Статья
283 25 Февраля 2012 16:18

В Южной Осетии зарегистрирован второй кандидат в президенты

ЦИК Южной Осетии зарегистрировал второго кандидата в президенты республики - уполномоченного по правам человека Давида Санакоева.

Секретарь ЦИК Ирина Гассиева сообщила, что «сегодня состоялось заседание ЦИК, в ходе которого были рассмотрены документы претендентов на должность президента; ЦИК вынес решение зарегистрировать Давида Санакоева кандидатом в президенты республики под номером два».

Также решением ЦИК по результатам проверки документов отказано в регистрации депутату парламента IV созыва Сергею Зассееву, председателю Союза ветеранов Афганистана в РЮО Мурату Гучмазову, депутату парламента II и IV созывов Владимиру Келехсаеву, экс-главе администрации Дзауского района РЮО Руслану Багаеву, предпринимателю Анатолию Джиоеву, бывшему председателю комитета по транспорту Морису Санакоеву, предпринимателю Олегу Козаеву, председателю федерации дзюдо Иналу Дзукаеву и бывшему главе Дзауского района Павлу Кумаритову, передает «Интерфакс».

ЦИК опубликует итоговый список зарегистрированных кандидатов, допущенных к участию в выборах главы государства, 29 февраля. Повторные выборы президента Южной Осетии назначены на 25 марта. Результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов были признаны Верховным судом Южной Осетии недействительными.

Ранее сегодня претендент на должность президента Южной Осетии, бывший представитель главы республики в парламенте Тарзан Кокойты подал заявление в ЦИК о том, что не будет участвовать в избирательной кампании.

Председатель ЦИК Белла Плиева отметила, что «заявление поступило в Центризбирком сегодня и принято к сведению».

Тарзан Кокойты пояснил журналистам: «Это мое личное убеждение. Я долго думал и принял решение выйти из избирательного процесса, так как, по моему мнению, участие в этой гонке для меня нецелесообразно».

Ранее Центральная избирательная комиссия Южной Осетии зарегистрировала в качестве кандидата в президенты республики экс-председателя комитета госбезопасности Леонида Тибилова.

Как сообщали «Актуальные комментарии», кандидат от оппозиции Джиоева выиграла выборы президента Южной Осетии, состоявшиеся 27 ноября 2011 года, с отрывом в 16% от своего соперника, кандидата от власти Анатолия Бибилова. Однако Верховный суд признал выборы недействительными в связи с жалобой сторонников Бибилова на массовые нарушения избирательного законодательства, якобы допущенные штабом Джиоевой.

Джиоева не смирилась с решением Верховного суда. Сторонники Джиоевой проводили митинги в центре Цхинвала, требуя признать итоги выборов.

Противостояние властей и оппозиции длилось до вечера 9 декабря, когда действующий тогда президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и Джиоева достигли соглашения по урегулированию ситуации в стране.

На следующий день Кокойты объявил о своей отставке и передаче полномочий премьер-министру Вадиму Бровцеву. Оппозиционеры ушли с площади города, а Джиоева получила возможность принять участие в повторных выборах.

Однако 18 января Джиоева заявила, что отзывает свою подпись под компромиссным соглашением с Кокойты и потребовала передачи ей власти как законно избранному президенту.

После провала переговоров между действующей властью и Джиоевой политик назначила на 10 февраля собственную «инаугурацию» на пост президента Южной Осетии.

Власти республики расценили заявления Джиоевой о проведении инаугурации как призыв к попытке антиконституционного переворота.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".