Статья
3425 11 сентября 2012 20:00

Патриотическая повестка

Глава российского государства Владимир Путин провел в Краснодаре совещание по вопросам духовного и патриотического воспитания молодежи

Обращаясь к собравшимся, Владимир Путин отметил, что Россия сталкивается с попытками влияния извне на культурное самосознание нации, и противостоять этому необходимо, воспитывая в молодежи чувство патриотизма.

«От того, как мы воспитываем молодежь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить себя саму. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке», - сказал он.

Как отметил президент, исторический опыт России показывает, что «культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные "коды" - это сфера жесткой конкуренции», а «порой - объект открытого информационного противоборства и хорошо срежиссированных пропагандистских атак».

Он добавил, что «это никакие не фобии» и не выдумки, а объективная реальность. «Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы», - уверен президент.

Путин подчеркнул, что попытки оказывать влияние на мировоззрение целых народов и стремление подчинить их своей воле, навязать им свою систему ценностей - «это абсолютная реальность, - так же как борьба за минеральные ресурсы, - с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна».

Глава государства отметил, что истории известно немало случаев, когда искажение национального, исторического, нравственного сознания приводило к падению суверенитета целых государств. 

«Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте, и такой фундамент - это патриотизм. Как бы долго мы ни обсуждали, что может быть фундаментом и прочным моральным основанием для нашей страны, - ничего другого все равно не придумаем. Это - уважение к своей истории и традициям, к духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это - ответственность за свою страну и ее будущее», - подчеркнул Путин.

Строить патриотическое воспитание подрастающего поколения стоит, в первую очередь, на правде, даже если она неприятная, считает президент России Владимир Путин

«Мы все здание нашего патриотизма должны строить на правде, должны быть честными всегда, даже если правда неприятная», - заявил он в ходе встречи.

По мнению главы государства, такая позиция всегда будет выигрышной.

Президент заявил также о недопустимости формального подхода к работе по патриотическому воспитанию и призвал избегать «тупой пропаганды», которая, в конечном счете, свела на нет патриотическую работу в СССР.

«Людей, настроенных патриотически, понимающих важность патриотического воспитания много, но она (работа) у нас не структурирована», - сказал Владимир Путин.

Как заметил президент, в России до сих пор стесняются заниматься этой работой. «Поливать свое отечество дерьмом - здесь все пожалуйста, это считается достойным, многие делают это с удовольствием», - сказал Путин.

По его словам, бытует мнение, что подобная позиция – «крутая» и означает, что такой человек «ничего не боится». «А чего бояться-то? Сейчас не 37-й год, за это ничего не бывает. Это подмена на самом деле в известной степени понятий», - заметил глава государства.

Он подчеркнул, что работа по патриотическому воспитанию непростая. «Если она будет формальной, она тогда убьет конечную цель нашу на корню, с первых шагов, так как это, к сожалению, в известной степени произошло с почившим в бозе Советском Союзе», - отметил президент.

По его словам, люди настолько устали от пропаганды «тупой, прямой», «что перестали доверять». «А в этом деле важна честность, открытость и в конечном счете эффективность. Это чрезвычайно важная вещь», - сказал президент.

Он подчеркнул, что шаблон в этой работе недопустим и контрпродуктивен.

Отметим, что в обсуждении проблемы участвовали министр обороны Анатолий Сердюков, министр культуры Владимир Мединский, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, а также деятели культуры, науки и спорта, представители исторических обществ, поисковых отрядов и волонтерских движений, казачества и религиозных конфессий.

В ходе встречи президенту были предложены некоторые идеи по патриотическому воспитанию

Напомним, что предшественник Путина на посту главы государства Дмитрий Медведев также уделял немалое внимание проблеме патриотического воспитания подрастающего поколения.

В частности, он неоднократно заявлял о важности восстановления пробела в военно-патриотическом воспитании. Медведев отмечал, что для этого следует выпускать новые книги, переиздавать хорошие старые издания, снимать новые фильмы, создавать новые музейные экспозиции.

Медведев также подчеркивал, что решать задачи, стоящие перед страной, можно только опираясь на гражданский мир и солидарность всех народов страны. «Патриотизм, гражданственность и любовь к Отечеству - наши фундаментальные ценности, которые всегда скрепляли многонациональное российское государство», - отмечал он.

По его словам, эти ценности являются нашей нравственной опорой, достоянием тысячелетней и вместе с тем молодой демократической России, страны, решающей «такие задачи как создание инновационной экономики, технологическое перевооружение промышленности и модернизация управления и всей общественной жизни».

Напомним, в рамках программы патриотического воспитания на 2010-2015 годы был подготовлен законопроект «О патриотическом воспитании граждан РФ». Над документом работали эксперты Минспорта, Минобороны, Минкультуры, Росвоенцентра, МВД, Минюста, Минфина, ФСБ, Российской академии наук и Российской академии образования.

В начале текущего года проект получил поддержку общественного совета при ФСБ России. Представитель центра общественных связей (ЦОС) ФСБ тогда заявил, что «патриотизм в нашей стране во все времена был одной из фундаментальных ценностей, неотъемлемой чертой национального характера россиян, и сегодня, провозглашая открытость России международному сообществу, мы не можем допустить эрозии патриотических настроений».  

Программа патриотического воспитания молодежи была утверждена правительством РФ в октябре 2011 года. На реализацию выделено около 780 миллионов рублей. Главной задачей программы является искоренение экстремизма в молодежной среде, повышение уровня духовности и патриотизма россиян. 

Комментарии экспертов

Патриотизм - это идеология, которая объединяет всех жителей страны. Она как бы подразумевает само собой знание истории своей страны, выдающихся событий, знание вклада своей страны в мировую культуру, знание выдающихся личностей, которые прославили страну. То есть патриотизм – это свод ценностей, которые связывают человека с собственной страной.

Естественно, в каждой стране патриотизм существует в рамках определенной системы ценностей. Если мы и часть европейской цивилизации, то в рамках христианских ценностей. Великие люди - это какие люди у нас в России? Это великие гуманисты, писатели: Достоевский, Толстой, Пушкин. Если мы говорим в России о великих мыслителях, то это великие русские философы, просветители. 

Был же и советский патриотизм, но он делал акцент на совсем других ценностях: на классовой борьбе, на революции, на диктатуре пролетариата. И тогда у нас были другие герои: Чернышевский, Добролюбов, Ленин. 

Поэтому проблема патриотического воспитания существует, но она будет только тогда успешна, когда мы приведем ее в соответствие с моральными ценностями. 

В нынешних условиях ожесточенной идеологической борьбы, борьбы по поводу того, какая должна быть Россия, Путин делает правильный выбор, поддерживая традиционность, христианство, казачество. Надо ставить на те регионы России, где есть уважение к старине, где есть уважение к православным традициям. Нужно понимать, что не обязательно самому быть верующим, если ты осознаешь ценность православия и православной культуры.

Реализация проектов, направленных на развитие патриотизма среди молодежи, достаточно проблематична. Безусловно, этим надо заниматься. На данный момент усилия государства и объем мероприятий, которое оно проводит, вряд ли можно считать достаточными. Но надо понимать, что решение этого вопроса напрямую связано с финансированием.

Государственная дума еще в позапрошлом году ставила вопрос о выделении именног специализированного финансирования на решение проблем молодежи и реализацию программ в области молодежи. Тогда за вопрос финансирования отвечал Кудрин. Насколько я знаю, именно по его решению никакого отдельного финансирования выделено не было вовсе.

Министерство финансов привело такую аргументацию: финансирование на решение проблем молодежи выделяется вместе со всеми, по каждому из отдельных ведомств. Если это образование – то выделяется бюджет на образование, в том числе и на молодежь, если это здравоохранение – то средства выделяются в том числе и на здоровье молодежи. На мой взгляд, это была большая и серьезная ошибка.

То, что государство недостаточно серьезно относится к этой проблеме (а серьезно – это означает в данном случае именно финансирование вопросов, связанных с молодежью), вызывает много вопросов. И именно с этим во многом связано мероприятие, которое будет проводить Владимир Владимирович Путин.

Что касается вопросов идеологии – на мой взгляд, не нужно пытаться находить какую-то одну единую идеологию или создавать одну большую организацию, аналогичную комсомольской или пионерской, которую будет финансировать государство. Естественно, такой необходимости нет. Более того, я думаю, что это было бы вредно. Однако финансирование целого ряда отдельных проектов, предназначенных именно для развития молодежи в разных направлениях – от спорта до культуры – необходимо.

Я также имею в виду образование, но не в плане получения знаний перед школой или во время школы, а какие-то дополнительные вещи – это повышение общего уровня культуры, какие-то вопросы, связанные с проведением тренингов, целый ряд других вопросов, в том числе помощь в организации волонтерских мероприятий, помощь в налаживании каких-то сетей, взаимопонимания, в решении сложных проблем среди молодежи.

Есть целый ряд вопросов, и можно долго перечислять, где помощь государства была бы нужна и полезна. Но, как я уже сказал, это напрямую зависит от финансирования, и именно исходя из этого можно оценивать, насколько эффективно государство делает это. Поэтому мероприятие, которое проводится – это очень важно, это более чем актуально. И я надеюсь, что на нем будут приняты решения, которые носят характер уже готовых к реализации, и за ними последует выделение средств, и будут решаться соответствующие организационные вопросы.

4 декабря 2024 Новости  Конфликт на Украине: спекуляции западных источников о мирном урегулировании План по урегулированию украинского конфликта, предложенный командой Трампа, предполагает территориальные уступки со стороны Украины и отказ во вступлении в НАТО, однако аналитики и бывшие сотрудники органов национальной безопасности США сомневаются в том, что этот план удастся реализовать. «Актуальные комментарии» проанализировали различные вбросы, которых становится все больше, что можно расценивать как борьбу за повестку вокруг мирного урегулирования. 4 декабря 2024 Новости  Противодействие попыткам иностранного вмешательства: тренды недели Государства продолжают уделять повышенное внимание рискам иностранного вмешательства в электоральные процессы, говорится в еженедельном докладе Центра политической конъюнктуры «Мониторинг попыток иностранного вмешательства 26 ноября — 2 декабря 2024». В России тем временем обсуждают необходимость защиты международного наблюдения за выборами от попыток использовать его как инструмент вмешательства. 29 ноября 2024 Новости  Международное наблюдение как инструмент вмешательства: оценки экспертов Руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков на круглом столе Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ на тему «Вопросы международного наблюдения за выборами с точки зрения обеспечения государственного суверенитета» представил доклад «Международное наблюдение за выборами и референдумами. Эволюция, нормативы и дисфункции, перспективы развития». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".