Статья
21 Декабря 2015 8:36

Тихий бунт лоялистов

Интеллектуальная российская среда всегда была ограничена не таким уж большим количеством человек и давно уже не претендует на то, чтобы диктовать власти или обществу, как им поступать.

Существуют завзятые оппозиционеры, влияние которых на принятие решений равно нулю. Есть лоялисты, которые в основном поддерживают линию партии и правительства, и с этим все традиционно в порядке.

Писатели пишут, читатели читают, откуда нужно приходят руководящие указания. Эта система ни хороша, ни плоха, она такова, какой сложилась за двадцать лет. И сегодня по союзу власти и лоялистов наносится довольно серьезный удар, предсказать последствия которого будет не так просто.

Пока телевидение безраздельно властвовало над умами и душами, все остальное «экспертное творчество» служило лишь приправой к основному блюду. Теперь телевизионщики намертво привязаны к социальным сетям, а зритель прекрасно освоил «параллельное потребление»: вполовину глаза можно смотреть на экран, переписываясь с кем-нибудь в Фейсбуке или твиттере.

А там вовсю распространяют тексты Ульяны Скобейды, которая никогда не была ни «пятой» колонной, ни какой-нибудь другой, а теперь не слишком довольна правительством Дмитрия Медведева, и не хочет этого скрывать

Виталий Третьяков, человек, которого невозможно заподозрить в симпатиях к противникам власти, раздраженно спрашивает, так какая же у нас все-таки экономическая политика, а Никита Михалков наотмашь бьется с Тиной Канделаки, которая «приютила на федеральном канале русофобов», и никакой реакции на все это не следует.

Лоялисты взывают к Кремлю, и нужны им не деньги и даже не ответы, а шанс быть услышанными. Но их не слышат. Ну, бубнят какие-то, пусть. Так можно было рассуждать в 2007 году, а сейчас отталкивать свою группу поддержки – ошибка. Она будет стоить власти дорого. Нет, Ульяна Скобейда не переметнется к Навальному и не пойдет штурмовать Кремль. Виталий Третьяков не возглавит партию, а Никита Михалков не уйдет в оппозицию.

Просто рано или поздно окажется, что вся интеллектуальная среда будет в той или иной степени, по тому или иному поводу обижена на власть. И когда власти действительно понадобится помощь, у нее останутся лишь те, кого давно уже никто не смотрит и не читает.

Это развитие событий сегодня кажется маловероятным, но логика прямо говорит о том, что потерять лоялистов окажется проще, чем Кремль сегодня думает. Часть «крымского большинства» уже понемногу отползает критиковать и задавать в пустоту вопросы.

К 2020-му они успеют добежать до чукотской границы.

Автор: Федор Костров
____________


Читайте также:

24 Января 2017 Новости  В Минобороны определили задачи для россиян Борьба с фальсификацией истории является задачей всего народа России, а не только ведомств государственного и военного управления, особенно это касается попыток исказить роль нашей страны в победе над фашизмом. Об этом заявили в Минобороны РФ. 24 Января 2017 Новости  Грантам сократят операторов В 2017 году система распределения грантов президента для поддержки некоммерческих организаций (НКО) может быть пересмотрена. На смену девяти организациям может прийти один грантооператор, сообщает источник в Кремле, знакомый с ситуацией. 24 Января 2017 Новости  Миронов послал Мизулину в ЕР Выход сенатора Елены Мизулиной из партии «Справедливая Россия» может быть связан с тем, что она делегирована в Совет Федерации губернатором от «Единой России», заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".