Статья
2040 27 марта 2015 19:38

Бюджет усеченных трат

Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет 2015 года. (254 депутата проголосовали за, 143 - против, воздержавшихся нет). Законопроект был поддержан только фракцией «Единая Россия». Думская оппозиция голосовать за документ отказалась. 

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что нужно адаптировать бюджет к новым условиям. «И адаптация эта возможна только через реализацию жесткого подхода к расходной части бюджета. Иначе мы получим неконтролируемый рост дефицита, быстрое проедание Резервного фонда и привлечение эмиссионных источников финансирования его дефицита, а также рост расходов по обслуживанию долга и вытеснению соответственно других расходов, которые сегодня предусмотрены», - предупредил министр финансов. 

Снизить расходы 

Минфин оценивает в текущем году сокращение доходной части федерального бюджета с 15,1 трлн рублей до 12,5 триллиона, или на 17 процентов. Ключевой фактор – это снижение оценки нефтегазовых доходов на 2 триллиона рублей, причем большей частью на это снижение повлияло падение цен на нефть и газ, «Они дали отрицательную показатели для доходов на сумму 4,3 триллиона рублей, а курсовые изменения, ослабление курса дало дополнительные доходы в сумме 2,3 триллиона рублей», - заявил Силуанов. 

Министерство финансов обращает внимание на то, что в прошлом году параметры по ценам на нефть были лучше, чем в этом году. Ведомство ожидает дальнейшего ухудшения динамики доходов во втором квартале.

Читайте также Силуанов предупредил о последствиях снижения цены на нефть 

Для того, чтобы снизить расходы бюджета, был принят ряд мер. По словам министра финансов, в бюджете учтен целый ряд мер по активизации экономического роста и поддержке отраслей экономики, обеспечению поддержке субъектов РФ. Так, регионам предусмотрено увеличение кредитной поддержки из расчета рефинансирования коммерческой задолженности в размере до 50 процентов, которая предусмотрена к погашению в текущем году. По словам Антона Силуанова, бюджет носит антиинфляционный характер. «Мы снизили объем расходов относительно планового уровня, не проиндексировали определенные виды расходов, зарплат, сократили государственный аппарат, подготовлены предложения по сокращению на 10 процентов фондов оплаты труда государственных гражданских служащих, а также военнослужащих и других работников госаппарата», - заявил министр

Антон Силуанов также рекомендовал регионам не спешить реализовывать «майские указы». «Мы считаем, что указы будут реализовываться, но темпы роста этих указов и реализация будут корректироваться с учетом той ситуации, которая складывается», - заявил министр.

Причем по некоторым отраслям, как например, сельское хозяйство, расходы сократились незначительно — на 2,1%. Но увеличились объемы субсидирования процентной ставки по кредиту для сельхозпредприятий и финансирование программ по импортозамещению. Кроме того, сокращаются подразделы целевой программы по развитию сельских территорий. 

По мнению председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонова, денег на поддержку селу не достаточно. «Я остался практически единственным, который отражает интересы селян. Вчера из Саратовской области получил письмо, где сказано, что сейчас все закрыто, сельские клубы, библиотеки», - заявил Николай Харитонов «Актуальным комментариям» 

Читайте также Что бюджет грядущий нам готовит

Неисправимые оптимисты 

Напомним, что ранее министерство экономики и Минфин говорили о стабилизации в экономике, а также о том, что пик инфляции достигнут, к концу года она снизится до 12% с нынешних 16,7%. Но эксперты жизнеутверждающих заявлений ведомств не разделяют. 

«Минэкономразития - профессиональные оптимисты. Они всегда исходят из максимально оптимистического сценария. То, что было заявлено со стороны Минэкономразвития, безусловно, может реализоваться, но при условии, что санкции не будут ужесточаться, а нефтяные цены относительно текущих уровней вырастут. К сожалению, такой уверенности в росте цен на нефть нет. Что касается инфляции, важно понимать, как она рассчитывается. Если за базовый период считать первое января 2015 года, то, скорее всего, инфляция уменьшиться. Но радоваться тут нечему, потому что это произойдет в результате падения платежеспособного спроса. Банально потому, что у людей нет денег, замедлится и спрос», - пояснил « Актуальным комментариям» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов. 

Хватит ли денег? 

Основной источник финансирования дефицита – Резервный фонд. Министерство предусматривает использование средств Резервного фонда на сумму 3 триллиона 74 миллиарда рублей. Антон Силуанов попросил разрешить в случае необходимости использовать дополнительно до 500 млрд рублей средств Резервного Фонда. Многие эксперты видят опасность в том, с какой скоростью начинает тратиться государственная «кубышка». В частности, по прогнозам аналитиков Высшей школы экономики есть вероятность того, что Резервный фонд может быть потрачен уже к 2015 году. 

Руководитель проекта «Национального развития» Андрей Черепанов считает, что если средства будут тратиться столь же активно, как это происходит сейчас, то фонд можно будет израсходовать уже в этом году. «Это зависит от аппетитов, от того, смогут ли какие-то лоббисты договориться с правительством. Другие составляющая – это цена на нефть и курс доллара. От этих неизвестных и будет зависеть, насколько нам хватит денег Фонда. Но нельзя исключать и обратное. Если цена нефти резко пойдет вверх. Поэтому тут возможны любые варианты», - заявил «Актуальным комментариям» Андрей Черепанов. 

Читайте также «Без радужных иллюзий»

Марш не согласных 

Мнения по поводу предложенных правительством поправок в бюджет, у думских фракций разошлись. 

По словам коммуниста Виктора Коломейцева, в предложенном законопроекте использованы более заниженные прогнозы. «По отдельным статьям доходов и расходов вообще не представлены обоснования предлагаемых изменений. Все это свидетельствует о том, что Минфин чрезвычайно перестраховался, неоправданно сжимая расходную часть бюджета и предлагая заниженный вариант поступления доходов. С таким бюджетом председателю правительства будет сложно отчитываться в Государственной Думе», - заявил Коломейцев.

«Когда мы открываем пояснительную записку то основными моментами, или причинами, которые побудили прийти сюда для утверждения этих позиций: первое - это стимулирование экономики, второе - это социальное обязательство и третье - поддержка субъектов. А когда мы открываем цифры, мы видим, что с точки зрения стимулирования экономики, у нас национальная экономика уменьшилась на 200 миллиардов, с точки зрения социальных обязательств майские указы на 20 процентов урезаются, сокращается заработная плата, 26 законов индексации отменены. Но цифры заявлены и цели, которые вы предъявляете, сегодня не соответствуют и не дают результатов», - заявил Сергей Катасонов (ЛДПР).

Валерий Гартунг «Справедливая Россия» заметил, что у Минфина нет плана о том, как выходить на устойчивый экономический рост. «Вот мы сегодня пожар потушим, решим проблему, а дальше будем ждать опять очередного падения цен на нефть. Нужно стратегически решить задачу, как перестроить экономику с сырьевого пути на индустриальный путь. К сожалению, как не прискорбно звучит, ничего такого от правительства мы сегодня не услышали», - заявил Гартунг. 

Напрасно единоросс Николай Гончар призывал коллег оценить сложность момента и поддержать законопроект в первом чтении. «Могут ли быть доходы выше, чем запланированные? Могут. А могут и не быть. Вот мы считаем, что более консервативная позиция, которую предложило министерство финансов - это более правильная позиция. Повторю, и об этом министр финансов сказал, будут доходы выше, мы с удовольствием вернемся к этому вопросу, и найдем, куда их направить», - обещал Николай Гончар.

«Это политически важно. Мы должны сказать своим оппонентам, что расчеты на то, что санкциями удастся раздергать, или как там было сказано разорвать нашу экономику на клочки - это наивные расчеты, этого не будет», - убеждал депутат. 

Но думская оппозиция этим призывам не вняла. Втрое чтение бюджета должно пройти 7 апреля. А 10 апреля Госдума должна принять поправки в окончательном третьем чтении. 

Читайте также МЭФ-2015: новый курс экономики 

Справка: Законопроект предусматривает изменение основных характеристик федерального бюджета и показателей прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год. Законопроектом предлагается утвердить следующие основные характеристики федерального бюджета: прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета в сумме 12 539,7 млрд рублей; общий объем расходов едерального бюджета в сумме 15 215 млрд рублей; дефицит федерального бюджета в сумме -2 675,3 млрд рублей. 

Какие статьи будут сокращены? Здравоохранение - на 25,1%, то есть на 34,7 млрд рублей. В итоге объем расходов составил 386,2 млрд рублей. 

Бюджетные ассигнования по разделу «Образование» уменьшены на 30,8 млрд рублей, что составляет 10,35% от общего сокращения расходов федерального бюджета в 2015 году.

Бюджетные ассигнования по подразделу «Охрана семьи и детства» уменьшены на 43,9 млрд рублей.

Расходы на оборону уменьшаться на 4,8%, и составят 3,116 трлн рублей. 

По разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» расходы уменьшились на 3,8%, или на 80,4 млрд рублей и составили 2,06 трлн рублей.

Подготовила Марина Соколовская
Цифра дняЦифра дня 70 процентов составит увеличение оборонного бюджета РФ в 2024 году 30 июня 2023 Новости  Дефицит военного бюджета США: проект Палаты представителей на 2024 год сокращает расходы Комитет по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США принял собственную версию военного бюджета на следующий финансовый год. Проект сокращает расходы на оборону на общую сумму $4 млрд на те закупки, которые уже недофинансированы, отмечает старший научный сотрудник американского аналитического центра American Enterprise Institution (Американский институт предпринимательства, AEI) Элейн МакКаскер.  9 декабря 2022 Новости  Проблемы оборонного бюджета США: оценки экспертов В тексте американского закона об оборонном бюджете есть ряд недостатков, считает старший научный сотрудник американского аналитического центра The Heritage Foundation Майя Кларк. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".