайки — Артема и Игоря, а их самих — в использовании служебных связей отца в собственных интересах.

Законопроект провести не удастся, но КПРФ начинает год с сильного хода, обозначая себя как партию, которая откликается делом на резонансные события.

Коммунисты будут искать любую лазейку, чтобы напомнить о себе, и принятие закона в сложившейся ситуации, и его непринятие – одинаково плохи для ЕР, которая вряд ли сможет последовательно и внятно объяснить свою позицию по поводу этой громкой идеи. Год только начинается, и такую нервотрепку партии власти, которая не хочет быть партией власти, можно устраивать чуть ли не каждый день. К осенним выборам в парламент КПРФ рискует подойти с солидным багажом подобных атак. 

Эксперты полагают, что власти не знают, как реагировать на подобного рода «вбросы». Если просто «отмалчиваться», то в обществе накапливается недоверие. А если реакция последует незамедлительно, то это де-факто станет признанием вины Чайки. Например, всё может ограничиться лишь тем, что полномочия Юрия Чайки, которые истекают летом 2016 года, просто не будут продлены. Ответ «единороссов» о «пиаре» выглядит довольно слабо, хотя формально все сделано правильно. Проблема, однако, состоит в том, что в выборный год пиара действительно будет много, политические партии просто обязаны им заниматься, и сама «Единая Россия» также не избежит пиара. Вопрос КПРФ был вопросом о Чайке, и эту тему оппозиция будет использовать весь 2016 год.
____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".