Статья
1844 12 февраля 2016 11:50

В чёрном-чёрном городе

Алексей Навальный не так давно презентовал свой новый проект, который называется «Чёрный блокнот». Неизвестно, личная это идея, или, как сказали бы официальные пропагандисты, «разнарядка из Вашингтонского обкома», но она определённо заслуживает внимания. И о ней почти никто ничего не сказал.

***
Если рассуждать с точки зрения властей, оппозиционный сайт несёт в себе признаки нарушения законодательства о персональных данных: во-первых, никто из чиновников, указанных там, не давал согласия на размещение информации о себе; во-вторых, юридически последние чисты, покуда не существует ни одного приговора в отношении любого из них.

Однако вряд ли идеологи «Чёрного блокнота» понесут юридическую ответственность за администрирование неоднозначного ресурса: они всегда могут сослаться на публичные интересы. А ещё никого из списка прямо не обвиняют в совершении конкретного уголовно-наказуемого деяния, то есть невозможно говорить ни о клевете (ст.128.1 УК РФ), ни о вреде деловой репутации (ст.152 ГК РФ).

Схема беспроигрышная с точки зрения пиара оппозиции. Но верный ли это способ достучаться до потенциальных избирателей?

***  
На мой взгляд, создание очередного разоблачительного проекта для большинства россиян не будет иметь сколько-нибудь значимого эффекта. Будь Навальный трижды прав, характеризуя любого из «Чёрного блокнота» нелестными отзывами, для обывателя его сайт – не больше чем виток информационного противостояния Кремля и тех, кто туда рвётся.

Вот если бы такой список чиновников от правосудия, попирающих закон и проявляющих чрезмерную дискрецию, создали адвокаты и сами жертвы несправедливого уголовного преследования! Но, боюсь, и тут не будет единогласия…

Пока конкретный гражданин нашей страны не попадёт в жернова правоохранительной системы, пока он не прочувствует на себе все «прелести» криминального судопроизводства – нередко неспособного на объективное расследование, он будет защищать власть: мол, жулики сами виноваты, и нечего обвинять органы во всех смертных грехах!

Такая позиция – от лукавого, как сведущий практик говорю. С высокой степенью объективности могу утверждать и то, что в списки «Чёрного блокнота» органично и легко впишется любой работник правоохранительной системы, а не только тот, который боролся с инакомыслием.

Именно в «правилах игры» кроется главный порок отечественного правосудия. Да, его творят личности, вполне конкретные персоны, но чаще их действия носят признаки коллективного бессознательного, и это удручает сильнее всего.

***
Ознакомившись с именами «реестра злодеев», я увидел там нескольких персон, с которыми приходилось сталкиваться в работе. Не могу сказать, что все они – сплошь людоеды. Нет. Не все и не всегда. Их правильнее называть классическими «винтиками» системы, исполнительными служителями идеи господства спецслужб, доставшегося России со времён ВЧК.

И не стоило Навальному вписывать отдельно взятых правоохранителей во «враги народа», исходя исключительно из личных обид – не только к его или «болотному» делам они причастны.

Судьи, следователи и прокуроры должны нести ответственность не за то, что способствовали арестам, обвинениям и срокам по конкретным громким делам. Наказывать надо за общую чёрствость, нежелание разбираться и страх оправдывать, отделив разумное желание искоренить эти порочащие государственность качества чиновников от очередных пустых политических лозунгов.

Сайт Вадима Багатурия


____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".