Комментарий
1098 28 октября 2016 15:03

Интеллигенция найдет форму протеста

Виктор Ерофеев писательВиктор Ерофеев

Виктор Ерофеев
писательВиктор Ерофеев
Лауреат литературной премии имени В.Набокова Виктор Ерофеев о том, чем и почему недовольна творческая интеллигенция.

- У нас объявлено, что цензуры нет, но мы постоянно сталкиваемся со скрытой стыдливой или, наоборот, наглой цензурой, которая в зависимости от обстоятельств может принимать самые разные формы. Если мы официально говорим об отсутствии цензуры, это совершенно не значит, что нет цензуры, которая подуставна каким-то понятиям вроде спускаемых сверху нравственности, государственной безопасности и т.д. 

Некоторое время назад было нарушено основное положение о том, что человек достаточно самостоятелен и умён, чтобы разобраться, где ему и что читать, что смотреть, и навязывать ничего не стоит, так как отбивается вообще охота читать и смотреть. Это вообще не входит в функцию государства. Когда нарушается эта самая грань, что должно делать государство, а где человек сам волен принимать решения, начинаются всевозможные проблемы.

Чиновники этого не понимают, они опять начинает съезжать на те правила, которые были установлены в советском союзе, что человек служит государству, а не государство человеку. У нас с каждым годом всё сильнее проводят эту линию, она абсолютно антидемократическая, эта линия, и поэтому никакого диалога не получается, потому что интеллигенция всегда стояла на ровно противоположной позиции, что государство должно служить человеку. 

Возможен ли бунт интеллигенции? Вряд ли. Бунт – это не про интеллигенцию. Но то, что интеллигенция в значительной степени недовольна и найдёт форму протеста, несомненно. Райкин нашел эту форму и, надеюсь, интеллигенция объединится и выступит против этих непрошенных совершенно советчиков кому что читать, слушать и делать.

Мы дошли, конечно, до полного безобразия, когда предлагают запрещать чуть ли не сказки Пушкина.

Почему это произошло? Во власть, в Минкульт и другие структуры пришли люди первого, что называется, призыва. То есть в первом поколении они вышли из народа и Советского Союза, потому очень много ещё сумятицы в голове, неустановленных понятий. Люди у власти совершенно не понимают, что культура имеет тысячелетние традиции и уже не раз проходила и запреты, и разрешения, не чувствуют, что такое ирония. Всё понимается однозначно и напоминает уроки начальных классов, то есть очень всё пока находится на уровне получения первых знаний и первых ошибок. К тому же просто у нас совершенно отсутствует культура общения между властью и интеллигенцией. 

У нас власть фактически никогда не умела говорить с интеллигенцией, так что для неё это будет очень сложной задачей, найти такой язык, потому что разговор идёт на двух разных языках. Власть считает, что народ должен ей служить, а не наоборот, и если она не поменяет позицию, то вряд ли будет какой-то диалог, будут одни неприятности или жёсткие такие конфронтации. А что касается вот тех самых людей, которые действительно не хотят думать и считают, что все просто какие-то недоростки и не могут сами сделать вывод, куда ходить, куда не ходить, это, конечно, в общем-то, большое лицемерие. Это часть политики, которую надо менять.

И здесь Райкин абсолютно прав. Я считаю, что интеллигенция должна сплотиться и отстаивать интересы прежде всего культуры и страны как мы их понимаем, а не как их понимают люди, которые не осознали и не реализовали себя не только в культуре, но и в политике тоже. Они просто дорвались. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • ФСБ обыскивает Центр современного искусства
  • Министр на смену
  • Шестой кандидат

  • l
    Комментарии для сайта Cackle
    © 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".