Статья
14 Января 2011 14:53

Торшин: финансовые пирамиды нужно запретить

Торшин: финансовые пирамиды нужно запретить
Фото: AFP

В Совете Федерации предлагают ввести в Уголовный Кодекс РФ запрет на занятие финансовой деятельностью лицам, обманувшим ранее значительное число граждан.

«Речь идет о таких людях, как Мавроди. Надо серьезным образом подумать над изменением действующих статей УК о запрете на занятие финансовой деятельностью для тех, кто ранее обманул большое количество людей», - сказал первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, передаёт «Интерфакс».

Он напомнил, что аналогичный случай в законодательной практике России существует. «Нужно пойти по тому пути, когда поправки в УК запретили людям, один раз попавшимся на педофилии, работать с детьми», - предложил Торшин.

Торшин отметил, что от Мавроди оставил без средств к существованию «десятки тысяч людей». «По некоторым данным, от Мавроди пострадало до 15 млн граждан нашей страны», - сказал Торшин.

Он считает нонсенсом ситуацию, при которой пострадавшие в финансовых пирамидах вкладчики обращаются за помощью к государству. «Это все равно, что человек пришел на бега и все поставил на лошадь, проиграл, и теперь просит о помощи государство. Пирамиды - это аналог такого игорного бизнеса, который нужно запретить», - убежден сенатор.

Он напомнил, что в России есть институт финансового омбудсмена, которому надо озаботиться ситуацией и вмешаться в нее.  По его словам, необходимо также активизироваться нашему финансовому, банковскому, а также экономическому сообществу, которое должно громко и четко отреагировать на ситуацию с Мавроди.

«Сегодня Мавроди пока только нарабатывает очки. На самом деле он еще ничего не сделал, а пока только объявил, что собирается сделать "МММ-2011". Это все равно, что сказать: "Я раньше отсидел за изнасилование, но в следующем году обязательно опять кого-нибудь изнасилую". Поэтому прицепиться, надо признать, пока не к чему. Состава преступления нет», - отметил Торшин.

В свою очередь, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Владимир Миловидов также предупредил об угрозе участия в «МММ-2011».

В своем официальном блоге Миловидов пишет, что предложенная схема не имеет отношения к финансовому рынку и не связана с осуществлением каких-либо сделок на регулируемом рынке.

«Особое внимание обращаю на то, что предоставление гражданами третьим лицам доступа к своим личным денежным счетам несет в себе угрозу потери самостоятельности в распоряжении личной собственностью и самой собственности», - отметил Миловидов.

Глава службы указал на то, что в российском законодательстве отсутствуют достаточные механизмы для эффективного ограничения злоупотребления доверием граждан и введения их в заблуждение. Он намерен отстаивать право надзорных органов получать в рамках проводимых ими проверок всей необходимой информации о личных счетах физических лиц для пресечения недобросовестной и незаконной деятельности с использованием средств, находящихся на таких счетах.

Как писали «Актуальные комментарии», ФАС и ФСФР 21 января определят, является ли новый проект Сергея Мавроди «МММ-2011» финансовой пирамидой, и в случае положительного ответа на этот вопрос отправят обращение в МВД и Генпрокуратуру. 

Ранее Роспотребнадзор предостерёг российских граждан от участия в «МММ-2011», а глава ведомства Геннадий Онищенко пообщел помешать реализации проекта Мавроди. В свою очередь, защитники прав потребителей также предостерегли потенциальных вкладчиков от участия в новой финансовой пирамиде. Директор департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Барсуков, со своей стороны, назвал проект Мавроди «очередным циничным обманом».

Напомним, 10 января основатель скандально известной «МММ» Сергей Мавроди объявил в своём блоге о создании новой международной финансовой пирамиды «МММ-2011» («Мы можем многое»). Участникам программы он пообещал 20 процентов прибыли в месяц, а пенсионерам и инвалидам - 30 процентов. Мавроди уверен, что его новый проект привлечет вкладчиков по всему миру.

«Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что система замкнута. Никаких внешних поступлений нет. Только деньги самих участников системы, которыми они обмениваются между собой как физические лица», - говорится в интернет-блоге Сергея Мавроди.

АО «МММ», главой которого являлся Сергей Мавроди, было признано банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек, а нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в $100 млн. В 2003 году основатель пирамиды был приговорен к 13 месяцам лишения свободы, а в апреле 2007-го - еще к четырем с половиной годам.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".