Сказано
13 Июля 2015 16:18

Ципрас: мы избежали передачи госактивов за границу и удушения страны

Соглашение с кредиторами позволит Греции снова встать на ноги, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас после завершения саммита глав страны еврозоны.

«Мы вели жесткую борьбу, мы боролись до конца за лучшее соглашение, которое даст стране встать на ноги. Решение сохраняет Греции условия финансовой стабильности, в нем есть условия восстановления экономики», – сказал Ципрас.

«Его реализация будет трудной. Меры неизбежно создадут кризисные тенденции. Однако пакет развития, реструктуризация долга и финансирование на ближайшие три года создадут у инвесторов ощущение, что Grexit остался в прошлом», – заявил премьер, передает МИА «Россия сегодня».

По словам Ципраса, соглашение тяжелое, но удалось избежать передачи госсобственности за рубеж, финансового удушения и краха финансовой системы. «Мы будем продолжать бороться, чтобы вернуть наш потерянный национальный суверенитет. Я считаю, что большинство людей поддерживают усилия, чтобы вернуться к росту», – сказал Ципрас.

Читайте также Афины хоронят европейскую мечту Киева 

По его словам, чтобы завершить все, придется вести такую же жесткую борьбу. Ципрас сказал: «Мы оказались перед лицом сложных решений и тяжелых дилемм, и мы взяли на себя ответственность за решение, которое позволило избежать наиболее экстремальных предложений», сообщает агентство Bloomberg.

13 июля в Брюсселе лидеры еврозоны после 17 часов переговоров приняли соглашение по Греции. Об этом заявил глава Европейского совета Дональд Туск по итогам переговоров, в понедельник утром. Переговоры о деталях урегулирования греческого долга продолжатся на уровне министров финансов.

Туск написал в Twitter: «Евросаммит единодушно достиг соглашения. Все готово для программы ESM в сочетании с серьезными реформами и финансовой помощью».
ec.europa.eu1.jpg
Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что программа помощи Греции предусматривает выделение 86 миллиардов евро в течение трех лет. «Мы согласовали сроки и объем программы помощи — 86 миллиардов евро в течение трех лет, а также как можно обеспечить устойчивость долга»,— передает слова госпожи Меркель AFP.

Она подчеркнула, что ни о каком номинальном списании долгов Греции речь идти не может, максимум— это возможность продления сроков погашения по кредитам. «Еврогруппа готова, если потребуется, обсудить с Афинами продление сроков погашения по кредитам. Это возможно при условии успешной реализации реформ в рамках третьей программы помощи»,— добавила Ангела Меркель, сообщает «Коммерсант».

Президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что Франция хотела именно такого соглашения по Греции, которое было достигнуто в ходе переговоров. «В ходе переговоров соглашение было найдено. Это то соглашение, которого хотела Франция и которого удалось найти. Это соглашение позволит Греции оставаться в еврозоне. Это (соглашение) не только в интересах Греции, но и в интересах всей Европы и, в том числе, Франции», — сказал Олланд.

Читайте также 53,5 миллиардов евро просят греки у кредиторов

Комплиментарно оценивает событие и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Приняв решение по Греции, Европа показала, что может действовать рационально и солидарно, отмечает он.«Европа показывает, что она может действовать едино, солидарно и рационально. До нового пакета помощи предстоит сделать еще несколько трудных шагов, прежде всего в Афинах, где нужно немедленно работать над восстановлением утраченного доверия», — сказал министр.

Дифирамбы в пользу принятого по итогам Евросаммита решения прокомментировал на своей странице в Facebook глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. По его словам, главная цель Евросоюза в соглашении с Грецией – это стремление сохранить миф о своей привлекательности.

«ЕС отвел от себя очень серьезную, экзистенциальную угрозу. Потому что лавину всегда создает первая глыба, повалившаяся вниз. Угроза была не только в выпадении одного члена из "дружной семьи евронародов". Угроза и в том, что у Греции могло получиться без ЕС. Что-то вроде исландского варианта в иных масштабах», — написал сенатор.

По его мнению, имиджевый удар по привлекательности ЕС мог стать более серьезным, чем, например, финансовый: «Ведь только всем раструбили о том, как за "европейские ценности", за "европейскую мечту" люди бьются насмерть на Украине — и вдруг кто-то от нее сам отказывается, да еще и выигрывает от этого». А общественное мнение, отметил Косачев, стало опасно колебаться, склоняясь в пользу версии, что «Германия выкручивает руки Греции, будучи сама заинтересованной в сохранении и преумножении нынешнего состава ЕС, поскольку она больше всех профитирует на нем — причем даже на его проблемах».

Читайте также Афинские горки

Сенатор также отметил, что в ходе переговоров стороны, по сути, одинаково шантажировали друг друга, попеременно повышая ставки. Хотя, возможно, каждый предполагал с самого начала, что «красную черту» не перейдет ни он сам, ни его визави. Однако было важно еще и выйти победителем, непременно сохранив лицо. Похоже, это удалось, и именно это и было ключевой темой переговоров.
ec.europa.eu.jpg
«Как бы то ни было, теперь все эти многонедельные "OXI-вздохи" Европы, похоже, закончились. А вот проигравшими себя чувствуют многие… на Украине! Там всерьез предполагали, что Европа, сэкономив на Греции, будет располагать (гораздо) большими средствами на поддержку Киева. Соглашение с Ципрасом эти надежды рушит. Впрочем, не исключено, что киевские огорчения и впрямь небеспочвенны», — заключил глава комитета.

Как заявил депутат греческой оппозиционной партии «Новая демократия», бывший министр административной реформы и электронного правительства Кириакос Мицотакис, теперь у Греции есть три года, чтобы стать «нормальной европейской страной».

«У нас впереди три года, чтобы стать нормальной европейской страной. Я надеюсь, мы вынесли уроки из наших ошибок. Чтобы начать новую жизнь сейчас», — написал Мицотакис.

Читайте также 12 миллиардов евро хотят сэкономить греки

Ранее Греция запросила получение финансовой помощи из Европейского механизма стабильности (ESM) в объеме $53,5 млрд на три года — эту сумму МВФ считает необходимой для «восстановления кредитной устойчивости» страны. Если бы лидерам стран не удалось прийти к согласию, Афины ждал бы дефолт и, возможно, выход из еврозоны.

Тем временем в Греции продлили банковские каникулы. Точный срок, когда банки вновь будут открыты после очередного продления «банковских каникул», пока не уточняется.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: European ParliamentEuropean Comission
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".