Статья
8 Августа 2016 13:19

Восьмая годовщина

8 августа исполнилось 8 лет со дня начала вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией. Эти события продолжают оказывать влияние на все постсоветское пространство.

Попытка Тбилиси решить территориальную проблему в свою пользу силовым путем поставила крест на обсуждении не только любых сценариев интеграции Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии, но и поиска сколько-нибудь приемлемой формулы сосуществования. Грузинское руководство лишило себя инструментов влияния на республики и свело перспективы мирного процесса к нулю. Независимость республик была признана ядерной державой – Россией.

Потеря власти командой Саакашвили показала, что смена власти в Тбилиси не решит эту проблему. Грузинским элитам проще находиться в ситуации ни мира, ни войны, то есть отказаться от решения конфликта, диалога с республиками и молча признать статус-кво.

Война в Южной Осетии серьезно повлияла на стратегию Москвы по отношению к территориальным конфликтам на постсоветском пространстве. С Абхазией и Южной Осетией были подписаны договоры, которые создали сильные гарантии для их безопасности. Теперь любая агрессия против них приравнивается к агрессии против Российской Федерации. Фактически это означает, что любые варианты решения конфликта силовым путем стали бессмысленными, поскольку они означают войну с Россией.

Развитие этой логики можно увидеть на Востоке Украины. Москва указывает Западу и Киеву, что не допустит силовой ликвидации ДНР и ЛНР, и стремится создать твердые гарантии для того, чтобы исключить силовое решение конфликта.

Абхазия и Южная Осетия – разные случаи. Первая стремится построить признанное на международной арене суверенное государство при поддержке России, вторая – подготовить условия для интеграции в состав Российской Федерации. Война с Грузией в 2008 году ускорила политические процессы в обеих республиках. Спустя 8 лет можно сказать, что не все из них развивались в благоприятном направлении. Местным элитам придется проделать большой путь в деле государственного строительства, чтобы доказать свою политическую состоятельность.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов специально для «Актуальных комментариев»

Все материалы автора

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

____________

Читайте также:
2 Мая 2017 Новости  Путин поддержал Бибилова Президент России Владимир Путин обсудил с избранным президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества. Политтехнолог Давид Газзати отметил, что Бибилов возьмет курс на более тесное взаимодействие с Россией. Не исключено, что уже в этом году пройдет референдум о вхождении Республики в состав РФ. 24 Апреля 2017 Новости  Правительство ЮО ушло в отставку Правительство Южной Осетии ушло в отставку в связи со вступлением в должность президента Анатолия Бибилова. Однако министры продолжат исполнять обязанности до формирования нового правительства. 21 Апреля 2017 Новости  Анатолий Бибилов вступил в должность президента Южной Осетии На республиканском стадионе в Цхинвале сегодня состоялась инаугурация главы Южной Осетии Анатолия Бибилова. Избранный президент принес присягу на двух государственных языках - осетинском и русском. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".