Комментарий
1236
7 апреля 2015 15:20
Деньги потратят, эффекта не будет

Подробнее в материале Большой институт для малого бизнеса
Советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие», экономист Сергей Хестанов прокомментировал «Актуальным комментариям» данную инициативу.
«Я скептически отношусь к созданию подобного института и считаю, что сам путь попытки развития малого бизнеса таким способом не очень конструктивен. Дело в том, что по определению малый бизнес — это небольшие, очень гибкие предприятия, которые очень эффективно, по крайней мере, в большинстве стран подстраиваются под изменения бизнес-среды. Поэтому попытки насадить малый бизнес искусственно, используя те или иные инструменты, не очень эффективны. То есть институт создать можно, деньги будут потрачены, но эффект, скорее всего, достигнут не будет.
Гораздо правильнее помогать малому бизнесу не созданием отдельных институтов, а снижением регулятивной нагрузки. То есть большая часть сфер малого бизнеса должна быть вообще свободна от регулирования. У нас степень регулирования гораздо выше, чем в большинстве развитых стран.
Читайте также Налоговые послабления для бизнеса
И второе: снизить налоговую нагрузку. Поскольку парадокс — отдельные виды налогов у нас меньше, чем на Западе, допустим, тот же самый НДФЛ, но при этом совокупная налоговая нагрузка, то есть все платежи, которые платит предприятие, наоборот, заметно выше, чем во многих развитых странах. В частности, в Германии совокупная налоговая нагрузка достигает 47%, а у нас 55%.
Лучший способ поддержать малый бизнес — это отменить часть регулирования. Например, на многие виды деятельности в развитых странах лицензии не требуются. Второй способ — уменьшить размер налогов и число их видов. Потому что у нас одна из проблем заключается в том, что технически правильно рассчитать и уплатить налог нелегко.
Мне кажется, что эти два подхода гораздо эффективнее для помощи малому бизнесу, чем создание любых искусственных институтов.
С одной стороны, да, люди вложили деньги, для многих это единственный источник дохода, но, с другой стороны, такого количества киосков в большинстве стран не наблюдается. Сейчас количество торговых площадей, нормальных стационарных, достаточно велико, и поэтому тенденция к сносу киосков связана не с борьбой с малым бизнесом, а, скорее, с желанием упорядочить торговлю и городскую среду как таковую.
Читайте также 17 млрд получит малый и средний бизнес от правительства
Если обратить внимание на то, как организован бизнес в большинстве развитых стран, там количество киосков радикально меньше, чем у нас. То есть они там есть, но их меньше, и их точно нет в таком количестве, чтобы они затрудняли проход по тротуару. У нас у того же Павелецкого вокзала киосков явно с избытком. Они занимают часть тротуара и затрудняют движение пешеходов».
Подготовила Екатерина Даньшина
3 ноября 2020
Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
Рязанский нефтеперерабатывающий завод
(НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018
Новости
Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров
В Сети начинают появляться наглядные доказательства
того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении.
13 апреля 2018
Новости
СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов
Социальные сети и традиционные СМИ после
решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.