Статья
17 Марта 2012 17:51

Ремизов: Нас ждет этап партийного предпринимательства

Выход новых законов об изменениях в политической системе приводит к тому, что ценз на создание партий становится минимальным, заявил президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов.

Политолог заявил в интервью «Актуальным комментариям», что «реальным цензом для всех партий-конкурентов будет способность эффективно участвовать в выборных кампаниях разного уровня». «Безусловно, подавляющее большинство тех партий, которые уже заявились и будут заявляться, вряд ли возьмут этот барьер», - добавил он.

По его мнению, круг новых политических игроков «будет состоять из тех, кто более-менее успешно дебютирует на региональных выборах осенью этого года и весной будущего года». Он отметил, что «какие-то из партий в своих нишах станут лидерами, какие-то – аутсайдерами, и дальше есть некоторый шанс на то, что внутри ниш будет происходить консолидация».

Уже сейчас все эти партии должны консультироваться о возможных альянсах, но этого не происходит, отметил Ремизов, потому что все участники «уверены в своих силах или считают, что у них есть суперподготовка, и никто не готов априори до забега сойти с дистанции и войти в команду конкурента».

Именно в этом, по его мнению, заключается проблема. В то же время «с точки зрения развития системы политического представительства было бы гораздо лучше, если бы возникло относительно небольшое число новых партийных игроков в тех нишах, которые сегодня пустуют. Это, условно говоря, националисты, либералы, может быть, новые левые», - отметил эксперт.

«Пока мы будем проходить через другой этап - этап фрагментации оппозиционного спектра, этап партийного предпринимательства», - прогнозирует  политолог. Он предполагает, что высока вероятность «появления партий-спойлеров, и пока не видно никаких признаков того, чтобы при выработке мер политической реформы мы могли этого избежать на уровне правил игры».

«Я бы не советовал в скором времени рассчитывать на какую-то новую консолидацию партийно-политического спектра», - подчеркнул эксперт. Он отметил, что формирование вменяемого партийного ландшафта возможно «только по истечении… нескольких региональных кампаний».

Как сообщали «Актуальные комментарии», идея об упрощении процедуры регистрации партий ведет к буму партийного строительства в России, заявляли эксперты. Судя по всему, их прогнозы начинают оправдываться - только на этой неделе в российский Минюст с заявками о регистрации политических партий обратились 68 оргкомитетов.

Уже спустя месяц после того, как Медведев в послании Федеральному собранию озвучил идею о новой процедуре регистрации, соответствующий закон был внесен в Госдуму.

Пакет документов по реформе политсистемы уже прошел слушания в Госдуме в первом чтении и сейчас обсуждается рабочей группой, в которую входят в том числе и представители оппозиционных партий, которые ранее не были зарегистрированы.

В СМИ появилась информация, что второе чтение пакета законопроектов пройдет на следующей неделе.

Также в ряде изданий сообщалось, что один из лидеров «ПАРНАСа» Владимир Рыжков сообщил в своем блоге на Facebook, что новый закон «О политических партиях» вступит в силу уже в апреле и будет действовать как для старых, так и для новых партий.

На этой неделе Рыжков присутствовал на заседании рабочей группы, где делал доклад. По его данным, полномочия Минюста по контролю партий, по вмешательству в их внутреннюю жизнь будут кардинально ограничены, а регистрация партий предельно упрощена.

Однако, по мнению экспертов, если продолжится такой интенсивный процесс регистрации партий, то преодолеть проходной барьер на выборах будет очень сложно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".