Статья
15 Июня 2012 13:33

Янукович хотел бы помиловать Тимошенко, но не может

Президент Украины Виктор Янукович мог бы помиловать осужденную экс-премьера Юлию Тимошенко, но по закону может это сделать только после принятия решений во всех судебных инстанциях, в том числе в Европейском суде по правам человека.

«Самое простое решение - просто позволить Тимошенко выйти (из тюрьмы – ред.). Моя реакция на это следующая: я не могу действовать за рамками закона… Президент не имеет таких инструментов. Мне придется сделать все по закону», - сказал глава украинского государства в интервью журналу The Time.

«Они (вопросы о помиловании – ред.) могут появиться, когда законный (судебный) процесс закончится. Когда это закончится, когда суды примут свои решения, в том числе Европейский суд по правам человека, затем этот вопрос находится в полномочиях президента - предоставить прощение. И когда настанет этот момент, есть процедура для этого, - сказал президент. - Но пока суды не приняли свое решение согласно прозрачной и законной процедуре, я не в силах это сделать».

Отвечая на вопрос, действительно ли он хочет помиловать Тимошенко, Янукович сказал: «Конечно. Конечно, хочу».

Ранее Янукович неоднократно заявлял, что вопрос помилования Тимошенко зависит от установленной законом процедуры. По его словам, процедура помилования может быть начата после завершения судебного процесса над Тимошенко и в случае соответствующего заявления экс-премьера к президенту.

Тимошенко, со своей стороны,  говорила, что не будет просить о помиловании у Януковича. «В своем недавнем телевизионном интервью Виктор Янукович дал понять, что готов меня "помиловать", если я об этом попрошу и тем самым признаю свою вину. Это циничное предложение - категорически неприемлемо. Я не совершила никакого преступления, а дела против меня от "а" до "я" сфальсифицированы по прямому приказу Януковича», - заявляла экс-премьер.

Напомним, что в октябре 2011 года Печерский районный суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в конце 2009 года и приговорил политика к 7 годам лишения свободы. Апелляционный суд подтвердил законность приговора. 30 декабря Тимошенко была этапирована из СИЗО в женскую исправительную колонию в Харькове.

Против Тимошенко в настоящее время заведено несколько уголовных дел.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".