Статья
1532
25 декабря 2015 8:15
Выйти из тени
Увольнение протоиерея Всеволода Чаплина совпало по времени с встречей, которую Владимир Путин провел с ведущими российскими бизнесменами. Конечно, старший иерей (пусть и не из последних) и люди, ворочающие миллиардами – фигуры несопоставимые, но в обоих событиях есть общая логика.Власть накануне 2016 года старается сконцентрироваться и, понимая, что внешнеполитическая повестка вытесняется внутриполитической, переводит разговор на язык, понятный любому.
Владимир Путин на итоговом совещании с правительством говорит о том, что времена наступают сложные, нужно собраться, и это «собраться» имеет вполне понятное воплощение.
Либералы бы истерично назвали происходящее «закручиванием гаек», но метафора это ничего не объясняет, она – очередная пугалка. Консерваторы решили бы, что речь идет о «мобилизации», но и тут разговор переводится в ложную парадигму войны. Операция в Сирии не требует ни гаек, ни мобилизации, а внутриполитическая ситуация куда сложнее.
Лучше всего ее объясняет горькое признание вице-премьера Ольги Голодец о том, что 20 миллионов граждан страны находятся в «серой зоне»: они ведут какую-то свою деятельность, что-то делают, но не платят налогов и стараются поменьше коммуницировать с государством.
Во времена, когда свободных денег было много, на все это можно было закрыть глаза, но сейчас люди все чаще обращаются именно к власти: все шло, как шло, правила игры были понятны, а теперь – как жить-то? Что делать?
Ради ответа на этот вопрос и происходит инвентаризация: даже ЦБ вдруг решает усложнить гражданам проведение валютных операций. Каждый доллар придется посчитать.
2016 год станет временем непростого диалога с людьми, которых ситуация выбрасывает из тени.
Раньше они «крутились» (еще советское словечко), как могли, но теперь им все чаще хочется остановиться и выйти на свет. Дальнобойщики стали первыми: оказалось, что и сами они не столько страдальцы, сколько просто люди, которые не привыкли отчитываться кому-то о своих передвижениях и грузах.
Для того, чтобы встретить всех выходящих, и нужна инвентаризация. Она проходит пока не слишком просто, страна большая, щелей много. Но не проводить ее уже нельзя.
Риски, которые несет подобная политика, понятны без лишних слов, выборы усилят сложности, но ситуация такова, что пространство тени придется уменьшать, даже несмотря общее возмущение.
____________
Читайте также:
Автор: Михаил Бударагин
КомментарийКомментарий
политологВалерия Касамара
21 июля 2022
Новости
Компании, которые вернулись в РФ: топ-5 брендов
Некоторые западные компании возвращаются
в Россию под другими названиями. «Актуальные комментарии» собрали топ-5 брендов, которые вернулись на российский рынок.
13 декабря 2021
Новости
Россияне скептически относятся к крупному бизнесу
Около 27% россиян считают, что крупный бизнес
приносит обществу пользу, говорится в опросе ЦСП «Платформа». При этом 30% придерживаются противоположной точки зрения, отмечая, что такие компании наносят больше вреда.


