Бадовский: у нас размыта трудовая этика
Размытая трудовая этика и предельная монетизация социальных отношений, в том числе, трудовых - основные проблемы в сфере занятости и производительности труда, считает Дмитрий Бадовский.
«У нас размыта трудовая этика. То есть, размыты понятия - честность труда и уважение к честно заработанным деньгам и, соответственно, к уровню жизни. Нет традиции уважения к своему труду и уважительных отношений работника и работодателя», - рассказал заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский в интервью «Актуальным комментариям».
По его словам, это - проблема не только последних десятилетий. «Так было и в 1990-е годы, когда была лихая экономика, в которой многие вещи были искажены», - пояснил он.
Эксперт полагает, что эта традиция идет ещё с советского времени. «Была тогда поговорка "Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем". Своровать что-либо с производства считалось доблестью», - рассказал он.
По его словам, тогда «было громадье планов, отчетности и всяческих политизированных вещей». «Можно было сделать пятилетку на бумаге за три года, и не важно, с каким реальным качеством. Все это превалировало над реальным производством, реальным достижением каких-то целей и реальным уважением к труду», - добавил Бадовский.
Второй большой проблемой, существующей сегодня, Бадовский называет предельную монетизацию всего, всех социальных отношений, социальных и общественных ценностей, включая и труд.
«Да, зарабатывать много стало престижно и популярно, и все к этому стремятся. Но проблема заключается в том, что слово "зарабатывать" - в данном случае неверное», - считает эксперт.
По его мнению, общественный вклад труда, его ценность, его честность – все вытеснили деньги, произошла предельная монетизация всех ценностей. При этом, этика труда не возродилась, считает он. «У нас сегодня популярно не зарабатывать много, а получать - не важно, как. А лучше где-нибудь хорошо усевшись на какое-то место. Поэтому я считаю, что эти две проблемы - ключевые», - сказал Бадовский.
«Государство не может все изменить, потому что государство не может заставить людей думать по-другому. Необходимы изменения в сознании самого общества», - добавил он.
По его словам, именно государство своей политикой, своим поведением, своими сигналами и теми нормами, на соблюдении которых оно жестко настаивает, должно способствовать этим изменениям. «Государство должно этому помогать и способствовать, эти процессы ускорять и делать их более внятными и очевидными для общества», - убежден эксперт.
«Актуальные комментарии», что эксперты по-разному оценивают ситуацию вокруг производительности труда и взаимоотношений работников и работодателей.
Так, по мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, сегодня «все хотят быть менеджерами или скорее чиновниками». «Это не совсем конформизм, а некая модель поведения, которая сложилась в последние годы. Основана она на том, что нужно минимум ответственности максимум доходности. Это черта нашего общества, и я думаю, что даже молодое поколение, которое сейчас произрастает в наших ВУЗах, оно еще более заражено этим подходом, чем среднее поколение 40-летних» - сказал он.
Аналогичную точку зрения высказал и публицист Максим Кононенко. Он, как и другие эксперты, считает, что в российском обществе во многом сказывается наследие советской эпохи.
По его словам, это наследие советского режима, когда люди были даже не винтиками, а гвоздями, которые можно было забивать. «Я надеялся, что сменится поколение - одно-другое, - и люди будут другие. Но то поколение, которое выросло уже после советской власти, по-моему, еще хуже, чем те люди, которые жили в Союзе. Как изменить общество – не совсем понятно», - считает он.
Другая часть экспертов считает, что работодатели привыкли к легкой прибыли и думают, что наемные сотрудники, которым все равно деваться некуда, будут вкалывать, желая больше заработать.