Статья
1332 18 января 2016 14:46

Гадания на барреле

Цены на нефть в течение 2-3 лет вернутся на уровень 50-60 долларов за баррель, ожидает вице-премьер Аркадий Дворкович. По его мнению, уже в ближайшее время цены могут подняться до 40-50 долларов. Об этом вице-премьер заявил сегодня, 18 января, выступая на открывшемся в Гонконге Азиатском финансовом форуме. Дворкович также отметил, что правительство, несмотря на кризис, в этом году нацелено на экономический рост.

В последние недели высказываются самые разные предположения, касающиеся динамики цены на нефть.

Так, 14 января экс-министр финансов Алексей Кудрин озвучил «оптимистичный» прогноз, согласно которому в течение пяти-семи лет стоимость «чёрного золота» вырастет до 40-60 долларов за баррель.

Ровно такое же предположение («вилка от $40 до $60 за баррель в ближайшие пять-семь лет») высказывал и заместитель министра финансов Максим Орешкин.

Но есть и тревожные прогнозы: на какое-то время цена нефти может провалиться до $20 за баррель, считают аналитики Goldman Sachs.

На прошлой неделе стало известно, что Сбербанк приступил к расчетам пессимистичного сценария цены нефти – по 25 долларов за баррель. При этом глава Сбербанка Герман Греф выражал мнение, что «на уровне 28-30 долларов за баррель долго цены не продержатся». В то же время, по его словам, и для роста цены до уровня выше 50-60 долларов предпосылок сейчас нет.

Период невысоких цен на нефть может растянуться на годы или даже десятилетия, опасается министр экономического развития Алексей Улюкаев. Министр энергетики Александр Новак также предупреждает, что низкие цены на нефть – это «довольно-таки долгосрочный тренд».

Ещё 12 декабря 2015 года министр финансов Антон Силуанов говорил, что стоимость нефти может упасть ниже 30 долларов за баррель, и призвал готовиться к трудным временам. По его словам, Минфин ожидает среднегодовую цену на нефть на уровне 30-40 долларов. При этом российский бюджет балансируется при цене в 82 доллара за баррель, отмечал Силуанов.

В свою очередь премьер Дмитрий Медведев на днях призвал правительство определить, какой прогноз цен на нефть наиболее реалистичен, но готовиться к любому развитию ситуации.

Падение цен на нефть на мировых рынках наблюдается с середины 2014 года: баррель нефти марки Brent подешевел со 105 долларов в августе 2014-го до 28-29 доллара за баррель в середине января 2016-го. Сегодня, 18 января, Brent даже падал ниже 28 долларов на фоне снятия санкций с Ирана.

Между тем российские чиновники, бизнесмены, экономисты и политологи активно упражняются в прогнозировании цены на нефть, при этом звучат самые разные цифры – как излишне оптимистичные, так и крайне неутешительные.

«Сейчас все, кому не лень, комментируют нефть, – констатирует директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский. – Посмотрите любое ток-шоу: политологи, которые обычно комментируют внешнюю политику России, тем не менее выдают на ура прогнозы по нефти. Просто потому, что все понимают – для нас сейчас это самая острая тема, и любой человек считает своим долгом высказаться по поводу того, где он видит или не видит дно. И зачастую под этим нет ни исследований, ни анализа, ничего».

Действительно, в обоснованность этих прогнозов верится с трудом, ведь еще полтора года назад те же самые люди уверяли, что нефть вряд ли может опуститься ниже 80 долларов за баррель. Нынешние предположения тоже напоминают «гадание на кофейной гуще», поскольку на стоимость «черного золота» влияет слишком много факторов, в том числе и тех, которые предсказать невозможно.

Силуанов, Улюкаев, Дворкович и другие члены правительства сегодня так активно комментируют ситуацию вокруг нефти, что складывается впечатление, будто это вообще единственное, чем они заняты. Пожалуй, членам кабмина стоило бы перестать гадать и начать действовать. «Вместо того чтобы высказывать пространные размышления о будущем, чиновникам следует концентрироваться на ситуации ближайшего месяца-двух. Это больше помогло бы бюджету», – убеждён Рожанковский.

Напомним, что в российский бюджет на 2016 год была заложена цена на нефть в 50 долларов за баррель. Сейчас правительство готовится к секвестру бюджета: расходы планируется сократить на 10%. Очевидно, что россиянам в нынешнем году придётся потуже затянуть пояса.
____________

Читайте также:

Автор:
2 декабря 2021 Новость
Пандемия 3.0: каким будет 2022 год
 Пандемия 3.0: каким будет 2022 год Наступающий год пройдет под знаком коронавируса, однако влияние пандемии на жизнь станет меньше, считают журналисты и эксперты. По их словам, если в 2020 и 2021 годах мир пытался понять, как жить с ковидом, то 2022 год — это время использовать накопленный опыт для новых реалий, которые уже никогда не станут допандемийными.
13 марта 2017 Новости  Венчурному рынку РФ предрекли крах Специалист по венчурным инвестициям Александр Шульгин предполагает, что в ближайшее время российскому венчурному рынку грозит крушение. По мнению Сергея Хестанова, выражение «крах рынка» малоприменимо к российскому венчурному рынку. 13 февраля 2017 Колонки  Горячая заморозка. Два года Минску-2 Разрешения конфликта в Донбассе не следует ожидать в этом году. Такой прогноз содержится в докладе, подготовленном экспертами Центра политической конъюнктуры
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".