Статья
10 Февраля 2016 16:02

Южное возрождение

Россия и ЕС продолжают перебрасываться дипломатическими заявлениями о возможном возрождении проекта газопровода «Южный поток». И хотя пока Минэнерго России и администрация президента РФ категорически опровергают возможное возвращение к идее строительства данного газопровода, постоянное муссирование этой темы не только в самой Болгарии, но и в Евросоюзе свидетельствует о растущей заинтересованности стран Южной и Центральной Европы в получении российского трубопроводного газа по отдельной нитке.

Очевидно, Балканы прекрасно понимают, что именно сейчас, когда внутри ЕС идет активная дискуссия вокруг реализации «Северного потока-2», а также обсуждается дальнейшая загрузка газотранспортной системы Украины, есть возможность получить разрешение на строительство дополнительного газопровода по дну Черного моря. Позже газотранспортные артерии могут быть проложены мимо них.

«Южный поток» жив?

На этот раз инициатива возрождения потока была подхвачена послом ЕС в России Вигаудасом Ушацкасом, который намекнул, что в Брюсселе не будут против, если российский газ придет в Болгарию: «Как вы знаете, не Европейский Союз принял решение отказаться от реализации проекта «Южный поток». Мы, как и ранее, остаемся привержены принципу диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов. Если проект будет возобновлен, то его реализация должна идти при полном соблюдении третьего энергопакета и других законодательных актов ЕС», – цитирует Ушацкаса МИА «Россия сегодня».

Не так давно об идее возобновления этого газопровода говорил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. В частности, дипломат сообщал, что в ближайшее время ЕС будет вынужден больше потреблять российский газ из-за сокращения собственной добычи: «Так что я думаю, что, возможно, к проекту «Южный поток» мы вернемся», – заявил Чижов в интервью телеканалу «Россия 24».

Отраслевые эксперты указывают на то, что сейчас в ЕС идет большой торг вокруг маршрутов поставок российского трубопроводного газа. Главный вопрос заключается в продлении или завершении работы украинской газотранспортной системы. Но, в любом случае, к прежней идее строительства Южного или Турецкого потоков, рассчитанных на транспортировку более 60-ти млрд кубометров газа в год, российский концерн возвращаться не будет.

«Газпром» вне ЕС

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что позиция «Газпрома» по экспорту газа в страны Евросоюза сильно изменилась: «Прежняя конструкция «Южного потока» предусматривала строительство не только газопровода до Болгарии, но и ГТС на территории европейских стран – Болгарии, Сербии, Словении. Теперь предлагается, что российский концерн будет строить трубу только по дну Черного моря до суши, а дальше построит кто-то другой», – указал эксперт «Актуальным комментариям».

Поток урежут

Он также сообщил, что сейчас разговоры о возрождении «Южного потока» вполне объяснимы, так как проблемы с украинским транзитом никуда и не делись, а юг Европы надо каким-то образом газифицировать: «Поэтому рассматривается два варианта – либо «Турецкий поток» из двух веток для Турции и Балкан, либо газопровод до Болгарии».

В то же время он пояснил, что возрождать прежние проекты Турецкого или Южного потоков никто не собирается: «Речь в любом случае идет о небольшом газопроводе для транспортировки газа для нужд Балкан и Центральной Европы. Изначально планировалось строить «Южный поток» из расчета транзита 67 млрд кубометров газа, конечно, там нужно было прокладывать огромные трубы. В нынешней ситуации ЕС будет несложно создать наземную инфраструктуру, так как газопроводы в этих странах уже есть, их просто надо соединить и модернизировать», – считает Сергей Правосудов.

Третий энергопакет под водой

Эксперт также сообщил, что сейчас в ЕС придумали новую проблему, осложняющую строительство «Северного потока-2» и потенциального газопровода по дну Черного моря: «В Евросоюзе считают, что газопровод, который проходит по его территории, должен соответствовать третьему энергопакету. Но вопрос, какое отношение к этой правовой норме будет иметь газопровод, который идет по морю и входит в территориальные воды ЕС? Ряд членов Еврокомиссии считают, что третий энергопакет стоит применять только к наземным газопроводам. Другие настаивают, что и подводная его часть должна соответствовать этому документу. Соответственно, для прокладки «Северного потока-2» также нужно получать разрешение на исключение из норм третьего энергопакета. Сейчас об этом активно спорят внутри ЕС. Поэтому пока стоит подождать, чем закончится это противостояние», – отметил Сергей Правосудов.

Политика на суше

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин указал и на то, что в настоящее время Евросоюз старается всячески помешать немецким и австрийским энергоконцернам построить наземное продолжение «Северного потока-2», поэтому для газопроводов через водные акватории важно, чтобы их наземная часть была одобрена: «Пока сухопутные газопроводы, которые продолжают морскую часть, не войдут в перечень приоритетных газопроводов ЕС, сложно говорить о будущем того или иного проекта. Вероятность строительства газопровода в южном направлении пока 50 на 50», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

«Газпром» нельзя вытеснить

Стоит отметить, что, несмотря на все старания еврочиновников, экспортные позиции России на европейском рынке газа достаточно крепкие, это признают даже конкуренты российского концерна. По словам вице-президента норвежской Statoil по маркетингу Тора Мартина Анфиннсена, Россия, если исходить из рыночных правил, в любом случае сохранит значимое присутствие и конкурентоспособность на газовом рынке Европы. «Анфиннсен считает, что если не примешивать к коммерции политику, то СПГ не сможет захватить существенную долю европейского газового рынка, и уж тем более вытеснить с него российское «голубое топлива», – передает Bloomberg.

Поэтому, если вмешательство политики будет не очень значительным, России удастся построить дополнительные газотранспортные мощности в Европе – как в северном, так и в южном направлениях.

Автор:
____________

Читайте также:
9 Декабря 2016 Главное  Украина готова покупать газ у «Газпрома» Министр энергетики России Александр Новак заявил, что по итогам переговоров Россия-Украина-ЕС. достигнута договоренность по поставкам газа с Украиной. «Нафтогаз» и «Газпром» продолжат консультации по поставкам.  9 Декабря 2016 Анонс  Трехсторонняя встреча по газу 9 декабря в трехсторонней встрече России, Украины и ЕС по газу в Брюсселе примут участие руководство «Газпрома» и «Нафтогаза». Главной целью трехсторонней встречи является получение гарантий бесперебойных поставок газа в зимний период в страны ЕС и Украину. 6 Декабря 2016 Новости  ГТС Украины обесценится впятеро Стоимость ГТС Украины определяется тем, будет ли транзит после 2019 года. В случае полного прекращения транзита российского газа в Европу эта цифра снизится в пять раз, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".