Статья
1349 20 сентября 2016 11:32

Итоги парламентских выборов-2016

Выборы депутатов Государственной Думы VII созыва целесообразно оценивать прежде всего с точки зрения экспликации тех целей и задач, которые ставили перед собой прямые и косвенные участники избирательного процесса, а также результатов, которых они смогли достичь по итогам голосования 18 сентября. Такой подход помогает избежать злоупотребления некоторыми пропагандистскими клише, которые доминируют в информационном поле при анализе кампании-2016.

В избирательной кампании принимали участие три группы игроков – Кремль и «Единая Россия» (власть + партия власти), парламентская оппозиция (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») и непарламентская оппозиция (оставшиеся 10 партий, допущенных к участию в федеральных выборах).

Цели власти

Преодолеть синдром 2011 года. Признание итогов выборов в обществе, политическом классе, а также самими партиями-участниками кампании (за исключением маргиналов) имело приоритетный характер для Кремля, с самого начала подготовки к кампании.

После президентских выборов 2012 года власть последовательно занималась нормализацией и рутинизацией электоральных процессов, обкатывая эти технологии на региональных выборах.

Сознательно снижался интерес к партийным конфликтам. В качестве условия сокращения числа скандалов, связанных с результатами голосования, было определено низкое внимание к нему политически активной части аудитории. Неучастие (или минимальное участие) этой группы избирателей в голосовании рассматривалось как один из инструментов легитимации результатов волеизъявления граждан. Именно с целью снижения рисков политизации и роста протестной активности выборы нового состава Госдумы были перенесены на три месяца – с декабря на сентябрь.

Другой важный фактор легитимации сформировался ситуативно. В результате внешнеполитического успеха Кремля в связи с возвращением в РФ Крыма сформировался широкий межпартийный консенсус. Эффект от этого события оказался настолько устойчивым и долговременным, что власти оставалось выбрать оптимальные технологические решения, чтобы максимально консервировать этот консенсус к парламентским выборам и не дать оппозиции возможности нарушить его.

В рамках этого консенсуса оппозиция получила 18 одномандатных округов, где единороссы не выдвинули своих кандидатов. Чтобы обеспечить согласие либералов с исходом голосования, к разделу округов была допущена даже партия «Яблоко», по формальным признакам выпадающая из посткрымского консенсуса. Кроме того, в содержательной части кампании ставка была сделана на местную повестку в ущерб федеральной, чтобы снизить конкуренцию между партиями. Партия власти впервые участвовала в выборах без четкого месседжа, запоминающихся лозунгов и качественной рекламы.

***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
9 августа 2021 Анонс
«Единая Россия» откроет штаб общественной поддержки
 «Единая Россия» откроет штаб общественной поддержки 9 августа «Единая Россия» планирует открыть штаб общественной поддержки. Об этом рассказал замсекретаря Генсовета партии Сергей Перминов. По его словам, лидеры списка «Единой России» на выборах в Госдуму проведут встречи и обсудят наиболее острые темы.
26 июля 2021 Новости
Россияне направили более 100 тыс. предложений для реализации новой Думой
 Россияне направили более 100 тыс. предложений для реализации новой Думой Жители российских регионов направили на сайт народной программы «Единой России» более 100 тыс. предложений, которые будут учтены в новом составе Думы, сообщила пресс-служба партии.
22 июля 2021 Новости
В России предложили субсидировать школы в малых городах
 В России предложили субсидировать школы в малых городах Кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева предложила субсидировать школы в малых городах.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".